только сейчас я понял что допустил существенную ошибку, выбрав связку "Бранденбург + Милитаризм" вместо "Эйфель + Тотальная война". Просто я не осознавал возможность выбора второго варианта, так как был почти уверен что Египтянин не захочет продавать мне железо, поэтому мне придется это железо скупать у ИИ Эфиопии в обмен на три различных РР (что привело бы к уменьшению счастья на 12 единиц) и 11 золотых в ход. То есть, в случае скупки железа у ИИ Эфиопии, мне пришлось бы в любом случае брать Милитаризм. Жаль что я не повременил с постройкой Бранденбурга на один ход.
Здесь я с тобой согласен только частично. Если Польша потеряет столицу, но при этом достаточно долго будет удерживать остальные города, то есть вероятность что остальные цивы успеют придти на помощь к полякам. Может сложится такая ситуация в которой бразильцы будут вести войну против всех остальных.Легион его особо не спасет, если удастся занять море. Взяв и удержав Варшаву, мы выигрываем игру, даже если с остальными городами придется повозиться.
Я не утверждаю что попытка с уничтожением буровых скважин окажется обязательно успешной, просто в этом случае приходится рассчитывать на человеческий фактор. Каким бы Поляк не являлся сильным сетевиком, он остается человеком, которому свойственно время от времени ошибаться. Он может не обратить внимание на моих пикинеров, стоящих у Праги, или может просто не заметить. Карта ведь достаточно большая. Во всяком случае, я не думаю что можно найти лучшее применение этим устаревшим юнитам.либо ты играешь против компа, либо твой враг внезапно ослеп.
По-моему, шансы убить таким образом польского ВУ довольно мизерны. Ведь Поляк может легко разрушить мой план, поместив ученого в город. К тому же, Прага находится далеко от бразильских городов, поэтому модернизация пикинера займет много времени. Так что, план практически неосуществим. На текущий момент, пока у Польши нет кавалерийских юнитов, я не вижу резона в создании (или модернизации пикинеров в) уланов.Апни одну пику в улана, поставь рядом с Варшавой ... в ход объявления войны - учёный твой
Все польские города соединены дорогами. Легионеры в таких условиях способны успешно проводить оборонительные действия, в том числе по защите караванов, от кавалерийских юнитов. Вряд ли куда-нибудь иностранный легион поплывет. Я уверен что легионеры нужны Польше именно для защиты от потенциальной бразильской агрессии.разменяй конявок на караваны ... зачем он взял легион? В данный момент он уже не актуален, на своей земле он не актуален вдвойне ... посмотри куда они поплывут, не люблю, когда что-то не понятно.
Броненосцы будут медленны только при пересечении океана с востока на запад, но во время боевых действий во внутреннем море при атаке Ватикана и Варшавы, они будут передвигаться быстрее линкоров.Броня твоя - полное фуфло, потому что ходят 3 хода вне мелководья ...
как я уже писал выше, броненосец по мелководью будет передвигаться быстрее фрегата, каравеллы или линкора. На самом деле, я хочу первым делом в Рио построить каравеллу по трем причинам: - после изучения Индустриализации мы больше не сможем производить каравеллы вроде бы (если будет доступ к углю); а на постройку броненосца уйдет больше молотков в столице, тогда Рио может не успеть уложится по времени на постройку фрегатов к моменту завершения Окфорда в Мадриде. - построенная в первую очередь каравелла будет модернизирована в броненосец и тихим сапом (три тайла в ход) проплывет часть пути в то время как фрегаты будут ожидать модернизации в линкоры; - броненосец имеет бонус при атаке городов, поэтому он может принять деятельное участие при атаке Ватикана, а значит нет смысла ему плестись следом за линкорами.2. Я за фрегат ... вначале будет бой, потом захват ... на захват приплывёт позднее ... и не апай её ... у неё ходов больше
Казарму я предлагаю сперва построить с учетом Милитаризма.3. Я обычно выпускаю спецназ лишь с одного города ... одна лычка тебе роли не сыграет. Строй разменную пехоту.
В сложившейся ситуации, при уже построенном Бранденбурге, я считаю что Милитаризм будет лучше по следующим причинам:1. Тотальная война, без вариантов ... милитаризм возьмёшь потом, если что-то пойдёт не так
1) Милитаризм позволит продолжить выращивать население городов, в то время как взяв Тотальную войну, нам придется остановить рост. Дополнительные жители в свою очередь увеличат производство молотков и монет, что в свою очередь приведет к усилению военной мощи Бразилии.
2) Дополнительное счастье от Милитаризма позволит оставаться в положительном балансе по счастью после объявления войны Польше (-4 счастья из-за разрыва торгового соглашения по обмену РР), захвата Ватикана (максимум -9 счастья) и возможно что Варшавы.
3) Милитаризм послужит своего рода "подушкой безопасности", если кто-то из игроков выступят в защиту Польши в предстоящей войне. В данный момент счастья Бразилии сильно зависит от поставок РР из других цив (Мы импортируем из Польши 1 РР, из Индонезии 1 РР, из Франции 2 РР, из Египет 1 РР и Эфиопии 2 РР). Поэтому, если хотя бы две цивы объявят Бразилии войну,то дополнительное счастье от Милитаризма окажется очень даже кстати.
4) Через пару ходов Варшава достроит отель, что приведет к увеличению идеологического давления со стороны Польши. Я не полностью понимаю механику расчета идеологического давления, поэтому, могу только предположить что оно может возрасти до следующего уровня. Тогда Бразилия потеряет дополнительно 9 единиц счастья, а в такой ситуации Милитаризм снова придется ко двору.
5) Как отметил Динамик, принятие Тотальной войны сделает постройку Бранденбурга почти что бесполезной;
6) В долгосрочной перспективе дополнительное счастье от Милитаризма ускорит генерацию следующего ЗВ, а значит и карнавала.