Показано с 1 по 20 из 409

Тема: Моя культурная игра на GMR

Древовидный режим

Полководец Аватар для Джон Старк

Steam
    rstark84

В летние деньки народ не любит засиживаться за компами, поэтому почтовка немного замедлилась. За прошедшую неделю успели отыграть только два круга.

65-ый ход игры

Наша разведывательная трирема обнаружила польского разведчика. Бразилия навела контакты со всеми цивилизациями в этом игровом мире.
    Франция согласилась продлить декларацию дружбы.

Египет на этом ходу завершил строительство Висячих Садов.
    Теперь я могу точно сказать о том кто увел у меня Чичен-Итцу - охшая Польша! Она же на этот ход заключила союз с торговым ГГ, Занзибаром.

Испания производит 12 молотков в ход в Барселоне.
    Арбалетчик стоит 64 молотка, так что если мы нападем на Испанию через шесть ходов, то она успеет построить одного арбалета, а если заключим с Испанией мир и нападем только через 10 ходов, то успеет построить двух арбалетов.

Турция отстает от Бразилии только на одну технологию, следовательно Турок уже изучил или скоро изучит Машиностроение.

Решил отправить Испанцу предложение мира на десять ходов. Попробую здесь сыграть по принципу "Разделяй и Властвуй", то есть заключить мир с одном из противников, и сконцентрировать все войска на другом противнике. Для того чтобы Испанец крепче задумался над моим предложением, поставил арбалетчика на загоне с испанскими коровами.
    У Мадрида уничтожен варварский копейщик.
    Из того что показатель хп Севильи имеет красный цвет, предполагаю что у города все еще идет бой между испанцами и турками. Решил колесницей не лезть в пекло, а остался у края границ Севильи, обстреляв турецкого копейщика. На следующий ход постараюсь провести разведку колесницей, не подставляя ее под удар.
    Всадником не атакую испанского арбалета, а оставляю на месте чтобы он подлечился.
    Рабочие запустили на этом ходу добычу меди на двух медных шахтах.
    Рио, не достроив галеас (оставался один ход), начал тренировку арбалетчика.
    В Салвадоре закончена постройка цирка, и город также начал тренировку арбалета.
    Для меня на этом ходу было очень трудно принять решение по аннексии Мадрида, поэтому я решил дождаться ответа на мои дипломатические предложения от Француза и Испанца, а потом уже думать стоит аннексировать Мадрид или нет.

В перерыве между ходами я отправил франкам предложение о заключении наступательного союза, текст которого был приведен выше. На что получил следующий ответ:
    "Твое предложение заманчиво, но может стоить для меня слишком многого. Я все-таки имею репутацию благородного игрока. Удар в спину кому-либо сильно подорвет эту репутацию.
    Откуда мне знать что Бразилия не отплатит Франции таким же образом, как ты предлагаешь французам поступить с турками?"
    Я решил не идти на попятную, а постарался франка уговорить, написав ему второе письмо:
    "Ты имеешь в виду, что Франция заключила декларацию о дружбе с турками, поэтому ее возможная атака на турков может рассматриваться как предательство? Если ты предупредишь Турка о своем намерении напасть на него за пять ходов до объявления Турции войны, тогда твоя репутация не так сильно пострадает.
    Если ты примешь мое предложение, я буду отправлять сухогруз на постоянной основе из моей столицы в Париж. Затем, если Бразилия неожиданно нападет на Францию, то я потеряю корабль. Я считаю, что это единственный разумный способ того как Император Бразилии может гарантировать то что он сдержит свое обещание Вечного Мира."
    На этот раз я получил ответное письмо о том что Франк даст мне окончательный ответ на мое предложение после того как до него дойдет ход, и он сможет лучше оценить игровую ситуацию.

66-ой ход игры

Испанец отказался заключать мир. Мирное предложение все еще висит. Отменяю его.
    Пришлось объявить войну Турции для того чтобы заехать колесницей на территорию, подконтрольную Севильи. Мы же должны узнать чем готовиться атаковать Мадрид наш визави и бывший союзничег.
    Оказалось что флот турок состоит из не менее чем четырех галеасов и одной триремы. А наземная армия включает двух копейщиков и одного лучника, которые могут быть в дальнейшем улучшены, так как турки имеют в казне примерно 200 золотых.
    Узнали что нужно, а теперь драпаем на всех колесах!
    На прошлый ход я забыл посмотреть сколько городов у Польши. Оказалось что всего лишь три, но все зажравшиеся за счет Богини Охоты...

Единственный сухогруз Бразилии закончил торговлю с Вильнюсом, и пришло время давать ему новое задание. Я решил его отправить в Париж, так как этот поступок может расположить Француза к Бразилии, и сделать его более сговорчивым на переговорах.

Разведывательные данные от колесницы заставили меня снова поменять приоритет исследований после изучения Литья. Я решил обождать с Образованием (то есть универами), а сначала изучить Рыцарство по следующим двум причинам:
    1) получу возможность улучшить колесницу и всадника в рыцарей, которые помогут не только против Испании, но и против наземных юнитов Турции.
    2) эффективно использую золото, которое в противном случае будет еще долго громоздится в бразильской казне.

Бразильские арбалетчики готовятся встречать гостей у Мадрида. Один из них обстрелял турецкий галеас.
    Всадник и пикинер атаковали испанского арбалета. Остается надеяться что смогут испанских стрелков добить без потерь в юнитах.
    Арбалетчиком, который идет из столицы на север, решил не грабить загон с коровами, так как в этом случае он прибудет на мадридский фронт на один ход позже. Загон еще успею разграбить каким-нибудь раненым юнитом.
    В Рио родился великий генерал! Тем самым я выполнил задание ГГ, и Библ становится союзником Бразилии.
    Предлагаю Поляку обмен РР: его мех на медь Бразилии. Думаю что согласится, так как у него три ресурса мехов.
    Я скорее всего допустил ошибку на этом ходу, отправив рабочего строить загон на коровах, вместо того чтобы чинить разоренные фермы у Мадрида (починка улучшения раза в два или три быстрее происходит по сравнению с постройкой улучшения с нуля).

Все еще не принял окончательного решения по аннексии Мадрида. Давайте разложим по полочкам все плюсы и минусы по вопросу возможной аннексии Мадрида и начале тренировки в нем галеасов на текущий момент игры:
    (+) Мадрид перестанет строить рынок, который сейчас Бразилии без надобности.
    (+) Мадрид не будет обрабатывать неэффективно тайлы, как он сейчас это делает, поставив жителя на разрушенную медную шахту.
    (+) Мадрид построит по крайней мере два галеаса, которые смогут использоваться не только для защиты города, но и для атаки Стамбула.
    (-) После рынка сателлит скорее всего станет строить стену, а потом замок, которые могут сыграть положительную роль при обороне города от турков, к тому же не требуют золота на содержание по сравнению с галеасами.
    (-) Галеасы, построенные в Мадриде, не смогут покинуть внутреннее море, поэтому могут быть использованы скорее всего только против турков.
    (-) Жители аннексированного города по сравнению с жителями сателлита станут требовать в два раза больше счастья, а значит аннексия Мадрида скорее всего заставит меня замедлять рост населения по всей стране.
    (-) Создание первого галеаса в Мадрида будет идти 6-7 ходов, а турецкий флот уже находится на подходе к городу. Поэтому, я могу предполагать что галеасы Мадрида не успеют сыграть значимой роли в войне с турками.
    (+/-)Сателлит имеет штрафы к производству науки и культуры, но при аннексии возрастет цена следующего общественного института.
    Таким образом, взвесив все "За" и "Против", я решил обождать с аннексией бывшей испанской столицы.

После хода Француза, я получил от него следующее послание:
    "Я оценил ситуацию и, нужно признать что мои военные силы находятся в плачевном состоянии. Если ты хочешь чтобы я атаковал в направлении Стамбула, то тебе придется подождать меня, пока я смогу наверстать упущенное во французских ВС. Некоторые юниты мне нужно будет построить, а другие покупать за золото, но на все это мне потребуется несколько ходов. Никогда не думал что на меня нападут в этой игре, поэтому я был нацелен только на мирное развитие инфраструктуры. Тебя с турком, на самом деле, легко было просчитать.
    Мне также необходимо заключить с тобой договор об открытых границах для того чтобы увидеть где находится Рио. В данный момент все торговые караваны Франции следуют в Стамбул, так что после начала войны мне потребуется знать о других городах, куда можно отправки торговых караванов."
    Тогда я ответил Французу что с радостью обменяюсь с ним открытыми границами.

Ну что же, мне остается благодарить Pioner за то что он настоял на ведении переговоров с франками о союзе против Турции.
    Теперь с читателями хотел бы обсудить вопросы взаимодействия с Францией по ходу войны против Турка. Главный вопрос состоит в том как бремя войны против Турции максимально возложить на плечи французов, а самому выйти наименее потрепанным из войны?

PS Оказалось что Храм Артемиды в полной мере предоставляет бонус к производству пищи, а бонуса к производству арбалетчиков не дает. Вот засада!
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Последний раз редактировалось Джон Старк; 16.06.2014 в 07:25.