89-ый ход игры
Начало хода (отряды не передвигались).
Египет принял наше предложение по обоюдному открытию границ.
У турок появился еще один арбалет, которого они побоялись вывести из города.
Французы добили турецкого пикинера, а турки обстреляли бразильского арбалетчика.
Конец хода (отряды закончили выполнять действия).
Турки вошли в Новое время. Однако, это им вряд ли поможет.
Бразильцы обстреливают Стамбул и параллельно грабят окрестности города.
В Мадриде достроен морской сухогруз. Пока что перебазируем его в Рио.
Подписание открытых границ с Египтом позволило направить исследовательскую трирему обратно на запад. Теперь она держит путь к берегам Индонезии.
Великий писатель может написать политический трактат, выдав единовременно 285 культуры. Этого не достаточно для того чтобы принять следующий институт, поэтому ждем.
Неизвестный шпион украл технологию в нашей столице. Я даже не знаю, кто это сделал!
Отправил предложение Эфиопу на обмен бразильской меди на его алмазы, прибавив со своей стороны 15 золотых. Если не получится выменять у Эфиопии алмазы за разумную плату, то, скорее всего, придется генералом отчуждать территорию у Белграда вместе с алмазной шахтой.
В Мадриде заказываю еще один сухогруз. Каждый морской сухогруз по своей значимости примерно равен малому чуду, поэтому их нужно нанимать как можно скорее.
90-ый ход игры
Начало хода (отряды не передвигались).
Польша вошла в индустриальную эпоху, изучив Археологию.
Франки на свой ход добили перекрашенного варвара и обстреляли турецкую столицу.
У турок появился галеас, что позволило им пусть ко дну моего арбалета, который на этот ход должен был высадится к востоку от Стамбула.
Поляк построил Театр "Глобус". Этот парень очень уж быстро клепает чудеса света.
Теперь писатель может написав трактат, выдав 292 единиц культуры. Это на семь единиц культуры больше чем на прошлом ходу. Поэтому, принимая во внимание то что содержание ВП, как и любого другого юнита, обходится нам примерно в 1.8 золотых в ход, делаем вывод что консервация этого ВЛ выгодна на данном этапе игры.
Четырьмя арбалетами обстрелял Стамбул. Франкам остается сделать последний удар...
Отправляю морской сухогруз из Рио в Белу-Оризонти. Иначе, без поставок пищи, город будет долго расти.
Я получил оповещение о том что Эфиоп согласился подписать мое торговое предложение. Но, как видно из Истории сделок, Бразилия заключила договор на обмен эфиопских алмазов на слоновую кость, которая имеется у Бразилии в единственном числе, а значит, не вызвала прибавки к уровню счастья. А из скрина, сделанного на прошлый ход, отчетливо видно что я отправлял Эфиопу предложение на обмен бразильской меди, а не слоновой кости.
Скорее всего, Эфиоп использовал достаточно известный баг для того чтобы поменять условия сделки без моего ведома и согласия. Остается надеяться что он это сделал не преднамеренно. Я собираюсь написать о своей находке игроку, который управляет Эфиопией. Посмотрим что он ответит.
Возле Белу-Оризонти, к сожалению, мало хороших тайлов для обработки жителями, поэтому, вместо акведука, я решил заказать университет, куда можно будет в дальнейшем поместить двух ученых.
Форталеза достроила маяк, и начинает работу над ранее незаконченным проектом - библиотекой. Можно было вместо библиотеки заказать рыбацкую лодку, но, недостроенные здания и юниты со временем начинают терять вложенные в них молотки. Поэтому, лучше не затягивать с постройкой библиотеки. К тому же, Бразилии по науке нужно догонять Поляка.
Бразилиа, наш арктический город, завершил Галикарнасский мавзолей!Я бы мог заказать постройку рыбацкой лодки, но большинство городов Бразилии быстро растут, поэтому, я решил начать строительство арены. К тому же, через три хода я лишусь дружбы торгового ГГ, что еще сильнее снизит текущий уровень счастья.
Дружественная Валетта, военный ГГ, подарила нам пикинера возле Бразилиа. Пусть пикинер пока что сидит в городе без содержания.
Думаю что турки практически разгромлены, и мои военные отряды у Стамбула освободятся на следующий ход. Поэтому, я решил послушаться в кои то веки совета Смертина- изучить Астрономию перед Научным методом для того чтобы облегчить этим юнитам разведку и исследование окружающего мира. К тому же, постройка обсерваторий в Белу-Оризонти и Форталезе не за горами.
Вопросы, которые я бы хотел обсудить с читателями:
1) Как использовать еще один сухогруз, который сейчас строится в Мадриде?
Я думаю что его следует отправить в Библ для выполнения задания, что принесет Бразилии пару-тройку ходов союза с этим приморским ГГ. А золото, генерируемое с будущего торгового пути, можно будет использовать на покупку тайла с крабами у Форталезы за 60 золотых и перевооружения одной триремы в каравеллу.
2) Что строить в столице после Сикстинской капеллы? Наверное лучше всего выбрать между двумя чудесами: Фарфоровой пагодой и Тадж-Махалом. Я больше склоняюсь к Фарфоровой пагоде, так как бесплатный ВУ будет как нельзя кстати в гонке за Польшей по науке. К тому же, в будущем я ожидаю получать много золота от продолжительных карнавалов, которое можно будет потратить на заключение научных договоров.
3) Что строить в Салвадоре после университета? По совету Сидри, я предлагаю заказать еще одного рабочего.
4) Что строить в Барселоне после арены? Возле города полно джунглей, поэтому предлагаю заказать библиотеку, а потом университет.
Для читателей, которые хотели бы лучше ознакомиться с текущей ситуацией в игре, выкладываю сейв (без пароля):
Cultural_warlords_123.Civ5Save
PS Забыл ответить на этот комментарии:
На текущий момент, Бразилия имеет:строй рабов! Столько всего теряешь, что становится печально...
- пять неулучшенных лодкой рыбно-крабовых тайла.
- шесть неулучшенных наземных тайла, которые можно было бы улучшить рабочим (один из них - тайл с банановыми джунглями).
- дорога до Сан-Паулу будет полностью продолжена на следующий ход. До остальных городов пока дорог нет.
На самом деле, рабочих хватает, им просто нужно немного времени (примерно десять ходов), для того чтобы ликвидировать все неулучшенные наземные тайлы. Как говорится, Москва не сразу строилась.
А вот, для соединения городов дорогами со столицей, я бы от пары дополнительных рабочих рук не отказался.

Я бы мог заказать постройку рыбацкой лодки, но большинство городов Бразилии быстро растут, поэтому, я решил начать строительство арены. К тому же, через три хода я лишусь дружбы торгового ГГ, что еще сильнее снизит текущий уровень счастья.
- изучить Астрономию перед Научным методом для того чтобы облегчить этим юнитам разведку и исследование окружающего мира. К тому же, постройка обсерваторий в Белу-Оризонти и Форталезе не за горами.