Можно взять или кто - то играет уже?![]()
Нация - Бразилия
Нация - Индонезия
Нация - Марокко
Нация - Польша
Уровень сложности - (6) Император
Уровень сложности - (7) Бессмертный
Уровень сложности - (8) Божество
Карта - континенты
Карта - пангея
Карта - большие острова
Карта - фрактал
Размер карты - маленькая
Размер карты - стандартная
Размер карты - большая
Другие варианты (отпишусь в теме)
Не буду принимать участие
Первые ходы сделал сам
Краткая история первых 5 ходов.
Что хочу сделать: быстрый поселок, город на берегу, в нём амбар. Корабль в столицу, библы в оба города, НК.
Что мешает: 5 счастья хватит только на город и одного жителя, дальше рост остановится.
То есть по хорошему надо бы строить рабочего, обрабатывать пшено и плантации.
Можно подрубить лес на поселка, но для этого надо ещё и на руду отвлекаться.
По культуре...
играя за Польшу, можно позволить себе пойти через Волю до халявного поселка и дальше уже закрывать Традицию.
Два места более менее приличных под города есть (холм под алмазами слева от врат ада, холм с медью в пустыне).
Плюс ещё один город на берегу под отжор столицы. Люксов под города уже 4 штуки, смысл идти по воле есть.
Если идти через Волю - надо будет идти монумент - рабочий - поселок...зато рабочий без дела не будет, руду выучим...
Вот и думаю стоит ли оно того. Или через Традицию идти и сразу рабочего...
Ещё вариант поселка сходу и воткнуть второй город не на берегу а прямиком у врат ада.
Начало положено, отлично! Интересны комментарии сторонних наблюдателей и будущих правителей!
Первое замечание организационное:
Скрины почему на радикале, у нас для них (и для сейвов) выделено специальное хранилище (см. заглавный пост).
Начало интересное, руины дали хороший бонус на старте, чудо природы сразу подвернулось - город там нужно ставить точно.
Англичане правда тоже подвернулись на нашем континенте
По культуре, наверное всё верно, только нужно не забывать, что территориальная и научная победы отключены. Предпочтительно идти на культурную, дипломатическая как запасной вариант.
И что если идти через набожность? Хотя бы для образовательных целей ) Или при таких стартовых условиях не выйдет?
Скрины на радикале потому что ночью кнопку загрузки не узрел, подумал что не приделали ещё
По городам основных варианта три: или на медь в пустыне под Петру...но там холмов особо не видно. Зато люкс сразу.
Или быстро быстро на Чудо, там территория хорошая но морские караваны теряем.
Или на побережье глянуть место под караваны.
Через набожность пока толку не вижу: там плюс к вере, покупка за веру более дешёвая, немного золота и культуры...
Религию свою основать - конечно хорошо бы, но набожность не сильно поможет.
Здания за веру и туризм с них можно, если взять легенды пустыни и Петру построить.
И да, если через дипломатическую идти - в волю отвлекаться лучше не надо![]()

Мне на берегу озера город больше нравится. Там можно начать стройку амбара, жителя поставить на холм, а еду возить грузовым судном из столицы. Позже этот город будет кормить столицу грузовым судном. Столицу ведь тоже надо откармливать как следует.
А вот город с оленями на юге... Кормить его пока нечем. Амбар там будет строиться ходов 40. Вино только одно захватывает (город на озере - три вина)...
А какой план по захвата Лондона кто-нибудь предложит? 4ewire_mif, в Лондоне вообще есть боевой отряд?
Я возможно смогу сыграть в выходные, но надо проработать план... Навалимся не считаясь с потерями или как? А ну как приплывут Ацтеки или Карфагеняне и захватят?
Плана как такового нет, я воюю обычно при другом соотношении сил
В целом мысль следующая: скапливаем силы (когда последнего лука апнем) в 3 радиусе от Лондона, при этом одно из копий - под лондонским лесом, справа.
Туда же гоним обеих рабочих чинить ферму и выгон. Копьё должно быть чуть чуть недолеченое!
Потом всех вместе двигаем во 2 радиус, копьё на ферму и сразу укрепиться. Город и лучник должны выстрелить по нему.
Стреляем по городу, лечим копьё фермой, отводим на коровок, второе копьё (тоже недолеченое) - укрепляем на ферму слева, её тоже хорошо бы починить.
Вторым ходом лечим первое копьё коровником, двигаем на ферму, обстреливаем город, лечим второе копьё, уводим.
На два обстрела таким образом хватит, а дальше...если сносим 2/3 и больше защиты (всё таки 5 композитов и коляска) - то копьём одним можно и пожертвовать.
Если сносим меньше половины - всех уводим.