Опишу ещё 3 трабла с колониями, пока не забыл.

Короче, Индонезия из своих 3х городов пряностей основывает колонию Ассирию. Спустя ходов 10ть, Индонезия объявляет Ассирии войну и полностью выносит свою же колонию. Я объявляю войну Индонезии, захватываю все её города, кроме Сурабаи (принадлежность: Индонезия→Ассирия→Индонезия). Индонезия капитулирует и становится моим вассалом.

Китай объявляет мне войну и захватывает последний индонезийский город Сурабаю. Тем самым освобождая Ассирию. Ассирия — вассал Китая. Следующим ходом беру Сурабаю я, тем самым выношу Ассирию. В диалоговом окне НЕ появляется вариант "Освободить" (Индонезию), хотя Сурабая принадлежала и Индонезии тоже. Вторая проблема в том, что Ашшурбанапал НЕ пришёл ко мне со слезами а ля "ты меня победил". Рядом с Сурабаей остался его партизан с инженером, а я свободно зашёл через дипло к мёртвому Ашшурбанапалу и поболтал с ним)) У меня НЕ стоит галочка "полное уничтожение".

И только после того, как я вынес ассирийских партизана и инженера, Ашшурбанапал тихо умер где-то в изгнании)) Потому что он исчез из окна дипло, а в инфоаддикт его герб потускнел.

Далее. Я дарю Джакарту Индии и объявляю ей войну. Беру Джакарту, освобождая Индонезию. Дарю Индонезии все её города, включая Сурбаю (принадлежность: Индонезия→Ассирия→Индонезия→Ассирия→Россия). И этот гадёныш, Гаджа Мада (мой вассал), освобождает Сурабаю, восстанавливая Ассирию. При этом Ассирия становится вассалом Китая, с которым мы с Индонезией воюем. Но прежде чем снова взять Сурабаю, пришлось Ашшурбанапалу войну объявлять (т.е., несмотря на то, что я с Китаем воюю, его восстановленный вассал не воюет со мной —*не успел ещё включиться в международную обстановку, не критично). Критично то, что вассалы и колонии дарят города, восстанавливая цивы. Хотелось бы пофиксить этот момент.

С Сурабаей вопрос решил. Убил её защиту канонерками, а в междуходье её взял индонезийский партизан. Но таки лучше было бы, чтоб вообще не отдавали города вассалы и колонии.