Привет, Рассел77!
Я стараюсь выкладывать продолжение по мере поступления материала, то есть по мере продвижения игры. Мне самому интересно как будут развиваться внутри игровые события в дальнейшем
55-ый ход игры
Турки реформировали свою религию, Ислам. В качестве верования реформации Турция выбрала "Обращение язычников"! Теперь любой варварский юнит перекрасится в турецкие цвета, как только попадет на смежный гекс с исламским миссионером. Причем, Турок утверждает что обращенные варварские юниты не будут требовать золото на свое содержание. Это верование при наших условиях игры может стать настоящей бомбой. Теперь становится очевидным, что турки пойдут к победе по большей части путем войны, а не путем мира, ведь турок мог выбрать верование реформации под названием "Священные места". Совсем что-то не нравится мне этот турок.
Исследовательская трирема обнаружила ГГ Занзибар.
Один ход до открытия Машиностроения.
Пикинеру и одному из метких лучников пришлось спалиться у испанской границы для того чтобы подойти одновременно к Мадриду, согласно генеральному плану.
Миссионер принес Тенгрианство в Сан-Паулу. Теперь Бразилия будет получать дополнительные четыре единицы веры в ход.
Расставив жителей столицы на добычу молотков, сделал так чтобы всадник появился уже на следующий ход. Присутствие всадника при штурме Мадрида может стать критичным, так как в наступлении на Мадрид участвует только один отряд ближнего боя (пикинер). Западный копейщик, к сожалению, отстает от общей массы войск.
56-ой ход игры
Поселенец высадился на побережье. На следующий ход будет основан пятый бразильский город. Создание города в игре на карте стандартного размера уменьшит количество довольных рожиц на четыре единицы. Даже при таком раскладе, я могу позволить родится в столице жителю на следующий ход, и не упасть в минус по счастью. Сейчас постараюсь объяснить почему.
Как видите на скрине, "хорошее настроение изо всех источников" показывает "35". А "Недовольство изо всех источников" показывает "31" (после основания поселения будет показывать "35"). Так как у Бразилии принят общественный институт "Монархия", родившийся в столице житель увеличит недовольство не на единичку, а на одну вторую. Принимая во внимание то что при расчете результирующего счастья, округление идет до целого верхнего числа, то мы получим после появления пятого города: 35 счастья - 35.5 недовольства = -0.5 счастья, что округлится до нулевого счастья, а значит страна не выпадет в осадок несчастье.
После завершения тренировки всадника, мне ничего не остается кроме как заказать в столице рабочую лодку для третьего краба, так как города все время растут, а счастье совсем скоро будет на нуле.
Сан-паулу также завершил тренировку рабочего. Город имеет не так много молотков чтобы быстро построить арбалетчика (а другие устаревающие военные юниты мне неохота заказывать), поэтому его надо ориентировать пока что на мирное развитие. Выбора для строительства на самом деле только два: арена или гильдия писателей. Причина необходимости строительства арены очевидна, а вот гильдию я намерен строить для того чтобы начать получать дивиденды от основной цивилизационной особенности Бразилии. Ведь ЗВ не за горами! К тому же, гильдия должна ускорить принятие общественных институтов. Я остановил свой выбор на гильдии, так как она заберет с полей двух жителей для работы спецами, что приведет к замедлению роста Сан-Паулу, а значит косвенно уменьшить будущее недовольство.
Машиностроение изучено! Вот и наступил долгожданный ход X!
Радуется не только рабочий у Сан-паулу, который начал возводить хозяйство по вырубке красного дерева. Радуются все меткие лучники Бразилии, которые мгновенно перевооружились, не забывая при этом продолжать выдвижение к Мадриду, ощетинившись грозным оружием!Маски сброшены, и теперь мои намерения стали очевидны для Испанца.
В перерыве до следующего моего хода, я получил сообщение от Турка о том что Турция практически готова к войне. Я ответил Турку что на следующий ход объявлю Испании войну, ведь теперь скрывать планируемый ход нападения на испанца не было смысла.
После того как Турок сделал свой ход, я узнал в топике игры о том что Турция объявила войну Испании, и о том что франки выражают поддержку завоевательным планам турков со своей стороны. Также Турок утверждает что его армия вторая по мощи после армии Бразилии, согласно окну демографии...
57-ой ход игры
Основан пятый город Бразилии - Форталеза. Хотя у меня финансы поют романсы, сразу выкупаю для новоиспиченного поселения тайл с хлопком. Дело в том что до постройки монумента в городе еще долго (а без монумента культурные границы не будут расширятся), так что купленный тайл окупит себя в плане золота, к тому же я смогу уже сейчас отправить рабочего на обработку хлопка.
Исследовательская трирема, отправленная на дальний восток, оказалась в тупике. Придется ее разворачивать и плыть обратно до самых территориальных вод Египта. На северных островах, покрытых льдами и вечным снегом, вряд ли можно обнаружить что-либо интересное.
Вот и пришло время решать: идти прямиком к Образованию или сделать крюк для изучения Компаса?![]()
Я решил изучить сначала Компас, так как галеасы гораздо лучше трирем для защиты морских караванов, и еще улучшаются во фрегатов, а не каравелл. К тому же, галеасы могут помочь при захвате Барселоны. А университеты пусть немного подождут, ведь время военное.
Так и есть, турки уже объявили войну Испании. Теперь наступила моя очередь! Хочу Изабеллу Мадрид!
Бразильские войска организованно наступают на испанскую столицу, и сжимают город в плотное полукольцо.
58-ой ход игры
Египет завершил работу над Собором Святой Софии. И сразу использовал "чудесного" пророка для основания своей религии - Зороастризма.
В Зороастризм вошли следующие верования: Всемирная церковь в качестве верования основателя, Культ предков в качестве пантеона и Религиозное иcскуcтво в качестве верования последователей. Ну что же, отсюда можно заключить что Египет выбрал мирный религиозно-культурный путь достижения победы.
На скрине вы видите начало этого хода (отряды еще не передвигались).
Рабочая лодка, построенная на этом ходу в столице, присоединила к торговой сети третьего краба. Я сразу делаю торговое предложение Французу обменять его пряности на краба, так как на следующий ход договор обмена краба на РР Индонезии потеряет силу, и Бразилия может кратковременно упасть в несчастье. Я почти уверен что франки примут мое предложение, так как они имеют один неиспользуемый ресурс пряностей.
На скрине можно заметить что в поле зрения бразильских отрядов попали два испанских копейщика. Испания на текущий момент имеет в казне более ста золотых монет, но так и не удосужилась улучшить хотя бы одного из этих копейщиков. Как вы думаете, почему?Ответ может быть только один: Испания совсем скоро также изучит Машиностроение, поэтому и бережет золото на улучшение своих метких лучников!
Значит правильно мне посоветовал pioner, сказав что надо как можно скорее атаковать Испанию. Ведь если Мадрид будут защищать арбалеты, то весь мой план может пойти коту под хвост...
На скрине конец этого хода.
Миссионер добрался до четвертого города Бразилии на юге, распространив в нем испанскую религию. Так что я получил генерацию дополнительных четырех единиц веры в ход.
ХП Севильи упали. Город начал получать повреждения!Турок оказался весьма шустрым товарищем, и видимо, неплохо подготовился к войне, раз так скоро начал наносить повреждения третьему городу Испании. Не ожидал я такого от него...
Наступление на столицу Испании продолжается. Бразильские арбалетчики подошли на расстояние выстрела к Мадриду. У города замечен испанский меткий лучник, правда покоцанный, видимо недавно воевал с варварами.
Западного пикинера решил не двигать и оставить пока что на месте. К штурму Мадрида он скорее всего не успеет, а вот плантацию слонов у Салвадора от возможных атак со стороны Барселоны защищать надо. Ведь недовольство приведет не только к замедлению роста населения по всей стране, но и вызовет штраф к боеспособности наших войск.
У Салвадора недостаточно молотков чтобы быстро натренировать арбалетчика, поэтому там заказал цирк.
Рио-де-Жанейро пусть также строит цирк, так как постоянно растущие города и захват Мадрида совсем скоро вызовут дополнительное недовольство. Арбалетчика не стал заказывать в Рио, так как он все равно не успеет прибыть вовремя к решающей битве за столицу Испании. Колесница устарела, а всадник не эффективен для штурма защищенных стеной городов. Сухогрузы же думаю начать строить после того как спущу на воду хотя бы один галеас для защиты водных путей.
Предлагаю читателям обсудить следующие два вопроса:
1) Насколько сильно стоит опасаться Турка с его военизированным государством?
2) Примерно через пять ходов нужно будет принять очередной общественный институт. Традиция закрыта, и выбирать политики из ветки Рационализма еще нельзя. В начале игры я предполагал брать политики из Эстетики, ведь на культурную победу играем. Сейчас же я задумался над тем чтобы принять пару-тройку политик из Мореплавания. Ведь в будущем Бразилия намерена стать морской державой, поэтому такие политики, как Морская инфраструктура (+3 молотка в каждом прибрежном городе) и Флотские традиции (+1 к счастью с каждой гавани, маяка и морского порта), могут дать сильный толчок развитию страны. К тому же, открывашка Мореплавания даст возможность возвести Лувр, который станет крупным хранилищем артефактов, найденных археологами.

Маски сброшены, и теперь мои намерения стали очевидны для Испанца.

Ответ может быть только один: Испания совсем скоро также изучит Машиностроение, поэтому и бережет золото на улучшение своих метких лучников!
Значит правильно мне посоветовал pioner, сказав что надо как можно скорее атаковать Испанию. Ведь если Мадрид будут защищать арбалеты, то весь мой план может пойти коту под хвост...

Турок оказался весьма шустрым товарищем, и видимо, неплохо подготовился к войне, раз так скоро начал наносить повреждения третьему городу Испании. Не ожидал я такого от него...