В каждой игре беру религию, рассказываю, как у меня.
1.) Пантеон беру "бог ремесленников". Даёт +3 молотков в городах с населением 3 и больше. Это позволяет отстроить основные чудеса Древности и Античности. Да и вообще сильно ускоряет производство.
2.) Верование основателя беру либо "церковная собственность" (+3 к золоту за каждый город с такой же религией), либо "церковная десятина" (+1 золота за каждые 4 последователя — на реалистичной скорости). Из зданий —*монастырь.
3.) При открытии ветки "набожность", там есть институт, который даёт бонусы от пантеона второй по популярности религии. Поэтому обычно не использую инквизиторов у себя.
4.) Провожу резолюцию "мировая религия". Это даёт +2 дипломата на конгрессах всем цивам, у которых доминирует моя религия. Тут смотрю аккуратно и явным врагам свою религию не распространяю на большинство городов, что бы у них не было лишних голосов. Престол тоже +2 голоса даёт. Строится только в священном городе до эпохи пара вроде. Нужно успеть закрыть всю ветку набожности. Обычно успеваю.
5.) Реформацию беру "во славу божью". Позволяет покупать великих людей с эпохи индустриализма за очки веры. Это помогает отстроить все нужные чудеса в более поздних эпохах за счёт раннего взятия нужных наук купленными учёными и великими инженерами строить быстрее, до определённого момента — за 1 ход.
6.) Из укрепления беру "религиозные тексты". +25% к давлению религии и +50% после открытия "печатного пресса". Обычно укрепляю уже либо после открытия пресса, либо рядом.
7.) Подговариваю соседей воевать с теми цивами, кто открыл религию вражескую. Они уничтожают вражеских пророков и миссионеров. А я потихоньку к ним свою религию внедряю. Когда большинство городов соседа начинает исповедовать твою религию, даётся +25 к отношениям. Ну и воюют они с тобой поменьше. А верование пантеона позволяет им отстроить некоторые чудеса, которые ты не успел взять. Потом можно город с чудесами захватить соседний))
8.) Ну и сам воюю с теми, кто распространять свою религию пытается. Потому что каждое распространение чуждой религии лишает меня 3 золота (верование основателя). Вот сейчас колбашусь с Эфиопией. Штук 5 великих пророков убил и 2 захватил, удалось одним поставить святое место. Там, если пророк хоть раз уже распространил религию, святое место уже им нельзя основать. Нужно успеть перехватить пророка до того, как он где-то распространит свою религию.
Как-то так![]()