Я думал об этом, думал о переворотах в городах (чтобы города переходили в другие гос-ва), но отказался, поскольку на самом деле это уже есть, но опосредованно: есть финансирование туризма, есть разжигание ненависти. Я играл, ИИ додубасили одного до массовых восстаний в ренесансе, была бы идеология, обязательно сменилась бы.
По поводу колоний: я склоняюсь к мысли сделать систему аналогичной 4 циве - мне она нравится. Однако это дело далекого будущего. Сначала надо довести до ума, что есть. Можно было бы подумать еще насчет создания колоний по добыче ресурсов рабочими (как было в 3 циве).
В основном работа над ошибками, балансировка, улучшение интерфейса, будут бонусы/штрафы для ИИ в зависимости от уровня сложности (как мне тут удачно подсказали, в.т.ч. и к влиянию на ГГ), работаю над ИИ, например, борюсь с несуразностями тактики захвата города. Я полный список выложу, когда будет готова версия (он постоянно меняется). Хотел в эти выходные, но не успеваю физически. К НГ в любом случае выхожу хоть какой вариант, далее нужно будет делать перевод на английский, фиксить и уже в стим выкладывать первую рабочую - такой план.