14-ый ход игры
Испанские разведчики с поселенцами продолжают идти на юг. Это и неудивительно - обнаружил на том направлении гору Фудзи! Оказалось что два хороших чуда природы находились совсем рядом от столицы, но Фудзи практически досталась испанцам.
Решаю ставить второй город прямо на тайле с шелком. Просто потому что французские копейщики подошли опасно близко, и у моих поселенцев нет возможности сдвинутся на северо-восточный тайл с джунглями. Но вот незадача - оказалось что мне нужно еще 16 золотых, чтобы выкупить на этом ходу тайл со Шри-Падой.![]()
Границы ГГ Киева сначала расширились на равнинный тайл с железом. Предположительно, следующее расширение границ должно быть на лошадей. Но, все равно не хочется рисковать с чудом природы... Если ничего не предпринимать, то Шри-Паду выкуплю только через 6 ходов.
Так откуда взять недостающее золото? Конечно же, можно перебросить жителей на обработку крабов, но в этом случае закончу тренировку поселенца на один ход позже. У меня появилась другая идея: копейщика подвожу на границу с Белградом. На 49-ый ход (через 2 хода) он разграбит алмазную шахту и внесет в казну нужное количество золота.
В Сан-Паулу заказываю библиотеку. Нужно как можно быстрее начать постройку НК.
Франкам отправляю предложение заключить договор о дружбе. Хочу попросить у Напалеона немного денег в долг.
15-ый ход игры
Испанцы основали свой второй город, Барселону. Думаю что теперь испанец собирается третий город поставить у меди бесплатным поселенцем при открытии Совместного управления. Мне также очень хочется поставить третий город у меди с джунглями, поэтому я решаю вырубить леса рабочим, ускорив завершение поселенца на один ход, даже под угрозой возможного нападения турецких копейщиков. При захвате рабочего, вряд ли османский копейщик выберется из земель Бразилии живым. Надеюсь что турок это понимает.
Просматриваю политики, которые приняли соседи по континенту:
- Испания взяла три политики из Воли, и после постройки монумента, она скорее всего выберет Совместное управление.
- Франция выбрала идти в Традицию, как и Бразилия. Это и неудивительно. Франкам нужна мощная столица, если они хотят реализовать уникальное умение свой нации в полную силу.
- Турция приняла три политики из ветки Набожности. Очень интересный выбор. Скорее всего, игроку надоело начинать каждую игру с Традиции или Воли.
Отправил предложение франкам о займе 15 монет за 1 золотой в ход.
Теперь нужно подумать над двумя вещами:
1) что строить в столице после поселенца? После основания третьего города останется 3 счастья, что есть мало для трех быстро растущих городов. Поэтому намерен заказывать связку трирема + рыбацкая лодка.
2) в данный момент изучаю Философию (осталось 9 ходов). Мне нужно построить три библы для того чтобы начать постройку НК, а это случится еще не скоро. Так что, думаю на следующий ход временно поменять приоритет исследования на Верховую езду для конюшни в столице.
В проде читатели узнают ответы на два следующих вопроса
1) Захватят ли турки моего рабочего?
2) успею ли я скупить Шри-Паду?