С турком я границы не открывал. Но, если предложить ему взаимное открытие границ, он скорее всего согласится. Тогда и можно будет разведать его территорию
Я обычно ставлю форты на голых пустынях и тундрах, потому что с этих тайлов выхлоп урезанный по сравнению с остальными гексами.Вот, кстати, тут я вопрос какой хочу задать: если агрессия Турции вроде как низбежна, почему бы не оградиться от нее фортами? Я смотрю по описаниям игроки используют это улучшение крайне редко, хотя в сингле пара фортов на холмах с копьями, образующие зоны контроля и с луками/арбами сзади помогают очень. А уж когда гатлинги появляются и в эти форты ставятся... Собственно вот и суть вопроса - в мп форты смысл имеют?)
В стратегически важных точках лучше ставить крепости, если имеется генерал.
У меня большая часть городов будет у моря, а значит я буду уязвим к атакам быстроходных морских юнитов с других континентов. Так что не все так просто.Просто вот какая думка меня гложет: если успеть разделать Испанцев и Турков до астрономии и стать гегемоном на материке, то уже никто не остановит. Больше городов - больше культуры, туризмом не задавишь, а мощная армия - все шедевры можно отобрать)
Раз такая пьянка пошла (активное обсуждение), я решил выложить минипроду, чтобы было еще о чем поболтать.
53-ий ход игры
Три хода осталось до изучения Машиностроения.
Войска Бразилии продолжают скрытное передвижение к Салвадору.
Оказалось что западный копейщик отстает от остальных отрядов при планируемом выдвижении на Мадрид на два хода. Конечно, я мог бы отложить наступление хотя бы на один ход, но я этого делать не стал только ради одного копейщика. Ведь будущий пикинер не является ударной силой, следовательно его можно будет задействовать в других направлениях или держать в резерве. К тому же, наступательный план, составленный без разведывательных данных о расположений войск противника, редко проходит без сучка, без задоринки. И его приходится корректировать по ходу наступательной операции.
Один из отрядов бразильских лучников засветил третий город Испании, Севилью, при этом (надеюсь) сам остался незамеченным. Севилья неплохо выросла, стоит на холме и защищена стеной. Город не просто туркам будет взять.
На территории Мадрида появился раненый варварский копейщик. Я мог без проблем варваров добить, но решаю этого не делать. Испанская земля - значит испанская проблема
Севернее Барселоны на холм взобрался испанский рабочий. Надеюсь он через Салвадор не пойдет (у меня с Изабеллой открытые границы подписаны), иначе все наши приготовления может спалить, гад.
54-ый ход игры
Я решил собрать имеющуюся информацию о других цивилизациях и попробовать ее проанализировать:
- в том что франки играют от Традиции нет ничего удивительного. Для получения максимального преимущества от своего основного бонуса, Франции следует строить в столице как можно больше культурных чудес и зданий. А это легче будет делать, имея густонаселенную столицу.
- интересен выбор Испании и Египта, которые решили играть как от Традиции, так и от Воли (такое довольно редко встречается в сетевых играх). Я считаю что такое решение могло быть обусловлено несколькими причинами: а) сначала намеревались играть от чистой Воли, но когда исследовали карту и обнаружили что хороших мест для заселения мало, сменили курс на Традицию; б) так как возможна только культурная победа, решили взять из Традиции и Воли социальные институты на увеличение очков культуры; в) пошли в Традицию после Воли для того чтобы вместо четырех бесплатных монументов получить бесплатные амфитеатры; г) решили поэкспериментировать.
- выбор Индонезией Традиции достаточно очевиден.
- среди известных Бразилии держав только Турция углубилась в набожность. Возможно что Турок со временем возьмет верование Реформации - Святые места.
Также я разузнал о количестве городов у каждой из держав:
На текущий момент Испания имеет три города, Франция - два города, Египет - два, Индонезия - два, и Турция всего один город. Хех, значит я самый большой экспансионист среди известных мне цив
Два хода осталось до изучения Машиностроения.
Белград продолжает жаловаться о том что его поля топчут мои юниты. Придется жителям ГГ потерпеть еще немножко.
На этот ход согласно плану общего наступления произвожу улучшение копейщика и лучника, сидящего в Салвадоре.
На холм к рабочим выдвинулся испанский меткий лучник. Плохо. Под его обзор подставил одного из лучников, в противном случае пришлось бы отложить общевойсковое выдвижение к Мадриду на один ход. Надеюсь что Испанец засвеченного юнита примет за лучника, который сидел в Салвадоре.
В только что достроенную шахту по добыче железной руды перебрасываю жителя с медных джунглей. Рост Салвадора замедлился. Ну и пусть. Так как скоро может возникнуть проблема с нехваткой счастья.
Думаю уже в следующей проде читатели узнают о реакции Испании на увеличение контингента бразильских войск возле испанских границ.![]()