114-ый ход игры

Конец хода (отряды закончили выполнять действия).
Один из наших исследователей, бразильские пикинеры, прибыли к землям Праги, ГГ, союзного Польше.
Прага построила буровую вышку на одном из двух своих нефтяных месторождений, а значит у Поляка уже появилась привозная нефть. Обоих пикинеров я собираюсь расположить вблизи Праги. Они попытаются сломать буровые вышки в момент объявления войны.

С помощью взрыва одного из ВУ на этот ход изучил Военную науку. Теперь сможем строить Бранденбург и военную академию.

После нарезных стволов я предлагаю изучать индустриализацию, что позволит нам открыть уголь. Когда планировал всю эту операцию по вторжению на земли Польши, почему-то совсем позабыл что для броненосцев понадобиться уголь, которого у Бразилии может не оказаться. Тогда придется искать альтернативные пути. Поэтому, чем раньше получим доступ к углю, тем скорее у Бразилии появятся броненосцы после изучения Парового двигателя.

Я помню что мы изначально договаривались с помощью ВИ ускорить Эйфелеву башню. Однако, я решил в последний момент вместо Эйфеля ускорить Бранденбургские ворота по двум причинам:
- если не ускорять Бранденбург, то это чудо строилось бы в столице целых шесть ходов, а потом потребовалось бы минимум 7 ходов на постройку военной академии и четырех фрегатов с увеличенной дальностью стрельбы. В то время как Бразилия может изучить Электронику уже через шесть ходов. Поэтому, я посчитал что не стоит затягивать так сильно с нападением.
- Польша как будто забыла о своем недостроенном Эйфеле и продолжает работу над отелем в Варшаве. Даже если Поляк после отеля будет достраивать Эйфель, то это сыграет нам на руку. Ведь польская столица будет шесть ходов тратить все свои молотки на это чудо, а не на тренировку военных юнитов.

Египтянин отказался принимать наше предыдущее предложение по продаже железа, поэтому, мне пришлось увеличить количество предлагаемое золото более чем в двое. Если Египтянин не согласится и на эти условия, то скорее всего придется покупать железо у ИИ Эфиопии.
Рио должна будет наклепать много фрегатов до открытия Электроники, поэтому, для того чтобы разгрузить столицу, пусть Оксфордский университет строит Мадрид. Оксфорд будет закончен за шесть ходов и возьмет Электронику - вполне приемлемо для общего плана.
На самом деле, был выбор - строить Оксфорд в Белу-Оризонти или Мадриде, так как эти города обладают примерно одинаковой производительностью. Я предпочел строить аркебузера (этот юнит будет модернизирован до штурмовой пехоты, который необходим для захвата внутренних городов Польши) в Белу-Оризонти, так как из Мадрида пешему юниту пришлось бы дольше перемещаться до места высадки.
В Форталезе, как и договаривались, заказал гавань.
С написанием трактата решил немного повременить, так как во время ЗВ дополнительное счастье от Милитаризма не станет попадать в копилку следующего ЗВ (насколько мне известно).

115-ый ход игры

Нашли замену правителю Эфиопии.
Египет принял наше торговое предложение! Теперь у Бразилии достаточно железа для претворения в жизнь амбициозного плана по разгрому основного соперника на победу!
Франция создала свою религию, которая вряд ли сыграет существенную роль.
Польша приняла догмат "Контрактная армия" из ветки Свободы. Поляк заполучил шесть бесплатных отрядов иностранного легиона и вышел на первое место по военной мощи. Такой неожиданный для меня ход сильно затруднит атаку на внутренние города Польши.

Нарезные стволы изучены. Теперь, после индустриализации я намерен идти прямиком к Паровому двигателю. Есть возможность до Парового двигателя взять Удобрения, так как Милитаризм даст очень много счастья, которым можно воспользоваться для ускорения роста городов. Однако, я посчитал что Удобрения дадут всего лишь шесть дополнительных яблок по всей Бразилии, а значит эта технология не настолько существенна для мирного развития.

После отеля, в Кракове был построен цирк, а теперь польский город работает над панской конюшней. Может Поляк готовится встречать мои войска крылатыми гусарами?

Наш союзник, ГГ Валетта, на этот раз постеснялся дарить всякий хлам и отправил в Бразилию отряд казаков! Гей, хлопцы, скоро прищучим заморскую шляхту!
Однако же, и Поляк супротив нас что-то замышляет: плывет его пикинер к берегам союзного Библа.
Отправил Франции торговое предложение по возобновлению обмена РР.
В Рио построен Бранденбург, и теперь столица продолжает постройку военной академии.
Бразилиа закончила казармы и начала тренировку фрегата.

Вопросы, которые я бы хотел обсудить с читателями:
1) Стоит ли все же следующей политикой брать Милитаризм? Может лучшим вариантом станет взять Тотальную войну или же Гуманизм из ветки Рационализма? Дело в том что счастья пока что в Бразилии вроде бы будет достаточно, если франки согласятся на обмен РР. С другой же стороны, Милитаризм даст возможность стать Бразилии практически независимой от других держав по счастью, особенно если остальные игроки решат объявить все вместе Бразилии войну и, тем самым разорвать торговые договора, для того чтобы помешать Бразилии одержать окончательную победу.
2) Что строить в столице после военной академии? Из двух очевидных вариантов, фрегата и каравеллы, я предлагаю тренировать каравеллу, а потом (по возможности) модернизировать ее в броненосец. Так как не хотелось бы надеяться на единственную имеющуюся каравеллу в операциях по захвату Ватикана и Варшавы.
3) Что строить в Барселоне после школы? Предлагаю казарму.
4) Что строить в Салвадоре после школы? Также предлагаю строить казарму.

Для читателей, которые хотели бы лучше ознакомиться с текущей ситуацией в игре, выкладываю сейв начала последнего хода (без пароля):
Cultural_warlords_148.Civ5Save