Извиняюсь за долгую задержку проды, но в данной игре появился баг, и нам пришлось откатывать почти два полных круга ходов, чтобы избавиться от него. Теперь, надеюсь что "культурная игра" продолжится в прежнем темпе.
Сначала выложу ответ испанца на мое дипломатическое письмо:
Другими словами, Испания готова на мирное сосуществование с Бразилией, на двух дополнительных условиях:Yes, you beat me to the city spot by one turn! Normally this would mean all out war, but I will try the peace terms you propose, with 2 additional conditions: 1)You give me 2 horses as your city has deprived me of horses
2)You send no settlers anywhere west of our current cites.
Do you agree to these terms?
1) я передаю испанцу два ресурса лошади;
2) я больше не отправляю поселенцев на запад для расселения.
С первым условием я без проблем соглашаюсь, так как арбалетчикам не нужны лошади.А вот второе условие достаточно трудно принять, потому что мне не хочется останавливаться на основании только четырех городов. С другой же стороны, вряд ли я успею после постройки НК где-то на западе основать еще поселения, так как на этом поприще будет тяжело соревноваться с волевой Испанией. Так что, я, скрепя сердцем, отправляю правителю Испании сообщение с моим согласием на выдвинутые им условия.
23-ый ход игры
Оказалось что ледники на южном полюсе закрывают альтернативный водный путь на запад. Этот факт увеличивает стратегическую значимость расположения столицы Бразилии.
К западу от новоиспеченного Салвадора копейщик в радиусе обработки города обнаруживает три тайла со слонами, железом и оленями. Остается надеятся что испанцы, поставив где-нибудь в этих окрестностях город, не приберут вкусные ресурсы к рукам.
Также, из скрина можно заметить что теперь видим полностью все тайлы у Мадрида. Дело в том что я отправил на прошлом ходу (так как была возможность переделать ход из-за бага) Испании не только двух лошадей, но и предложение по обмену посольствами и декларацию дружбы.
24-ый ход игры
"На слово испанца надейся, но сам не плошай!". На всякий случай все же приглядываю за военной мощью лидера в окне демографии...
Население двух первых бразильских городов растет довольно быстро, как и ожидалось. Однако, учитывая то что у Бразилии в запасе имеется четыре единицы счастья и принятую Монархию, я все еще могу поменять местами в очереди строительства библиотеку с рабочей лодкой, не упав при этом в несчастье. Ведь библа на первоначальном этапе даст четыре колбочки в обмен на один золотой в сравнении с рыбацкой лодкой, которая увеличит выработку одного из крабов на единичку пищи. А значит библу построить раньше лодки будет выгоднее. Хотя, можно попробовать в очередь строительства еще втиснуть колесницу для того чтобы снарядить карательную экспедицию на юг... Что по этому поводу думают читатели?![]()

А вот второе условие достаточно трудно принять, потому что мне не хочется останавливаться на основании только четырех городов. С другой же стороны, вряд ли я успею после постройки НК где-то на западе основать еще поселения, так как на этом поприще будет тяжело соревноваться с волевой Испанией. Так что, я, скрепя сердцем, отправляю правителю Испании сообщение с моим согласием на выдвинутые им условия.