Мда, я практически готов признать, что был неправ (я всё-таки взял монастыри), действительно монастыри нескоро будут построены. Но я почему-то боялся, что их уведут...
Итак, следующая серия:
Продолжаю...
Пророк основывает православие (протестанство и католицизм уже взяты, наиболее близко к полякам православие), выбираем "Церковную десятину" и "монастыри" (тяжкий выбор конечно, но у нас 5 источников вина и 1 - благовоний - не пожалеем).
В Лодзе начинаем цирк не дожидаясь проблем со счастьем и запускает пищевые поставки в Варшаву (7 яблок). Варшава и Краков переключаются на катапульты.
103-й ход
Лондон построил трирему... И выстрелил напару с гранизонными лучниками по метким лучникам в лесу (49 очков урона). Атакованный отряд меняется местами с копейщиками, чтобы разграбить ферму.
Наши меткие лучники при поддержке генерала собирались снять с города 15 ОЗ, но сняли сразу 17! Потрудились...
104-й ход
Лондон выстрелил ещё раз по тем же лучниками, которые теперь стояли на разграбленной ферме, у них осталось 16 ОЗ - уводим лечиться.
Достроена дорога в Лодзь, один из рабочих направлен к Лондону, второй - на источник вина (правда в обход залива). Лодзь требует трюфели.
105-й ход
Лондон стреляет по копейщикам в лесу - 40 урона, оставляю ещё на ход, чтобы лучники ещё постреляли, набрались опыта. Кстати, когда я считал ходы обстрелов я забыл учесть, что город восстанавливает ОЗ по 25 (?) за ход...
Скауты, возвращаясь от Мельбурна, нарвались на лагерь варваров-копейщиков:
Варшава выросла до 10, новый житель автоматически встал на железную шахту, пока оставляю его там.
106-й ход
Елизавета предлагает мир без выплат, отказываемся.
Город ещё раз стреляет по копейщикам в лесу, урон 39 ОЗ, осталось 21. Копейщики достигают 3 уровня и могут взять Прикрытие, Медик, Муштру II и Шок II - всё такое полезное... Думаю несколько минут, но беру "Шок II", всё-таки основная задача копейщика противостоять конникам, даже если для этого надо выбегать в открытое поле...
На этот раз по городу стреляет два отряда метких и лучники на колесницах, ещё один из отрядов метких шагает в лес возле города.
Кстати две английские триремы заняли позиции таким образом, что на них могут тренироваться наши меткие, расположенные к северу от Лондона. Похоже в руководстве Англии наши люди!
107-й ход
Лондон едва не убивает отряд лучников, снося одним ударом больше 60 очков! Естественно и лучники стреляли туда же... У наших метких осталось 4 ОЗ. Позор мне. Кстати я не понимаю, откуда такой урон, сила города по прежнему равна 28.
Я решаю увести всех лучников из зоны обстрела, чтобы следующий раз уже атаковать всем вместе. При этом я забываю про рабочих, обнаружив это уже тогда, когда у них закончились ходы.
Варшава и Краков завершили катапульты, вернувшись к производству арены и святилища соответственно.
Ла-Вента объявляет квест на веру.
108-й ход
Лондон не обращает внимание на рабочих и стреляет по копейщикам в лесу.
Где-то построена Великая стена. Закончена сделка по продаже железа Монтесуме. Вильнюс объявляет квест на слоновую кость.
Изучена государственная служба и наступило средневековье. Время выбирать направление исследований и социальный институт. Останавливаюсь для раздумий и обсуждений.
Я вот вообще думаю, что пора уже выбрать, на культурную победу идти или дипломатическую. Мне вот интересней культурная. Кстати, при наведении на Лондон появляется предупреждение о том, что взятие города вызовет "ОГРОМНЫЙ штраф за милитаризм"...
По науке наверное надо идти на образование, или у кого-то есть изысканные идеи?
По институтам можно и открывать Волю, Коммерцию и Эстетику либо брать Благотворительность в Мецентстве. В общем надо думать...