Ну, пора мне внести свою "изюминку" в эту сосиску.Запасайтесь помидорами и яйцами различной степени свежести. Новый король входит на престол.
Беру сейв.
Сегодня до полуночи будет готово.
Нация - Бразилия
Нация - Индонезия
Нация - Марокко
Нация - Польша
Уровень сложности - (6) Император
Уровень сложности - (7) Бессмертный
Уровень сложности - (8) Божество
Карта - континенты
Карта - пангея
Карта - большие острова
Карта - фрактал
Размер карты - маленькая
Размер карты - стандартная
Размер карты - большая
Другие варианты (отпишусь в теме)
Не буду принимать участие
Правление Fraise Polska I -- c 40 по 60 ходы (2400 г. до н.э. - 1600 г. до н.э.)
Ход 40:
Позади торжественная церемония инаугурации. Вступаю на престол.
Как там мои подданные? Смотрю, в столице и Кракове жители залочены - это правильно, но приоритет на молотках стоит только в Кракове - исправляю приоритет в столице тоже на молотки.
Обстреливаю варов около Кракова, на следующем ходе им конец
В Кракове жителя вначале переставил на коровок, думал, так всего через пару ходов город вырастет, и новый житель встанет обратно на клетку с алмазами. Но вовремя заметил, что счастья-то у нас - 0! Пока не обработается какой-нибудь люкс, городам расти нельзя => в Кракове жителя переставляю обратно на алмазы, вернув тем самым искусственный застой.
Ход 41:
Варвары близ Кракова капут.
В столице рабочие восстановили плантацию у реки, переставляю жителя на нее. Таким образом, амбар построится за те же 2 хода, а вот рост города будет не через 28 ходов, а через 14 хотя бы.
Рабочий пошел обрабатывать ближайший люкс.
Ход 42:
Только послал копье на разведку, как он сразу напоролся на варварских гопников с топорами.
Эх, разведчика не хватает...
Ход 43:
Открыли письменность - выполняю указания Чешира I идти на ранний НК - исследуем философию.
Можно принять институт - из традиции беру монархию => сразу появилось два счастья => городам можно расти => переставляю жителя в Кракове на рост, через ход вырастет.
У Кракова рабочие обработали коровок, послал на лошадок.
Амбар в Варшаве готов - пора браться за библиотеку.
Ход 44:
Краков подрос, алмазы обработаны, жители довольны![]()
Ход 45:
Варварский топорщик собирается "кошмарить" Краков. Забрасываем его стрелами.
Ход 46:
Топорщик испугался и убежал за врата ада.
Кто-то принял пантеон.
Истек срок мирного договора с Лизкой
Ход 47:
Кто-то уже создал Александрийскую библиотеку...
В Кракове готов амбар.
И ресурс с вином обработан - у нас теперь 9 счастья
Обрабатываем шелк.
Чтобы рабочий около Кракова занялся чем-нибудь действительно полезным, купил клетку с благовониями за 60, рабочий принялся обрабатывать. Это было сделано еще и потому, что столице требуются благовония.
Топорщик передумал и вернулся, а зря, ему сразу накатили польские войска. Только завалили одних топорщиков, появились новые. Да что же это такое.
Нужен разведчик, двум военным юнитам не дают отойти от города. В Кракове строю разведчика после амбара, у нас не исследован целый кусок материка.
Ход 48:
Подросла Варшава. Закрепили жителя.
Ход 49:
Топорщик топчется у врат ада, лучники пока не достают.
Ход 50:
Кто-то создал Стоунхендж.
А вот и весельчаки мира
Ход 51:
Готова библиотека в столице. Думал построить караван, но опасаюсь, что его пока будут грабить. Я собираюсь построить немного войск и пойти захватить лагерь на юго-запад от столицы - это квест соседнего ГГ. Потом можно пойти на лагерь по другую сторону озера - это тоже квест.
Кстати, Лизка поставила второй город - Йорк:
Ход 52:
Разведчики в Кракове готовы, приступаем к библиотеке - нужна для НК. Как раз должны успеть.
Пора основать пантеон!
Надеюсь в меня не будут кидать тапками зрители и будущие правители, если я приму решение единолично. Я считаю, надо взять "богиню праздненств", +1 к культуре и +1 к вере за каждый источник вина и благовоний. У нас на материке вина - как грязи, благовония тоже есть и обработаны даже. Беру.
Результат не заставит себя ждать, сразу получим +2 культуры и +2 веры. Потом - больше.
Ход 53:
Для ускорения библиотеки в Кракове решено подрубить лес.
Ну вот, стоило новому разведчику шагнуть на восток - сразу попали на третий ГГ - Вильнюс:
Этот ГГ, кстати, сразу засветил мне лагерь варваров и попросил его уничтожить. Не вопрос. Сделаем.
Ход 54:
Краков еще подрос. В Варшаве готов лук, строим воина, а лучники уже отправились к варам на юге в гости.
Параллельно начинаем спецоперацию против лагеря гопников близ Вильнюса. Разведчик засветил пряности.
Ход 55:
Топорщик варваров приговорен к смерти и повешен в джунглях. Тут же возник еще какой-то дикарь. Поговорим с ним на следующем ходу.
А разведчик засветил границы нового карфагенского города, странно, так далеко от столицы:
Ход 56:
Лучники работают над лагерем близ Ла-Венты.
Ход 57:
Принимаю общественный институт - из традиции, "землевладельческая элита" (бонус к еде в столице).
Учу жизни варваров
Ход 58:
Варшава подросла.
На севере континета разведчик обнаружил еще один ГГ - Сингапур. И он тоже просит убить лагерь около Кракова. К слову, этот лагерь меня уже забодал. Четвертый варварский юнит оттуда лезет. Как бы не помер наш копейщик...
Ход 59:
У лагеря варваров появился пятый варварский юнит - еще один лучник! Пора оттуда уносить ноги
А лагерь около Ла-Венты захвачен, теперь мы с Ла-Вентой дружим, +2 к вере.
В столице закончен воин. Через три хода у нас будет философия и открывается возможность строить НК, храм, оракул...
Нужен и поселенец для третьего города. Пока заказываю его.
Ход 60:
В Кракове построена библиотека. Что строить дальше - предлагаю выбрать третьему правителю. Тут возможны варианты. Можно строить святилище, а через 2 хода, когда будет открыта философия, переключиться на оракул.
Один из рабочих, тот, который сейчас между городами - он бежит из Кракова в Варшаву - на подмогу.
Лучники направлены через Ла-Венту к городу Йорк - мочить лагерь варваров (квест!). Воин может остаться у столицы и сопровождать потом поселенца.
Копье и лук около Кракова должны набраться сил, чтобы снова атаковать тот заколдованный лагерь на северо-западе.
Ну и следующему правителю нужно будет достроить посела после НК и ставить третий город.
Демография:
Мы на первом месте по производству и золоту.
Финальные скрины:
![]()
Сейв: SCGV_BNW-54_060.Civ5Save