neocrator, отвечаю по порядку.
Случайные события: заявлено на новую версию, хотелось бы сделать.
С дипломатией у меня туго: не разбирался, как она работает. Тоже планирую уделить время после первой версии. Туда же включить мод с фичами дипломатии от 4 цивы: и карты, и техны и вассалы, хочу еще колонии, но это было бы вообще супер.
Закрывать границы по мне не имеет смысла. Они и так по умолчанию закрыты...
"Сложные" юниты уже подкручены. По окончании работ будем еще баланс проверять.А скорость.. я современным поднял.
Религию пока не трогал. Распространение меня вполне устраивает, а вот набожность мб и имеет смысл перенести на более позднюю эпоху - средневековье? Я уже думал об этом, пока к выводу не пришел. Скорее всего, сделаю на средневековье.
"Есть возможность ограничить компам их желание раздавать города при подписании мира?" - вот это тоже ерунда.. как-то он странно оценивает города и торгуется при заключении мира. Я тоже заметил. Если смогу поправить в первой генерации, поправлю. Нет - после.
"Очень было бы круто, чтобы арт индустриальной эпохи был как в предыдущей эпохе." - сделано
Защиту городам тоже поднял зданиями арсенала и военной базы.
"на карте ресурсы должны быть богаче." - увеличил число ресов для нефти, угля и алюминия. Пояавились здания, которые увеличивают выработку.. надо еще баланс проверить, но думаю, норм.
"Эпоха средневековья всегда в игре наступает очень рано, как-то мало достоверно." - проблему решил добавлением новых техн.![]()

А скорость.. я современным поднял.