А мне кажется это не будет большой проблемой. В каком-то моде на Цив4 улучшения местности были отвязаны от рабочих, думаю в Цив5 это так же реально. Институты тоже, скорее всего, сильно не спрятаны. Хотя я пока даже не представляю где их искать.4,11. Не думаю, что возможно хорошо реализовать реализовать при имеющихся инструментах модифицирования.
Практически все известные.5. А сколько цивилизаций от них пало?
А вот тут не побоюсь показаться шовинистом - цивилизация возможна только в городах! Кочевые племена могут создать культуру, но не цивилизацию.Если вы имеете ввиду кочевников, то неразвитыми варварами их обзывать несправедливо (европейские племена в том числе). Вот сделать отдельные типы цивилизаций, без городов, было бы интересно, правда опять же вопрос в возможностях реализации.
Значение хорошо тренированных и вдохновленных - огромно, а опыт - вещь в себе. Есть сотни примеров истории, как многоопытные, со старейшими военными традициями профессионалы ратного дела были разбиты крестьянами/рабочими/ополчением и т.п., несмотря на весь свой опыт.6. Переделать, но не отменять, значение опытных войск в истории огромно.
Эти элементы интересные, но без них, первое время, можно обойтись.10. Это элементы добавляющие атмосферы в игре, поменять эффекты стоит, но не убирать их полностью, опять же значение шпионажа и религии в истории огромно. Шпионаж в четверке лучше был, здесь он больше подходит веку к 20му.