Извиняюсь за долгую задержку проды, но в данной игре появился баг, и нам пришлось откатывать почти два полных круга ходов, чтобы избавиться от него. Теперь, надеюсь что "культурная игра" продолжится в прежнем темпе.

Сначала выложу ответ испанца на мое дипломатическое письмо:
Yes, you beat me to the city spot by one turn! Normally this would mean all out war, but I will try the peace terms you propose, with 2 additional conditions: 1)You give me 2 horses as your city has deprived me of horses
2)You send no settlers anywhere west of our current cites.
Do you agree to these terms?
Другими словами, Испания готова на мирное сосуществование с Бразилией, на двух дополнительных условиях:
1) я передаю испанцу два ресурса лошади;
2) я больше не отправляю поселенцев на запад для расселения.
С первым условием я без проблем соглашаюсь, так как арбалетчикам не нужны лошади. А вот второе условие достаточно трудно принять, потому что мне не хочется останавливаться на основании только четырех городов. С другой же стороны, вряд ли я успею после постройки НК где-то на западе основать еще поселения, так как на этом поприще будет тяжело соревноваться с волевой Испанией. Так что, я, скрепя сердцем, отправляю правителю Испании сообщение с моим согласием на выдвинутые им условия.

23-ый ход игры

Оказалось что ледники на южном полюсе закрывают альтернативный водный путь на запад. Этот факт увеличивает стратегическую значимость расположения столицы Бразилии.

К западу от новоиспеченного Салвадора копейщик в радиусе обработки города обнаруживает три тайла со слонами, железом и оленями. Остается надеятся что испанцы, поставив где-нибудь в этих окрестностях город, не приберут вкусные ресурсы к рукам.
Также, из скрина можно заметить что теперь видим полностью все тайлы у Мадрида. Дело в том что я отправил на прошлом ходу (так как была возможность переделать ход из-за бага) Испании не только двух лошадей, но и предложение по обмену посольствами и декларацию дружбы.

24-ый ход игры

"На слово испанца надейся, но сам не плошай!". На всякий случай все же приглядываю за военной мощью лидера в окне демографии...

Население двух первых бразильских городов растет довольно быстро, как и ожидалось. Однако, учитывая то что у Бразилии в запасе имеется четыре единицы счастья и принятую Монархию, я все еще могу поменять местами в очереди строительства библиотеку с рабочей лодкой, не упав при этом в несчастье. Ведь библа на первоначальном этапе даст четыре колбочки в обмен на один золотой в сравнении с рыбацкой лодкой, которая увеличит выработку одного из крабов на единичку пищи. А значит библу построить раньше лодки будет выгоднее. Хотя, можно попробовать в очередь строительства еще втиснуть колесницу для того чтобы снарядить карательную экспедицию на юг... Что по этому поводу думают читатели?