Отписался.
(Черт, не думал даже, что исходящие л/с не сохраняются нигде)
Вынесу свои гениальные идеи на справедливую критику общественности.
1. Отвязать прирост населения от еды. Ввести коэффициент, на который бы умножалось население при переходе хода, систему бонусов/штрафов к нему. В 4-й части под это подошло бы здоровье, в 5-й попробую его вернуть, если не выйдет - заменю им счастье, которое в игре довольно бредовое (Какое-то очень либералоцентричное восприятие у Firaxis, как-будто недовольство граждан сколь-нибудь существенно влияет на поступательное развитие общества, до последнего времени всем вообще плевать было на уровень удовольствия от жизни простого человека и ничего - промышленность строилась, наука продвигалась. Это уже не говоря о том, что обилие удобств и роскоши не слишком способствует развитию.
2. Еду сделать ограничителем максимального количества людей в городе. Хочу отразить тот факт, что: а) Прирост населения не связан прямо с едой, б) до 20-го века голод был обыденным явлением.
3. Стоимость строительства юнитов сократить до минимума, но отнимать жителей, за завершение строительства. Это будет больше похоже на правду, отразит реальное расширение цивилизации в древности. Если подняться максимально высоко, древняя цивилизация - это бурный поток, разливающийся во все стороны, тормозящий/сметающий препятствия, сталкивающийся с такими же, меняющий направление. А в игре - это статичное образование, которому выгодно оставаться таковым. Игровые цивы противоречат самой природе реальных цив.
4. Рабочих упразднить, улучшения на местности получать за молотки. На мой взгляд, такая система будет мало того, что реалистичнее, но и логичнее в плане геймплея.
5. Бонус против варваров убрать совсем. Обстрел городами убрать совсем. ХП города убрать совсем или сократить. Сколько цивилизаций пало от дикарей, не вылезших из каменного века, а у разработчиков варвары - способ набрать ОО.
6. Опыт отменить начисто (потом, возможно, ввести опять, но ограниченно). Опыт в сегодняшнем виде не отвечает историческим реалиям, да и геймплейно туп - ДоТа Олл Старс какая-то, осталось заклинаний и абилок всем раздать.
7. Вместо опыта ввести систему апгрейдов за деньги/молотки/другое. Например, изобретя обработку железа - дать пехоте апгрейд на +х% к силе.
8. Предусмотреть внутреннюю и внешнюю миграции (пока не знаю как).
9. Создать систему производственных цепочек. В ваниле не происходит никаких промышленных революций, по-сути дела все так и остается в каменном веке, только пища/молотки/золото с клетки подрастает. Пора это прекращать. Я хочу ввести множество ресурсов, которые бы имели свойства стратегических и давали целевой бонус городам-пользователям. Т.е., например, обработанная пшеница, на своей клетке ничего особенного не дает. Но полученный ресурс "зерно", который будет потреблять город-получатель, будет давать уже +2/+3 пищи за единицу. Механизм я пока не продумал, самое простое, что видится - строительство здания, которое бы требовало ресурс, а взамен давало бонус. Далее, хочу попробовать ввести такую систему: один ресурс, будучи использован зданием, дает другой ресурс, который бы уже требовался на производство юнита/выдачу бонуса или при использовании другим зданием давал бы третий ресурс. Так получится что-то похожее на современную экономику.
10. Религию, шпионаж, чудеса света, веру - отменить, возможно позже ограниченно ввести
11. Переработать общественные институты; от ванильного набора терминов, дающих странные бонусы и спокойно складывающихся друг с другом - перейти к альтернативным веткам общественных институтов, через которые поменять сам способ управления. Например, при провозглашенной демократии хозяйствующие субъекты сами будут выбирать где им работать/жить, что строить, игрок может влиять на это с трудом. А то в ваниле опять же - набор бонусов к умным терминам, набранным невпопад, а по факту - тотальнейшая диктатура со стороны игрока. Если получится у меня реализовать задумку - игроки вкусят все плоды либерального общества, хе-хе.
12. До нового времени запретить целенаправленную разработку технологий, прописать скриптами случайное получение очков науки (случайно же распределяемое) от событий, специалистов, строений.
13. Великих людей, на первое время, опять же убрать.
14. Добавить много новых тайлов, улучшений, технологий, строений, юнитов.
Вот такой у меня пока список фантазий, с послезавтра начну воплощать