Цитата Сообщение от Smertin Посмотреть сообщение
Я бы вначале разведал что творится у неприятеля, у тебя можно грамотно воткнуть крепость, отбив охоту идти на тебя войной - вплоть до линкоров.
да, можно генерала приберечь и для крепости. Она может сыграть роль при обороне.

А Киев можно было бы и захватить ...
Киев я захватывать пока не буду, так как скоро снова начнутся проблемы со счастьем. Лучше буду растить собственные города.

Тем не менее, все манипуляции после постройки Мавзолея
Согласен. Через несколько ходов станет ясно, стоит или нет захватывать крепостью РР.

Топить разведа на данном этапе нормально, с большой долей вероятности, Поляк даже примет мир в тот же ход.
А потом поляк будет топить и уничтожать в свою очередь моих разведчиков... Так что я от убийства скаута много не выиграю.
Я не хочу становится лишний раз агрессором в глазах других игроков, которые скорее всего рассчитывают на мирную игру, поэтому позволю полякам разведать мою территорию.

А потом локти кусать? Пошёл и проверил ... вообще должен был уже давно разведать все земли. Разведка - это же основной элемент этой игры.
Ну, я уже отправил шпиона в Варшаву. Одной из его целей будет ведение разведки в польской столице. Думаю, мы даже сможем понять по косвенным признакам, находится Варшава у моря или нет.
Сейчас Бразилия изучает Архитектуру, потом пойдем к Научному методу. Я считаю что эти технологии важнее Астрономии, поэтому придется подождать с разведкой Польши.
Полноценная разведка польской территории еще предстоит сделать юнитами, которые останутся живы после турецкой кампании.
К тому же, "за" то что Польша не имеет прибрежных городов говорит то что к нашему берегу приплыл скаут, а не каравелла.

1. Через 15 ходов институт ... куда тебе ещё трактат. Я за шедевр.
думаю что сейчас нужно как можно скорее принять "Секуляризм" и "Культурные центры", две политики, которые важны для культурной игры. А потом можно писателей использовать на шедевры.

2. Проведи разведку. Что это за внутреннее море у Киева, куда выходит, кто там плавает.
В этом внутреннем море если кто и плавает, то только франки.
Разведку будут проводить юниты, выжившие после войны с турками. Дополнительные ресурсы на разведку тратить неохота.

А не заметил Алмазов на скринах, но может имеет смысл захватить гг? Должна быть пограничная территория наконец.
Алмазы на земле Белграда.
Я сам не против поглотить пару ГГ, но счастье не позволит.

4. Там тайлов с едой мало ... хотя ты сухогруз пустишь ....
Да, именно сухогруз с едой. Иначе город так и не вырастет до нужного размера.

ты определился на что будешь оксворд юзать?
Пока нет, так как до его постройки еще далеко. Но, хотелось бы Оксфордом взять Криогенику.