+ Ответить в теме
Страница 11 из 17 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 329

Тема: GP5-05 BNW "новогодний - помня о семье )"

Цитата Сообщение от oposum Посмотреть сообщение
    Скачивается???
    Не, после загрузки архива щелкни на нем и справа выбери "публичная ссылка" ВКЛ (как на скрине ниже).
    http://gyazo.com/92b7a7f61d3ea70da6123b2e38647cdb
    Ссылку копируешь сюда.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Теперь качается???

Да, все норм

Упертый оппозиционер (туда мне и дорога) :D

Cудя по обсуждению, большинство (возможно подавляющее),
    решило добиваться максимизации населения и количества городов
    (как основных компонентов счета игры) за счет собственного расселения.

Но есть и другой путь - поручить выращивание городов компьютерным игрокам, а потом просто взять их города себе.

Я вот решил пойти по этому пути.

Аргументы за (с моей точки зрения):
    - условия отсечек таковы (обе на постройку нац.чудес), что их соблюдения легче всего добиться малым количеством городов;
    - на старте (на этой карте) счастье является дефицитным ресурсом,
    а значит наибольшая отдача от единицы населения будет именно в столице,
    где институты традиции уменьшают количество счастья на одного жителя,
    а НК повышает научную отдачу от каждой единицы населения,
    поэтому предпочтительнее население растить в столице, чем рассеивать
    по нескольким городам.
    - Два города на побережье на старте смотрятся оптимально, т.к. дают друг другу серьезную прибавку к росту через морские караваны с пищей, не сильно нагружают потребление начального счастья, не сильно увеличивают стоимость технологий и не сильно тормозят принятие политик, а политик потребуется много до конца игры, чтобы взять все, дающие счастье, так что чем быстрее их принимать, тем больше получится. В тоже самое время 2-й город берет часть бремени строительства чудес на себя.
    - поскольку играть не меньше 300 ходов, то можно до 2-й отсечки (у меня она чуть позже 200-го хода) малым количеством городов подготовиться к массовому захвату чужих городов за счет принятия необходимых институтов, дающих много счастья. И оставшуюся треть игры проводить массовые захваты чужих городов, накачанных к этому времени торговыми/научными/счастливыми постройками и населением.
    - Идеальный вариант - захват всех городов компьютера (последний город на 300-м ходу), а на незанятом пространстве "плантации городов" из собственных поселенцев (благо к концу игры денег на их массовую закупку - предостаточно).

Интересно было бы послушать мнения других игроков:
    почему (именно для этой игры) они предпочли расселение собственными силами, как основной метод зарабатывания очков.

Цитата Сообщение от alxtskv Посмотреть сообщение
    Cудя по обсуждению, большинство (возможно подавляющее),
    решило добиваться максимизации населения и количества городов
    (как основных компонентов счета игры) за счет собственного расселения.

Но есть и другой путь - поручить выращивание городов компьютерным игрокам, а потом просто взять их города себе.

Я вот решил пойти по этому пути.

Интересно было бы послушать мнения других игроков:
    почему (именно для этой игры) они предпочли расселение собственными силами, как основной метод зарабатывания очков.
    Ты очень здраво рассуждаешь, земляк
    Но, к сожалению, на данный момент игра в Традицию и 4 города является оптимальной до 1 й отсечки даже для этого турнира.
    Действительно, строительство нац.чудес 2мя городами проще и столицу легче вырастить более жирной, НО пока ты не начнешь активные захваты марионеток (а это все-таки уже после 1й отсечки, скорее всего даже ближе ко 2й отсечке):
    1. 4 города суммарно по населению вырастут больше (в основном из-за того, что на каждого следующего жителя требуется больше яблок)
    2. 4 города дадут больше науки (даже с учетом 5% штрафа) - можно ученых больше посадить и великих людей будет больше
    3. САМОЕ важное - 4 города дадут больше ПРОИЗВОДСТВА, что позволит и юниты/чудеса/караваны строить быстрее
    4. Каравана между 2мя городами только 2 проведешь. Между 4мя аж до 12ти. А торговать с другими обычно не так выгодно, как вкачивать еду и молотки в свои города.
    5. В захваченных марионетках ты не можешь выбирать, что строить. А строят они только здания, да и то обычно самые дрянные
    6. Армию (для "массового захвата чужих городов") можно строить или покупать только в своих городах, что 2мя городами явно потяжелее сделать.

Это основные причины. Ну и в захваченных городах, если захочешь что-то строить нормальное, то придется тратиться на суд.
    То есть в идеале конечно нужно захватывать городов врагов по-максимуму, да, но и своим городам хоть немного дать отожраться

p.s. в этом турнире свое расселение до 2й отсечки (ЦРУ) под большим сомнением конечно, поэтому лучше до 2й отсечки только брать марионеток, чтобы не оттягивать ЦРУ и 2ю (3ю) волну расселения
    Последний раз редактировалось makinch; 22.01.2014 в 17:43.

Цитата Сообщение от makinch Посмотреть сообщение
    Ты очень здраво рассуждаешь, земляк
    Но, к сожалению, на данный момент игра в Традицию и 4 города является оптимальной до 1 й отсечки даже для этого турнира.
    Попробую возразить
    (ведь игра на первой отсечке не заканчивается)

1. 4 города суммарно по населению вырастут больше (в основном из-за того, что на каждого следующего жителя требуется больше яблок)
    Если брать отрезок до 1-й отсечки, то - да, но при этом используются все резервы по счастью и мы быстро подходим к потолку, когда все города (включая столицу, а это самое неприятное) надо останавливать в росте.

3. САМОЕ важное - 4 города дадут больше ПРОИЗВОДСТВА, что позволит и юниты/чудеса/караваны строить быстрее
    С чудесами 2 города прекрасно справятся (особенно, если их рост не будут ограничивать из-за других городов, юниты понадобятся лишь ко второй отсечке, а к этому времени их можно просто купить, караваны - это хорошо, но их количество сильно ограничено.

4. Каравана между 2мя городами только 2 проведешь. Между 4мя аж до 12ти. А торговать с другими обычно не так выгодно, как вкачивать еду и молотки в свои города.
    Вот только бы игра позволяла строить столько караванов!
    В случае с Португалией торговать с другими более чем выгодно.

5. В захваченных марионетках ты не можешь выбирать, что строить. А строят они только здания, да и то обычно самые дрянные
    А кто сказал, что захваченные города надо оставлять марионетками?

Есть такой замечательный институт "Полицейское государство" - решает в этой игре массу проблем
    Вот его можно вполне получить до начала боевых действий на 2-й отсечке, если не тормозить скорость принятия политик большим количеством городов.

6. Армию (для "массового захвата чужих городов") можно строить или покупать только в своих городах, что 2мя городами явно потяжелее сделать.
    см. предыдущий пункт.

Это основные причины. Ну и в захваченных городах, если захочешь что-то строить нормальное, то придется тратиться на суд.
    Только так. Ни одной марионетки. "Полицейское государство" делает чужие города по счастью дешевле своих.

Попробую возразить
    Чем больше обсуждений - тем лучше

Сообщение от makinch

Если брать отрезок до 1-й отсечки, то - да, но при этом используются все резервы по счастью и мы быстро подходим к потолку, когда все города (включая столицу, а это самое неприятное) надо останавливать в росте.
    ---

Счастья довольно много на карте - не забывай еще, что мы у ГГ можем строить наше прекрасное улучшение Так что рост останавливать не нужно совершенно. Другой вопрос, что за счет всяких бонусов от политик и зданий 3 города по 10 населения будут иметь больше счастья, чем 2 по 15.
    Но опять же, чем больше городов ко 2й отсечке - тем дороже и труднее построить ЦРУ (во всех НЕ марионетках необходимы полицейские участки)

Сообщение от makinch

С чудесами 2 города прекрасно справятся (особенно, если их рост не будут ограничивать из-за других городов, юниты понадобятся лишь ко второй отсечке, а к этому времени их можно просто купить, караваны - это хорошо, но их количество сильно ограничено.

Если все аккуратно спланировать, то рост городов вообще не надо будет ограничивать Посмотри население у Опоссума - за счет этого у него прекрасное производство и наука
    ---

По торговле караванами согласен - в этой игре морская торговля с ИИ может быть выгоднее, чем между своими городами. Но не факт, так как у меня, например, даже с Колоссом и Ост-Индией от столицы давали 23 золота/ход максимум, либо к своему городу 9 молотков/ход. Производство все-таки выгоднее получается (даже со скидками на покупку).

ообщение от makinch

А кто сказал, что захваченные города надо оставлять марионетками?

Есть такой замечательный институт "Полицейское государство" - решает в этой игре массу проблем
    Вот его можно вполне получить до начала боевых действий на 2-й отсечке, если не тормозить скорость принятия политик большим количеством городов.

---

Это все отлично, но не забывай, что в каждом таком городе тебе придется также строить/покупать Констеблей и Полицейский участок, чтобы построить ЦРУ. И при этом с каждым захваченным городом ЦРУ на 30 щитков будет дороже и позже Условие 2й отсечки этим как раз очень интересно
    Конечно ты можешь оттянуть 2ю отсечку хоть до 299 года, но тогда ЦРУ будет вообще строить фантастически дорого, да и от полицейских участков никакого толка

Это я веду к тому, что до строительства ЦРУ как раз-таки есть смысл только марионеток и захватывать, чтобы не строить ненужные антишпионские здания

Счастья довольно много на карте - не забывай еще, что мы у ГГ можем строить наше прекрасное улучшение Так что рост останавливать не нужно совершенно.
    До 1-й отсечки наше улучшение нам не получить. А после эффект от него быстро теряется по мере порехода отношений с ГГ в союзнические, а стало быть затраты на создание такого количества рабочих которые после 1-й отсечки поплывут добывать кратковременный эффект от этого улучшения сомнительны.
    Другой вопрос, что за счет всяких бонусов от политик и зданий 3 города по 10 населения будут иметь больше счастья, чем 2 по 15.
    С этим согласен, но с другой стороны будет меньше скорость принятия политик, и отсутствие резерва по счастью сильно затруднит получение золотого века, а это -производство, -деньги, -культура со всеми вытекающими.
    У меня, например, резерв по счастью позволил получить пару собственных ЗВ.
    Но опять же, чем больше городов ко 2й отсечке - тем дороже и труднее построить ЦРУ (во всех не марионетках полицейские участки необходимы)
    Вот. Играя двумя городами у меня ко второй отсечке (203 ход) были уже все нац.чуда (включая эрмитаж, великий храм и прочие эпосы для повышения навыков планируемой к закупке армии).

Посмотри население у Опоссума - за счет этого у него прекрасное производство и наука
    Справелдивости ради у меня при меньшем количестве городов и населении идентичном его первым двум городам науки и построек не меньше получилось.

По торговле караванами согласен - в этой игре морская торговля с ИИ может быть выгоднее, чем между своими городами. Но не факт, так как у меня, например, даже с Колоссом и Ост-Индией от столицы давали 23 золота/ход максимум, либо к своему городу 9 молотков/ход. Производство все-таки выгоднее получается (даже со скидками на покупку).
    У меня между 2-й и 3-й отсечками есть караваны по 29 монет/ход,
    а колосс и ост-индия на исходящие (твои) караваны не влияют, только на входящие.

Это все отлично, но не забывай, что в каждом таком городе тебе придется также строить/покупать Констеблей и Полицейский участок, чтобы построить ЦРУ. И при этом с каждым захваченным городом ЦРУ на 30 щитков будет дороже и позже Условие 2й отсечки этим как раз очень интересно
    Конечно ты можешь оттянуть 2ю отсечку хоть до 299 года, но тогда ЦРУ будет вообще строить фантастически дорого, да и от полицейских участков никакого толка
    В том-то и дело, что до самой 2-й отсечки у меня два города и все нац. чуда мне достаются практически "бесплатно" по сравнению с 4-мя и более городами и их преимуществом по суммарному производству.

А потом...
    Начинается эпоха беззаботного захвата жирных компьютерных городов с переводом их в статус своих как только они заканчивают бунтовать.
    И все отставание по суммарному производству/науке/деньгам от варианта cj множеством своих изначальных городов очень быстро преодолевается, а преимущества накопленные за счет малого количества городов остаются в наличии.

1. Вот. Играя двумя городами у меня ко второй отсечке (203 ход) были уже все нац.чуда (включая эрмитаж, великий храм и прочие эпосы для повышения навыков планируемой к закупке армии).

2. Справелдивости ради у меня при меньшем количестве городов и населении идентичном его первым двум городам науки и построек не меньше получилось.

3. У меня между 2-й и 3-й отсечками есть караваны по 29 монет/ход,

4. В том-то и дело, что до самой 2-й отсечки у меня два города и все нац. чуда мне достаются практически "бесплатно" по сравнению с 4-мя и более городами и их преимуществом по суммарному производству.

5. А потом...
    Начинается эпоха беззаботного захвата жирных компьютерных городов с переводом их в статус своих как только они заканчивают бунтовать.
    И все отставание по суммарному производству/науке/деньгам от варианта cj множеством своих изначальных городов очень быстро преодолевается, а преимущества накопленные за счет малого количества городов остаются в наличии.
    Хорошее обсуждение. Думаю многим будет интересно и полезно
    1. От Нац.Чудес (и даже большинства обычных чудес) на самом деле мало чего зависит Можно вообще из Нац.Чудес почти ничего не строить, а чудеса позахватывать у компов, а сэкономленные щитки вложить в армию/новые города. Так что внимание стоит обратить не на то, что ты все нац.чудеса построил (и чуть дешевле), а на то, что ты из-за этого упустил
    Лучше всего разнгица видна, если сыграть пробные проходы с разным числом городов Иногда логично получается один вариант, а после прохода ты можешь заметить очень важную деталь, которую упускаешь (например, что при 4х городах родится больше ученых, что сильно ускорит науку).
    2. Науки у вас никак не может быть столько же Разницу в производстве ты увидишь после постройки всех самых необходимых зданий.
    3. Там уже и 12 молотков в ход дают за внутренние
    4. Всего на 60 щитов дешевле
    5. Все эту эпоху ждут Только для кого-то она будет более успешной, время покажет

А потом...
    Чем жирнее захваченный город, тем дольше он бунтует. Можно так к концу игры получить половину еще бунтующих захваченных городов, разве не так?
    Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com

Науки у вас никак не может быть столько же
    Ты удивишся, наверное, но это так.
    У меня на 143 ходу +166 науки.
    Но у меня уже есть секуляризм (вот оно преимущество 2-х городов)
    и не все слоты специалистов заняты.
    Если поставлю на все слоты будет +176 науки.
    У Оппосума на 146 ходу +175 науки и все слоты ученых заняты.
    Да у него будет через 2 хода оракул и наверняка он возьмет рационализм
    и получит +10% к науке, но у него на 2 города больше, а значит и стоимость технологий у него на 10% выше так что преимущества по науке у него нет.
    А до секуляризма ему прилично ждать.
    Насчет количества ВЛ.
    Если б не было увеличения порога после рождения каждого ВЛ,
    то преимущество выращивания ученых в 4 городах по сравнению с двумя были бы на лицо, но из-за увеличение порога у меня в каждом из двух городов (особенно в городе, где есть нац.эпос) ВЛ будут рождаться чаще, чем в варианте с четырьмя городами.
    Конечно в итоге их все равно будет меньше, но никак не в двое.

5. Все эту эпоху ждут Только для кого-то она будет более успешной, время покажет
    Вот. Поддерживаю. Для этого мы здесь и собрались.

Цитата Сообщение от kicks Посмотреть сообщение
    Чем жирнее захваченный город, тем дольше он бунтует. Можно так к концу игры получить половину еще бунтующих захваченных городов, разве не так?
    Верно.
    Если жирные захватывать к концу игры.
    А вот если самые жирные захватить в начале эпохи, то ходу к 240-250 все жирные города будут работать на благо нации, а оставшиеся мелкие (с малым населением, не обработанной, но зато обширной территорией) можно захватить безболезненно к концу игры. Тем более, что большинство судов жирные города себе сами построят за пол-цены, а мелкие после недолгих бунтов можно будет укомплектовать судами через покупку.
    Последний раз редактировалось alxtskv; 22.01.2014 в 21:04.

У меня на 143 ходу +166 науки.
    Но у меня уже есть секуляризм (вот оно преимущество 2-х городов)
    и не все слоты специалистов заняты.
    Если поставлю на все слоты будет +176 науки.
    У Оппосума на 146 ходу +175 науки и все слоты ученых заняты.
    Да у него будет через 2 хода оракул и наверняка он возьмет рационализм
    и получит +10% к науке, но у него на 2 города больше, а значит и стоимость технологий у него на 10% выше так что преимущества по науке у него нет.
    А до секуляризма ему прилично ждать.
    Ну так нельзя сравнивать
    На 148м ходу у Опоссума строится Оракул и он сразу берет 2 политики в Рацио - про культуру не забывай. В итоге с 3мя универами там 226 науки/ход (!), с 4мя универами уже будет 245 науки/ход примерно.
    То есть у него возможно на 40% науки больше, при только 10% удорожании наук. Так что отставание в науке начнется уже значительное, как и в общем производстве.
    Ученых будет не в 2 раза больше, да, но все равно больше.

После секуляризма который на 148 ходу вместе с Рацио 235 науки, без 1 универа

Да, культуру проглядел, каюсь.
    Но эта же культура, его и подвела, вынудив принять сомнительную (на данное время) политику из набожности.
    И в итоге на 154-м ходу у нас открыто одинаковое количество наук (равноценных):
    Акустика, Навигация у меня против Банковского дела, Рыцарства, Физики у Опоссума
    и мне до гуманизма 2 хода, а ему 16
    (а значит, если не будет раньше времени писателей взрывать) и до свободомыслия я раньше доберусь,
    у него ведь лишняя политика есть в нагрузку к более высокой культуре.
    В общем преимущество по науке за счет населения имеется, конечно,
    но и есть отставание по политикам рацио и штрафы за города.
    Интересно будет сравнить данные на 2-ю отсечку.

Администратор

Баланс 5й цивы заточен под 4 города в первой половине игры. Хотя, в ряде случаев, 5-6 могут дать немного лучший результат. Речь, конечно, об игре на дальнее развитие.
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Цитата Сообщение от Dynamic Посмотреть сообщение
    Баланс 5й цивы заточен под 4 города в первой половине игры. Хотя, в ряде случаев, 5-6 могут дать немного лучший результат. Речь, конечно, об игре на дальнее развитие.
    Тем интереснее было бы найти исключения из этого правила.
    А иначе играть станет скучно.

Тем интереснее было бы найти исключения из этого правила.
    А иначе играть станет скучно.
    Я бы советовал активно искать "исключения" после 1й отсечки (тем более уже сейчас) Очень много стратегий развития открывается

Я бы советовал активно искать "исключения" после 1й отсечки (тем более уже сейчас) Очень много стратегий развития открывается
    К сожалению столько времени, сколько у меня было на праздниках я потратить на поиск нового решения не смогу.
    Да и зачем?
    Разве не интересно будет посмотреть сколько можно выжать из прохода со стартом 2-мя городами в сравнении со стартом из большего количества городов.
    Чтобы лишний раз убедиться в справедливости правила сформулированного Динамиком (про баланс 5-й цивы).
    А может (а вдруг?) найти исключение из правила?
    Тем более, что мой второй проход представляется мне (для моего уровня) очень удачным.
    В конце игры нет ни одного чужого города (кроме ГГ) - все мои, свободных мест на карте под города практически - нет, счет 4500+,
    политики, отвечающие за счастье во всех ветках практически все взял (кроме протекционизма) и все счастье под ноль использовал.
    Какие еще можно ставить цели к 300-му ходу?
    И какая разница сколько у меня было при этом городов на первой отсечке?
    В общем я в этом турнире буду представлять игру в 2 города,
    а сторонников многих городов и так найдется немало,
    так что выбрать удачную стратегию будет из чего.

Администратор

Очень немного найдется вообще тех, кто дотянет до 300 хода. А ведь когда-то множество городов были скорее, правилом. В 4ке для нормальной игры на Космос на средних картах надо было ставить от 20 до 50 городов. В игре на культуру в 3ке я поставил около 200 кажется... но тогда их через клетку можно было ставить.
    Но все это было слегка нудно...
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

+ Ответить в теме
Страница 11 из 17 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя