Спасибо за ответы! Вот впечатления от партии + комментарии на твои слова. Реадми прочитал, может в новой партии какие-то проблемы исчезнут
СЛУЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ
Хоть вроде и случаются рандомно, но во время игры они происходят с примерно одинаковой периодичностью. Потому было бы лучше, если они могли случится и через 10 ходов после предыдущего появления. Т.е. раз в 10 ходов – 10% шанс. Раз в 30 ходов – 50% и тд. Как-то так.
Здесь бы я предложил пойти по пути стратегии Стелларис. Там есть кризисы, пробуждение спящих империй. Они призваны добавить перца, когда ты уже развил свою империю и игра становится скучной. Здесь такими кризисами должна стать система вызовов для игрока через случайные события. В первую очередь природные. Например, событие нашествие саранчи – уничтожаются (разграбляются) фермы вокруг одного, двух городов. Как писал выше: пусть рандомно в течении нескольких ходов будет засуха, голод. – например минус определенный процент продовольствия (события легкая засуха, средняя, сильная). Наоборот урожай – игрок получает бонус к еде (каждый раз разный). Пусть на берегу от цунами все уничтожается, города на берегу теряют хотя бы 1 население, вулканы уничтожают все клетки вокруг гор и тд. Хорошее событие – внезапно вспыхнувшая эпидемия. Неприродные события: нашествие варваров (рандомное по численности каждый раз), религиозный или какой бунт, восстание войск, восставший и отпавший город, техногенная авария, экономический кризис и пр. Для мажорных цив надо добавить события, что немного расшатают их мажорность. Например, чем больше захваченных городов, тем больше шанс на восстание, отпадание города. Слабым компам я бы предложил подбрасывать поселенцев через события. Я давал аи с двумя-тремя городами поселенцев и они хотя бы так обустраивали территорию вокруг себя. Тупо конечно, но хоть так.
Главная идея – добавить эффект неожиданности. Сейчас чем ближе к концу игры, тем скучнее. Пусть игрок постоянно сталкивается с интересными и серьёзными вызовами. Ну и как писал – добавить в настройках игры галочку на жесткий режим случайных событий.
НЕСЧАСТНАЯ ЛЕСОПИЛКА
Согласись, что смотрится она в каменном веке нелепо. И нет еще нужды в столь раннем появлении дерева. Я бы предложил тогда с техи МОРЕПЛАВАНИЕ давать 0,25 леса за все леса вокруг городов. Или 0.5. Тогда хватит на первые корабли. И то, можно строить и корабли без дерева. Или на эту теху повесить лесопилку. Но на МАТЕМАТИКЕ будет лучше смотреться. Деревообработка дает возможность рубить лес, вполне логично и здраво. Может переименовать в «вырубку леса» теху, например. Но в 3000 году лесопилки ни к селу, ни к городу. Я их не строю так рано принципиально, я за здоровый реализм в игре)
ВАТ ПРХАКЭУ И БОНУСЫ ОТ ЧУДЕС
20% науки это много. Нужно идти по пути 6 цивы, там чудеса дают небольшой бонус. В пятой циве чудеса дают слишком большой буст для развития. Пусть этот ВАТ дает 2 науки и 10% бонуса. Я бы предложил пересмотреть ряд слишком больших бонусов чудес, немного понизив их. Мачу Пикчу мог бы давать 20% с торговых путей и тд. Фарфоровая пагода с ее 50% на научные договора тоже перебор. Пусть дает только 25%.
МАНУФАКТУРЫ
Я бы предложил их повесить на ФИЗИКУ. Мануфактуры появились задолго до фабрик, в истории это 14 век(!). Расцвет пришелся на 17 век. Как раз будет исторично их перенести на более ранее время.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Я бы предложил с позиции реализма уменьшить выработку электроэнергии с угольной фабрики и плотины. Появившись, они уже дают такие значения энергии, которые некуда тратить. Комп конечно покупает, но смысл этих покупок? Электричество не тратиться, еще некуда. Пусть первые фабрики дают 1-2 энергии, и выработка растет далее с техами. У меня сейчас в игре середина 19 века и куча энергии. Это просто нелогично. И неисторично, первые станции были очень слабы. С БОЛЬНИЦЫ я бы предложил убрать требование энергии, пусть потребляет энергию с более поздней техи, при этом увеличивая свою эффективность. Академия управления же как раз могла бы тратить 1 энергию.
ЭПИДЕМИИ
Все еще очень слабое место в игре. В 19 веке у меня в столице сдохло миллион человек. И смех и грех (картинка фэйспалм). Это в средневековье эпидемии выкашивали до двух третей населения в городах! Но в игре этого нет. Мои города на реках, в них большой бонус здоровья и во время самых жутких в реальной истории эпидемий они меня в игре практически обходят стороной. А если эпидемия зародилась где-то рядом, то ей как-то должно быть пофиг на реку и леса вокруг города. Пусть эпидемии не смотрят на лучшую чем у компов санитарию. Пусть плохая санитария уменьшает рост городов, дает больший шанс зародиться эпидемии. Но при распространении зависит мало от санитарии.
Еще хуже дела в 19 веке со строительством фабрик, плавильных печей. Это по сути гарантирует массовый самовыпил населения в городах. Построив угольную электростанцию в самом сильном промышленном городе, я обеспечил городу -42 еды за ход, при том, что там была недавно эпидемия и город праздновал День любви к отчизне. Пришлось тут же снести. Пусть в эпоху пара эпидемии значительно потеряют свой эффект (до 70-80% от нынешних эффектов). Пусть эти фабрики дают просто болезни, а болезни усиливают негативное настроение. Пока я только увидел недовольство от эпидемий и все. Также надо уменьшить эффект болезней на рост городов с эпохи пара.
20170111102712_1.jpg 20170111102729_1.jpg
ЭПИДЕМИИ И РЕШЕНИЯ
Я бы предложил добавить решение с тратой магистрата при эпидемии: типо закрытие городов, различные меры, что должно увеличить шанс остановить эпидемию при ее появлении, уменьшить ее эффект.
ЭПИДЕМИИ И ШПИОНЫ
БАГ: при отравлении шпионом колодцев возникает баг, игра пишет что эффект продлиться 48 ходов и так бесконечно.
ШПИОНЫ И МИССИИ НА СЕПАРАТИЗМ
Я все еще надеюсь, что в игре появится миссия шпиона на отделение города от государства. Условие – город оккупирован. Вливая деньги, ты создаешь шанс на отпадение города и возвращение его хозяину. ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО, КОГДА ПО КАКИМ-ЛИБО ПРИЧИНАМ НЕ МОЖЕШЬ ВОЕВАТЬ С АИ. Пусть миссия дает недовольство в городе. Чем дольше длиться, тем выше шанс на отделение. В истории таким действиям полно примеров - самый яркий ситуация вна Украине, где велась антирусская работа от Польши и Австро-Венгрии до США.
НОВЫЕ СДЕЛКИ В ИГРЕ
Как-то опять очень жирно получается. Надо резать эффект от сделок: по золоту на процентов 20-30. По культуре вообще половину как минимум. Сейчас я получил от сделки с Сонгаем 30,000 культуры (19 век, 22 цивы, огромная карта). Это разве нормально? Смысл стратегии – думать, выбирать из ограниченного круга средств, находя оптимальные решения. А не так, когда на тебя с неба падает ни за что такие охрененно жирные бонусы. Это уже читерство, это не стратегия. Это очень плохо. Пусть сделка по культуре дает не больше 10-20% от нужного количества на принятие института.
НАУКА И ГОРОДА ГОСУДАРСТВА
После принятия цивика на 25% науки от ГГ сейчас в 19 веке я имею 1,500 науки, из них половина – это города-государства! Это как-то очень не айс. Пробовал уменьшить в ХМЛ, но по ходу там вшито в длл. Если такое возможно, то действительно хорошо было бы сделать предел науки от ГГ в 20-25% от науки игрока.
20170109010422_1.jpg
ВЛИЯНИЕ НА ГГ
Я бы предложил добавить усиление влияние компов на ГГ по эпохам. Я себе ставил большое значение, но тогда в начале игры компы слишком сильно вырываются и догнать их нереально. А вот увеличить их влияние, например, со значения 100 до 150 к концу игры очень даже хорошее решение будет.
ПРОДАЖА ТЕХНОЛОГИЙ
Надо бы также уменьшить стоимость тех еще на процентов 30-50. Мой доход в игре 1200 – из него 75% - это продажа тех. ВВП сейчас 2000, у самого сильного компа – 900. Опять же это обусловлено большими бонусами науки, что достигаются через нынешние игровые механики, включая бонус от ГГ. Мне тупо некуда девать деньги. Опять же момент стратегического мышления тут сдох.
ТЕХИ В КОНЦЕ ИГРЫ
Техи будущего все также стоят ноль ходов.
РАЦИОНАЛИЗМ
Пусть универы дают там 15% - и меньше немного и красивее. А договора дают не 50% а 25, например.
ВЕРСАЛЬ И ВАТ ПРХАКЭУ
У меня они могут строиться в двух городах одновременно. Интересно, у кого такое еще есть? Комп совершенно не любит Версаль. Я отстроил у себя, не завершив, ожидая постройку у компов и приток золота. Но так и не дождался. В итоге очки постройки обнулились за давностью. Может в файлах игры не прописана «привлекательность» для постройки у компов?
ПАНТЕОНЫ
Что-то с ними не так. Заряд меньше стал? Раньше после столицы он появлялся в других городах. Сейчас висит только в одной столице и все. Нет бонусов в городах – это очень плохо.
ГОРОДА И МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ
Ну почему комп так легко их отдает? Почему дурацкий ресурс роскоши он ценит в раз пять больше своего города********? Надо поднять цену городов, снижая только при кратном превышении мощи противника. Какая была идиотская ситуация (и не раз). Воюют Карфаген и Ассирия. У первой 130к войск, у второго – 100. Они даже не разу не встретились. В итоге Ассирия отдает свой город (а их всего три, Карл!). Ну куда это годиться?
ВАССАЛЫ И ДРУЖБА
Теперь новая беда. Когда вассал дружит с кем-то, а сюзерен объявляет войну этой стране, вассал становится мировым изгоем за совершение предательства. Надо этот момент исправить. Может пусть вассал обнулит договоры о дружбе хотя бы.
ПЕРВАЯ БРОНЕТЕХНИКА И ТАНКИ
Они, к сожалению, все также не отдалены техой. Т.е. по сути строительство первой бронетехники малополезно, тк скоро появится более мощная техника. Привязка техи к криогенике, авиации мало помогает. Может быть добавить снизу пятую технику под авиацией? Тогда бы эти две техи разделили еще одна, что будет лучше. Только подумать, что даст теха: бонус к производству, выработке энергии, или некая военная теха – современная фортификация, например.
АВИАЗАВОД, БРОНЕТАНКОВЫЙ
Надо ограничить их число для империи одним ил двумя или поднять хорошо им содержание, а то их можно в самом захудалом селе строить для поднятия производства.
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР
Очень читерское здание. А главное строится в середине 20 века (даже чуть раньше). Много ли было в реальности вычислительных центров в 50 годах?
ТЕХИ СОВРЕМЕННОСТИ
Может стоить там добавить еще пару тех? Пусть в каждом ряду по пять тех будет. Чтобы немного продлить интересную эпоху. Это все-таки время кучи научных договоров, бесплатная теха от Интернета, чудеса на ученых.
ЦИВИКИ СВОБОДЫ И ПР
Мне вот интересно, почему в цивике СВОБОДЫ есть БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА? Цивик то капиталистический. Этот же цивик и в автократии.
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ
Благодаря решениям ВЛ в игре стало больше. +Дополнительные ячейки для писателей, музыкантов, новые бонусы к их росту (поместья), в итоге они быстро кончаются. Тем более на больших картах. Я бы немного замедлил их появление. В идеале было бы добавить новые имена. Я могу помочь, если подскажешь в каких файлах что сделать. Я готов был и новые значки где получше сделать для юнитов, но ты так и не показал где эти файлы или какой тебе формат нужен.
БАРК-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО
Звучит некрасиво, назови просто Легкий фрегат, например. Или Клипер - быстрые парусные корабли.
ТОРРО-ДЕЛЬ-ОРО
Ошибка в описании
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК
Очень оригинальное описание, как в школьном учебнике по экономике. Это все лишнее. Всегда интересны исторические справки, чтобы малость просветиться в ожидании ходов. Например:
ЗАЯВЛЕНИЯ О ДРУЖБЕВ 1661 г. был создан первый государственный центральный банк в мире - Банк Швеции. Идея центрального банка, контролирующего банковские операции в стране и отвечающего за производство и состояние национальной валюты, была революционным нововведением и крайне долго прививалась в мире. К примеру, во Франции центральный банк появился через 140 лет. Государственный банк Российской Империи был основан в 1860 году. В США Федеральная Резервная Система (выполняет функции Центрального Банка) была создана лишь в 1913 году. До этого многие американские банки самостоятельно выпускали долларовые банкноты, которые заметно отличались по размеру и дизайну.
Реально достают во время ходов. В это время лучше уж цивпедию почитать или еще что сделать, реально раздражают экраны с рассказами как хорошо, что у нас общие друзья.
КАРАВАНЫ
Вот тут единственный момент, где мод испортил механику в сравнении с ванилой. Разграбить чужой караван - это минипраздник для игрока. Их интересно выслеживать, находить, но, блин, не ради 100 рублей обычного каравана и 200 морского в независимости от эпохи! Я бы предложил вернуть стоимость караванов как в ваниле.
РАЗГРАБЛЕНИЕ ВАРВАРСКИХ ЛАГЕРЕЙ
Я уже писал, что слишком много в них золота, легко поднять большую сумму для начала игры не напрягаясь, что не соответствует принципам стратегии, и опять же читерно. Себе значительно уменьшил бонус.