21-ый ход игры
Испанцы приняли четвертую политику из ветки Воли. Скорее всего взяли бесплатного поселенца. Надеюсь что испанского поселенца по дороге варвары сожрутНо, все равно надо торопится нашему поселу...
Судно торговцев пряностями ушло видимо на юг. Плывем за ними. Будет спокойнее если я буду знать чего они сумели высмотреть возле бразильских земель.
Украденного у ГГ рабочего хотел отправить на постройку фермы на пшенице, но тут заявились испанские скауты у границы. Вечно ходит тут всякий сброд у границы. Лучше не буду подставлять рабочего, так как испанец может решить что все равно со мной придется воевать и захватит раба... Так что двигаю этого раба к коровам, а родного раба отправляю на починку лагеря с оленями на южных границах.
Придется рискнуть и оставить поселенца под охраной только одного копейщика. Второго копейщика немедленно веду на южную границу для защиты улучшений от варваров.
22-ый ход игры
Начало 22-го хода. Ого! Какой я везучий сегодня! Считай что на целый АДЫН ход обогнал испанца с доставкой поселенца к оспариваемому месту основания города. Причем он войну не объявил, чтобы замедлить движение моего поселенца, а значит я смогу основать город как и планировалось.Теперь осталось самое малое - защитить новоиспеченный город от возможных посягательств Изабеллы
Где-то далеко в Индонезии построен Фаросский маяк. Хорошо что я это чудо не закладывал. Да и лишних молотков нет...
Плывем дальше на юг по следам любопытных индонезийцев. Ого! Еще одно чудо природы оказывается возле меня - Гибралтарская скала. Правда выработка на ней не ахти какая - всего лишь 2 пищи и 5 монет. Но вот Индонезии или Испании может показаться данное чудо достаточно вкусным, чтобы поставить возле него город, а еще и краба прихватить в культурные границы. Жадность мне тихо шепчет что Гибралтар отдавать никому не следует...
Осталось принять самое трудное решение на этот ход - выбрать пантеон.
Я отписывался раньше что хотел бы выбрать Священный путь (+1 культуры от тайла с джунглями), но после обнаружения Гибралтара сильно призадумался.
Дело в том что Испания только на выработке горы Фудзи генерирует 14 веры в ход. А это значит что даже с учетом того что пророки появляются не сразу (первый пророк появляется после накопления 134 веры, а второй пророк - после 205 веры), Испания укрепит свою религию приблизительно через 26 ходов, в то время как Бразилия к тому времени даже не успеет основать свою религию (мне понадобится примерно 35 ходов для спауна первого пророка).
У меня нет возможности взять хороший пантеон на генерацию веры, а также не намерен тратится на постройку святилищ или храмов для того чтобы противостоять давлению испанской религии. Ведь мне нужно будет тратить молотки еще на постройку культурных зданий и чудес света, не считая основных построек и войск для поддержания конкурентоспособности Бразилии.
Следовательно, даже взяв Священный путь для восьми-девяти тайлов джунглей, которые находятся возле бразильских городов, я совсем не уверен что не растеряю свой пантеон под давлением мощной религии соседа.
У меня появилась достаточно интересная идея по поводу того как я могу воспользоваться сложившейся ситуацией. Если построить четвертый город на берегу у Гибралтара, то, испанская религия, распространившись туда и в Сан-Паулу, будет давать Бразилии 8 веры только за счет своего пантеона! Так почему бы не принять религию Испании, вместо того чтобы создавать жалкое подобие своей религии?
Ну что же, в таком случае я должен выбрать пантеон, который будет полезнее всего Бразилии в развитии до распространения религии соседа.
Можно было взять Религиозные поселения (+15% к скорости расширения границ), чтобы границы городов побыстрее охватили соседние джунгли. Но я этот пантеон раньше никогда не брал, поэтому решил не рисковать.
К сожалению, Богиню охоты (+1 пищи с лагеря) уже забрали, поэтому оставалось только два варианта: Бог моря (+1за каждую рыбацкую лодку) и Божественный правитель (Дворец дает +1 к следующим показателям:
,
,
,
,
).
В скором времени у меня будет первая рыбацкая лодка, но я не знаю когда решу окучивать остальных двух крабов. Ведь в столице еще нужно построить библу, НК и поселенца для четвертого города. Поэтому окончательный выбор пал на Божественного правителя. Я уже в трех хотситах данный пантеон выбираю, и по правде сказать, данный факт мне не очень то и по нраву...
На десерт этой проды прошу читателей помочь мне в составлении дипломатического письма правителю Испании. Да-да, давайте займемся одним из важнейших аспектов хотситного FFA - дипломатией
Цель письма: постараться убедить правителя Испании сохранять с Бразилией мир хотя бы до изобретения Машиностроения, которое бразильцам понадобится не только для вырубки красного дерева...
PS Выложу свой вариант письма немного позже.

Но, все равно надо торопится нашему поселу...

Теперь осталось самое малое - защитить новоиспеченный город от возможных посягательств Изабеллы 

за каждую рыбацкую лодку) и Божественный правитель (Дворец дает +1 к следующим показателям:
,
,
,
).