+ Ответить в теме
Страница 6 из 21 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 409

Тема: Моя культурная игра на GMR

Полководец Аватар для Джон Старк

Steam
    rstark84

Цитата Сообщение от russel77 Посмотреть сообщение
    читая твой обзор, начал играть на GMR сам, пиши еще плз.
    Привет, Рассел77!
    Я стараюсь выкладывать продолжение по мере поступления материала, то есть по мере продвижения игры. Мне самому интересно как будут развиваться внутри игровые события в дальнейшем

55-ый ход игры

Турки реформировали свою религию, Ислам. В качестве верования реформации Турция выбрала "Обращение язычников"! Теперь любой варварский юнит перекрасится в турецкие цвета, как только попадет на смежный гекс с исламским миссионером. Причем, Турок утверждает что обращенные варварские юниты не будут требовать золото на свое содержание. Это верование при наших условиях игры может стать настоящей бомбой. Теперь становится очевидным, что турки пойдут к победе по большей части путем войны, а не путем мира, ведь турок мог выбрать верование реформации под названием "Священные места". Совсем что-то не нравится мне этот турок.

Исследовательская трирема обнаружила ГГ Занзибар.

Один ход до открытия Машиностроения.
    Пикинеру и одному из метких лучников пришлось спалиться у испанской границы для того чтобы подойти одновременно к Мадриду, согласно генеральному плану.
    Миссионер принес Тенгрианство в Сан-Паулу. Теперь Бразилия будет получать дополнительные четыре единицы веры в ход.
    Расставив жителей столицы на добычу молотков, сделал так чтобы всадник появился уже на следующий ход. Присутствие всадника при штурме Мадрида может стать критичным, так как в наступлении на Мадрид участвует только один отряд ближнего боя (пикинер). Западный копейщик, к сожалению, отстает от общей массы войск.

56-ой ход игры

Поселенец высадился на побережье. На следующий ход будет основан пятый бразильский город. Создание города в игре на карте стандартного размера уменьшит количество довольных рожиц на четыре единицы. Даже при таком раскладе, я могу позволить родится в столице жителю на следующий ход, и не упасть в минус по счастью. Сейчас постараюсь объяснить почему.
    Как видите на скрине, "хорошее настроение изо всех источников" показывает "35". А "Недовольство изо всех источников" показывает "31" (после основания поселения будет показывать "35"). Так как у Бразилии принят общественный институт "Монархия", родившийся в столице житель увеличит недовольство не на единичку, а на одну вторую. Принимая во внимание то что при расчете результирующего счастья, округление идет до целого верхнего числа, то мы получим после появления пятого города: 35 счастья - 35.5 недовольства = -0.5 счастья, что округлится до нулевого счастья, а значит страна не выпадет в осадок несчастье.
    После завершения тренировки всадника, мне ничего не остается кроме как заказать в столице рабочую лодку для третьего краба, так как города все время растут, а счастье совсем скоро будет на нуле.
    Сан-паулу также завершил тренировку рабочего. Город имеет не так много молотков чтобы быстро построить арбалетчика (а другие устаревающие военные юниты мне неохота заказывать), поэтому его надо ориентировать пока что на мирное развитие. Выбора для строительства на самом деле только два: арена или гильдия писателей. Причина необходимости строительства арены очевидна, а вот гильдию я намерен строить для того чтобы начать получать дивиденды от основной цивилизационной особенности Бразилии. Ведь ЗВ не за горами! К тому же, гильдия должна ускорить принятие общественных институтов. Я остановил свой выбор на гильдии, так как она заберет с полей двух жителей для работы спецами, что приведет к замедлению роста Сан-Паулу, а значит косвенно уменьшить будущее недовольство.

Машиностроение изучено! Вот и наступил долгожданный ход X!
    Радуется не только рабочий у Сан-паулу, который начал возводить хозяйство по вырубке красного дерева. Радуются все меткие лучники Бразилии, которые мгновенно перевооружились, не забывая при этом продолжать выдвижение к Мадриду, ощетинившись грозным оружием! Маски сброшены, и теперь мои намерения стали очевидны для Испанца.

В перерыве до следующего моего хода, я получил сообщение от Турка о том что Турция практически готова к войне. Я ответил Турку что на следующий ход объявлю Испании войну, ведь теперь скрывать планируемый ход нападения на испанца не было смысла.
    После того как Турок сделал свой ход, я узнал в топике игры о том что Турция объявила войну Испании, и о том что франки выражают поддержку завоевательным планам турков со своей стороны. Также Турок утверждает что его армия вторая по мощи после армии Бразилии, согласно окну демографии...

57-ой ход игры

Основан пятый город Бразилии - Форталеза. Хотя у меня финансы поют романсы, сразу выкупаю для новоиспиченного поселения тайл с хлопком. Дело в том что до постройки монумента в городе еще долго (а без монумента культурные границы не будут расширятся), так что купленный тайл окупит себя в плане золота, к тому же я смогу уже сейчас отправить рабочего на обработку хлопка.

Исследовательская трирема, отправленная на дальний восток, оказалась в тупике. Придется ее разворачивать и плыть обратно до самых территориальных вод Египта. На северных островах, покрытых льдами и вечным снегом, вряд ли можно обнаружить что-либо интересное.

Вот и пришло время решать: идти прямиком к Образованию или сделать крюк для изучения Компаса?
    Я решил изучить сначала Компас, так как галеасы гораздо лучше трирем для защиты морских караванов, и еще улучшаются во фрегатов, а не каравелл. К тому же, галеасы могут помочь при захвате Барселоны. А университеты пусть немного подождут, ведь время военное.

Так и есть, турки уже объявили войну Испании. Теперь наступила моя очередь! Хочу Изабеллу Мадрид!
    Бразильские войска организованно наступают на испанскую столицу, и сжимают город в плотное полукольцо.

58-ой ход игры

Египет завершил работу над Собором Святой Софии. И сразу использовал "чудесного" пророка для основания своей религии - Зороастризма.

В Зороастризм вошли следующие верования: Всемирная церковь в качестве верования основателя, Культ предков в качестве пантеона и Религиозное иcскуcтво в качестве верования последователей. Ну что же, отсюда можно заключить что Египет выбрал мирный религиозно-культурный путь достижения победы.

На скрине вы видите начало этого хода (отряды еще не передвигались).
    Рабочая лодка, построенная на этом ходу в столице, присоединила к торговой сети третьего краба. Я сразу делаю торговое предложение Французу обменять его пряности на краба, так как на следующий ход договор обмена краба на РР Индонезии потеряет силу, и Бразилия может кратковременно упасть в несчастье. Я почти уверен что франки примут мое предложение, так как они имеют один неиспользуемый ресурс пряностей.
    На скрине можно заметить что в поле зрения бразильских отрядов попали два испанских копейщика. Испания на текущий момент имеет в казне более ста золотых монет, но так и не удосужилась улучшить хотя бы одного из этих копейщиков. Как вы думаете, почему? Ответ может быть только один: Испания совсем скоро также изучит Машиностроение, поэтому и бережет золото на улучшение своих метких лучников! Значит правильно мне посоветовал pioner, сказав что надо как можно скорее атаковать Испанию. Ведь если Мадрид будут защищать арбалеты, то весь мой план может пойти коту под хвост...

На скрине конец этого хода.
    Миссионер добрался до четвертого города Бразилии на юге, распространив в нем испанскую религию. Так что я получил генерацию дополнительных четырех единиц веры в ход.
    ХП Севильи упали. Город начал получать повреждения! Турок оказался весьма шустрым товарищем, и видимо, неплохо подготовился к войне, раз так скоро начал наносить повреждения третьему городу Испании. Не ожидал я такого от него...
    Наступление на столицу Испании продолжается. Бразильские арбалетчики подошли на расстояние выстрела к Мадриду. У города замечен испанский меткий лучник, правда покоцанный, видимо недавно воевал с варварами.
    Западного пикинера решил не двигать и оставить пока что на месте. К штурму Мадрида он скорее всего не успеет, а вот плантацию слонов у Салвадора от возможных атак со стороны Барселоны защищать надо. Ведь недовольство приведет не только к замедлению роста населения по всей стране, но и вызовет штраф к боеспособности наших войск.
    У Салвадора недостаточно молотков чтобы быстро натренировать арбалетчика, поэтому там заказал цирк.
    Рио-де-Жанейро пусть также строит цирк, так как постоянно растущие города и захват Мадрида совсем скоро вызовут дополнительное недовольство. Арбалетчика не стал заказывать в Рио, так как он все равно не успеет прибыть вовремя к решающей битве за столицу Испании. Колесница устарела, а всадник не эффективен для штурма защищенных стеной городов. Сухогрузы же думаю начать строить после того как спущу на воду хотя бы один галеас для защиты водных путей.

Предлагаю читателям обсудить следующие два вопроса:
    1) Насколько сильно стоит опасаться Турка с его военизированным государством?
    2) Примерно через пять ходов нужно будет принять очередной общественный институт. Традиция закрыта, и выбирать политики из ветки Рационализма еще нельзя. В начале игры я предполагал брать политики из Эстетики, ведь на культурную победу играем. Сейчас же я задумался над тем чтобы принять пару-тройку политик из Мореплавания. Ведь в будущем Бразилия намерена стать морской державой, поэтому такие политики, как Морская инфраструктура (+3 молотка в каждом прибрежном городе) и Флотские традиции (+1 к счастью с каждой гавани, маяка и морского порта), могут дать сильный толчок развитию страны. К тому же, открывашка Мореплавания даст возможность возвести Лувр, который станет крупным хранилищем артефактов, найденных археологами.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Последний раз редактировалось Джон Старк; 25.05.2014 в 11:28.

Божество

Rating Eragon: 10 место
    Steam
    /76561198035173911/

Мореходство не плохо смотрится (5 городов, с учетом испании), в общем норм. Куда идет посел? Да и нафиг он вообще был нужен? С турками надо быть готовым к войне! Неплохо было бы разведать их территорию. Для обороны у тебя норм место, проход очевидно только через севилью - значит севилью желательно в дальнейшем получить себе.))) Ну и удачи в войне с испанией.
    ЗЫ Я бы еще пару юнитов бы клепанул как минимум - это может стать критично
    Пионер - это невооруженные, не боевые юниты, которые ходят по любой местности так, как будто это дорога. Это делает их подходящими для исследования диких мест.

Steam
    rstark84

Цитата Сообщение от pioner Посмотреть сообщение
    Куда идет посел? Да и нафиг он вообще был нужен?
    Я поселенцем попытаюсь основать город к западу от Мадрида возле двух залежей меди. Этот город также будет у моря и у горы.

С турками надо быть готовым к войне! Неплохо было бы разведать их территорию. Для обороны у тебя норм место, проход очевидно только через севилью - значит севилью желательно в дальнейшем получить себе.)))
    Если удастся захватить Мадрид, Великая Стена возможно поможет при обороне от Турка. Просто не уверен что турка легко будет разгромить в нападении...

Я бы еще пару юнитов бы клепанул как минимум - это может стать критично
    Арбалетов клепать скорее всего придется, потому что дополнительные войска скорее всего понадобятся для наступления на Барселону, даже если удастся захватить испанскую столицу с ходу...

Бить турка!) Жалко мало рукопашных, а так можно было бы взять захваченную им Севилью и уничтожить ослабленную армию. С ходу уже точно не выйдет, но все равно чем быстрее, тем лучше, а то уйдет во фрегаты и каперы и все, конец

Божество

Steam
    /76561198035173911/

Цитата Сообщение от European Посмотреть сообщение
    Бить турка!) Жалко мало рукопашных, а так можно было бы взять захваченную им Севилью и уничтожить ослабленную армию. С ходу уже точно не выйдет, но все равно чем быстрее, тем лучше, а то уйдет во фрегаты и каперы и все, конец
    Как по мне бессмысленный совет.
    Пионер - это невооруженные, не боевые юниты, которые ходят по любой местности так, как будто это дорога. Это делает их подходящими для исследования диких мест.

Steam
    rstark84

Цитата Сообщение от European Посмотреть сообщение
    Турок утверждает что на данный момент он обладает второй по мощи армией в мире. Война с ним может стать очень долгой и затратной, и обернутся в Пиррову победу, в результате чего мирные цивилизации на других континентах вырвутся от Бразилии далеко вперед по развитию.
    Поэтому, я думаю, необходимо плотнее в будущем заняться разведкой и исследованием окружающего мира, чтобы лучше понять складывающуюся геополитическую ситуацию. И только тогда принимать решение о том с кем стоит дружить, а с кем надо воевать...

Божество

Steam
    /76561198035173911/

Сейчас просто супер необходимо заручиться дружбой с францией. Надо убедить француза в агрессивности турка!!! Вплоть до того договориться, что создать с францией оборонительный союз, т.е. нападение на одного из вас автоматически обьявлять войну турции другой стороной.

Steam
    rstark84

Сейчас просто супер необходимо заручиться дружбой с францией. Надо убедить француза в агрессивности турка!!! Вплоть до того договориться, что создать с францией оборонительный союз, т.е. нападение на одного из вас автоматически обьявлять войну турции другой стороной.
    Если создать с франками оборонительный союз, то турки после Испании точно на Францию не нападут. А значит Турок начнет убеждать франка в том что надо совместно напасть на Бразилию.
    Если же оборонительный союз не создавать, то Турки еще могут напасть на Францию, если я пообещаю не вмешиваться...

Но, пока исход войны с Испанией не совсем ясен, я бы не строил слишком далекие планы на будущее.

Божество

Steam
    /76561198035173911/

Цитата Сообщение от Джон Старк Посмотреть сообщение

Но, пока исход войны с Испанией не совсем ясен, я бы не строил слишком далекие планы на будущее.
    Это ясно, но договариваться с французами надо уже сейчас, как раз пока исход войны не ясен. И оборонительный союз заключать не на бумаге, а устно, чтобы не ведал Турок. Если турок начнет прессовать француза, а ты не будешь вмешиваться, то после падения Франции (а она одна не выстоит) турок станет совсем сильным и след будешь ты. Это ясно как дважды два.

Steam
    rstark84

Это ясно, но договариваться с французами надо уже сейчас, как раз пока исход войны не ясен. И оборонительный союз заключать не на бумаге, а устно, чтобы не ведал Турок.
    А какая выгода для Француза в не разглашенным оборонительном союзе? Ведь если Турок, не ведая о договоренности, нападет на француза, франкам все равно придется воевать, и после разгрома турка он скорее всего останется один на один на одном континенте с гегемоном... Француз достаточно опытный ФФА игрок, поэтому вряд ли согласится на невыгодный для него союз.

Если турок начнет прессовать француза, а ты не будешь вмешиваться, то после падения Франции (а она одна не выстоит) турок станет совсем сильным и след будешь ты. Это ясно как дважды два.
    То что я дам обещание Турку о невмешательстве, еще не означает что я и правда не стану вмешиваться

Между Францией и Турцией складываются с начала игры достаточно хорошие отношения, и боюсь что трудно будет вбить клин между ними. Я предполагаю что легче будет заключить союз с Турком против "общего грозного противника". Правда такого еще нужно найти...

Steam
    rstark84

59-ый ход игры

На скриншоте начало хода (отряды еще не передвигались).
    Когда я только загрузил сейв, получил сразу четыре новости. И все не самые приятные:
    1) Испанец на прошлом ходу изучил Машиностроение и улучшил меткого лучника в арбалетчика. При этом юнит не производил выстрел. Как же вовремя я зашел к Испанцу в гости.
    2) Француз, редиска такая, не принял торговое предложение на обмен РР. А я ведь был уверен что он согласится! При этом подошел к концу договор об обмене бразильских крабов на индонезийские трюфели, поэтому я просел в минус по счастью... Надеюсь что это временно, но все равно большинство жителей городов пришлось перебросить на добычу молотков и золота.
    3) Испанский копейщик начал охоту на моего беззащитного поселенца. Конечно же, можно было пойти поселенцем на прорыв , но я не захотел им рисковать и наткнуться на испанского скаута, поэтому повернул назад. К тому же, от раннего основания шестого города не будет много пользы, так как в данный момент у Бразилии недостаточно счастья.
    4) Мадрид обстрелял того моего арбалетчика, который не может восстановить хп, разграбив улучшение.

Я открыл окно торговли с Испанией чтобы показать что у Испанца достаточно высокий (+22 золота в ход) приток золота в казну, а значит совсем скоро он улучшит не только метких лучников, но и копейщиков.
    Оказалось что Мадрид защищает еще второй арбалетчик, которого я сначала не видел из-за тумана войны.
    Принимая во внимание то что мне трудно к Мадриду доставлять подкрепления, Испанец может избрать одну из двух тактик для защиты своей столицы:
    1) попытаться уничтожить всех моих юнитов ближнего боя (всадника и пикинера), тогда я одними стрелковыми захватить не смогу захватить город.
    2) попытаться расстрелять все мои стрелковые юниты, ведь отряды ближнего боя малоэффективны для нанесения повреждений городам с высокой защитой.
    Я бы на его месте предпочел первый вариант действий.
    Всеми стрелковыми войсками отстрелялся по городу. Западного пикинера веду к столице Испании, так как исход битвы за город стал для меня неясным. Всадника пока что решил под выстрел Мадрида не подставлять, чтобы не лишиться обоих отрядов дальнего боя.

Предлагаю Индонезии возобновить предыдущий обмен РР, при этом добавив со своей стороны один золотой в ход. Откаты рулят.

В перерыве между ходами я отправил сообщение Французу с вопросом почему он не принял взаимовыгодное торговое предложение, на что он мне ответил что бразильское сообщение пришло к нему в виде каких-то непонятных символов (видимо его версия Цивы не всегда правильно воспринимает кириллицу), поэтому он оставил договор не подписанным.

60-ый ход игры

Индонезия приняла мое предложение на обмен РР. Говорил же что откаты рулят.
    Скорее всего Мадрид выстрелил по уже обстрелянному моему арбалетчику, арбалет в городе обстрелял колесницу, а испанский арбалетчик вне города обстрелял пикинера. У моего арбалетчика осталось немногим более 50-ти хп, и видимо Испанец рассчитывает что он отступит, ведь иначе я его потеряю.
    Неизвестная держава вошла в Ренессанс (Новое время). Из темы игры я узнаю что этой неизвестной цивилизацией оказалась Польша. Поляк также поведал о том что через пару ходов его страна примет Секуляризм из ветки Рационализма. Теперь я с уверенностью могу сказать что именно Польша станет основным претендентом на победу в этой игре. Надо поскорее бы ее обнаружить.

Предлагаю пока подумать о том куда же заслать первого бразильского шпиона.
    В Мадрид или Севилью? А зачем, ведь города скоро падут (надеюсь).
    Может в Барселону? Не думаю что увижу там что-то интересное... Скорее всего очередь постройки города заполнена одними арбалетами
    Может в Париж? Как видно на скрине, Франция занимает последнее место в мире по научным достижениям, поэтому у нее трудно будет что-то украсть.
    К тому же, я обнаружил интересную особенность открытой мною части карты, откуда можно сделать вывод что Франция в будущем вряд ли атакует меня большим количеством фрегатов. Оказывается на карте встречается очень мало железа, причем чаще всего распространены залежи по одной единице железа, в то время как тайл с четырьмя единицами железа вообще редкость! Ни у одной из известных мне держав нет ни одного свободного ресурса железа. Это означает что не только Франции, но и другим державам, будет трудно захватывать прибрежные города в Новое и Новейшее время из-за нехватки фрегатов. А в потенциальных морских битвах будет участвовать больше каперов и устаревающих галеасов.

Снова выслал торговое предложение французам.
    Всеми стрелковыми юнитами продолжаю обстреливать Мадрид. Раненым арбалетчиком не стал отступать, так как вместо него испанцы могут уничтожить другой бразильский юнит на свой ход.
    Всадника и восточного пикинера выставил на самое близкое расстояние удара к городу, так как на следующий ход хотя бы один из них должен выжить и захватить город.
    Колесница разграбила медный рудник. Золото понадобится для покупки маяка в Бразилиа.
    Западного пикинера разворачиваю обратно на защиту улучшений Салвадора, так как уверен что его помощь у Мадрида не понадобится.

Решил временно отправить шпиона в ГГ Вильнюс. Вильнюс является дружелюбным торговым полисом, с которым Бразилию связывается дружба. Может быть получится заключить с этим ГГ союз, и тогда счастье польется на нас как из рога изобилия.

Рио завершила постройку цирка. Очень хотелось заказать арену, но решил прислушаться к советам читателей и тренировать арбалетчика. Арбалетчик должен сыграть свою роль при штурме Барселоны, а также понадобится для эскорта поселенцев по опасным участкам пути.

61-ый ход игры

Франция приняла мое торговое предложение.
    Франция и Турция подписали декларацию о дружбе.
    Египет предлагает обменяться посольствами. Я соглашаюсь, так как в скором времени мне понадобится разрешение на проход войск через территориальные воды Египта, поэтому нужно показать Рамзесу что Бразилия находится достаточно далеко от него и не представляет непосредственной угрозы Египту.
    Испанцы уничтожили бразильского пикинера вместо моего раненого арбалета. Мадрид все же успел создать арбалетчика. Однако, он все равно город не спасет...

Наша исследовательская трирема обнаружила эфиопского копейщика! Неизвестной для Бразилии теперь осталась только Польша.

После обстрела тремя арбалетами и колесницей, Мадрид пал под натиском бразильского всадника!
    Великая стена, Храм Артемиды и Александрийская Библиотека перешли под контроль Бразилии.
    К тому же, в Мадриде целой после осады оказалась пагода, что стало приятной неожиданностью для завоевателей.

Пару ходов тому назад приходилось сосать лапу, а теперь у меня более чем достаточно золота чтобы купить маяк. Всего то нужно было вынести все ценное из Мадрида и его окрестностей

"Куй железо, пока горячо". У новоприобретенного торгового партнера, Эфиопии, оказалось три серебра и пять единиц железа. Не думаю что он будет против обменять серебро на бразильскую медь.
    Наш раненый бразильский арбалетчик получил достаточно опыта чтобы излечится и сделал выстрел по испанскому копейщику.
    Западный пикинер (теперь этот пикинер у меня единственный ) встал на виду испанского арбалетчика из Барселоны и готов защищать родные улучшения. В бою один на один пикинер проиграет арбалетчику, но нашему пикинеру главное продержаться до того как прибудет подмога.

Будем надеяться что у Испании поблизости Мадрида нет триремы, с помощью которой Испанец может неожиданно вернуть свою столицу.
    Теперь нужно разобраться с разрозненными отрядами испанских арбалетчиков у Мадрида и готовиться к марш-броску на Барселону.

Хотел бы с читателями обсудить следующий вопрос:
    На следующий ход будет изучен Компас. Возможно стоит повременить с исследованием Образования, и сделать еще один крюк для изучения Обработки железа (2 хода) и Литья (3 хода)? Дело в том что Литье позволит построить мастерскую в столице, а значит направить молотковые караваны по воде к Бразилиа и Форталезе. Дополнительные молотки в новоиспеченных поселениях могут оказаться очень кстати.
    Я планировал направить морские караваны к ГГ для получения золота, но маяк уже построен, и теперь большое количество золота оказалось без надобности. Золота пока и так достаточно для будущего апгрейда юнитов, а трата золота на покупку юнитов и зданий в общем-то неэффективна.
    Отправлять морские караваны с едой также думаю не желательно, потому что это вызовет еще большие проблемы с нехваткой счастья.
    Следовательно, молотковые караваны в текущей ситуации для Бразилии окажутся самыми полезными...

Для особо любопытных читателей выкладываю сейв начала последнего хода (без пароля) Cultural_warlords_94.Civ5Save
    Последний раз редактировалось Джон Старк; 01.06.2014 в 10:06.

Steam
    rstark84

62-ой ход игры

Испанцы обстреляли бразильских пикинеров и арбалетчиков в лесу.
    Эфиопия принимает наше предложение.
    Меди на экспорт больше не осталось, поэтому отправляю предложение Египту на взаимный проход войск.

Сан-Паулу достроил гильдию писателей. Заполняем гильдию специалистами. Нужно принять много общественных институтов. К тому же, нам выгоднее жителя сделать спецом, а не обрабатывать им тайлы без улучшений.

Я все же решил изучать Обработку железа и Литье для постройки мастерской в столице перед изучением Образования. Как я упоминал выше, мастерская позволит пускать молотковые морские караваны из столицы. К тому же, не стоит сильно спешить в Новое время, так как это приведет к удорожанию стоимости пагод.

Четырьмя арбалетчиками уничтожаю испанского арбалета на тайле с оленями. Колесница обстреливает "замедленного" копейщика. Всадник и пикинер лечатся.

63-ий ход игры

Египет соглашается открыть границы, а значит исследовательская трирема сможет беспрепятственно проплыть через воды этой страны, пополнить провиант и корабельную команду.
    Пагода была автоматически куплена в Сан-Паулу. Мне пришлось выставить автоматическую покупку религиозной постройки, так как не хочу рисковать с возможностью непреднамеренного появления пророка (стоимость пагоды - 130 веры, а пророка - 134 единиц веры).
    Испанские арбалетчики продолжают обстреливать пикинера, у которого осталось 65 хп. Надеюсь что пикинер продержится до прихода подкрепления.

Принята открывашка Мореплавания. Бразилия становится морской державой!

Обеспокоило меня то что Турция продолжает наращивать военную мощь, несмотря на то что война с его стороны вроде должна подойти к концу...

Тремя арбалетчиками и колесницей уничтожаю последнего испанского арбалета у Мадрида, а варварский лучник убит другими двумя отрядами, арбалетом и всадником. Пикинер остался в глухой обороне.
    Предлагаю Турку заключить декларацию дружбы. Посмотрим что он ответит: если откажется, значит замышляет против Бразилии недоброе... а его согласие вряд ли что-либо будет значить.

Рио закончил постройку арбалета и начал тренировать галеаса.
    У Севильи осталось совсем мало жизней.

В перерыве между ходами я отправил Турку сообщение со следующим содержанием:
    "Практически все испанские войска, защищавшие Мадрид, разгромлены. Турция захватит Севилью через один или два хода. После этого падет третий и последний город Испании, Барселона. У испанцев нет шансов в этой войне.
    Тогда почему Турция продолжает все еще наращивать свою военную мощь?
    Император Педро считает что Франция, Турция и Бразилия смогут мирно процветать на одном континенте после уничтожения Испании."
    После того как Турок сделал свой ход, я получил ответ:
    "Турция наращивает свою военную мощь за счет использования верования "Обращение язычников".
    Я никогда еще не играл от полной Набожности, поэтому не уверен в том что смогу идти наравне с научными лидерами.
    Турки станут занозой для каждого, кто станет лидировать в этой игре. Турция построила флотилию кораблей в озере для атаки Мадрида. Султан намерен воспользоваться этим кораблями по назначению, так как флотилия не может покинуть это озеро.
    Я думаю что ты не откажешься от Мадрида, поэтому нам придется заняться взаимным уничтожением молотков на радость короля Польши."

Вот такие вот откровения Турок вывалил на меня в своем послании.
    А про флот то мужики и не догадывались.

64-ый ход игры

Севилья пала под натиском турков!
    Петра завершена французами.
    Турок отказался подписывать со мной декларацию дружбы.
    Испанский копейщик убился об моего арбалетчика.
    Пикинеры на этот ход понесли меньше потерь. Теперь у них 62 хп. Думаю что сказывается то что они с каждым ходом получают дополнительный бонус укрепления в +20%.
    Гопники снова лезут по направлению к единственной работоспособной медной шахте...

Я предполагаю что турки атакуют Мадрид не сразу, а через хода два, потому что турецким кораблям требуется время для восстановления после штурма Севильи. Мое предположение подтверждается тем фактом что военная мощь Турции упала ниже Бразилии за текущий ход.
    Пусть арбалетчики готовятся к встрече гопников, а потом турецких сил. Из них трое получили повышение на точность, что увеличит их урон по военным кораблям.
    Всадника отправил на помощь пикинеру, так как от него будет мало толку против морских юнитов.
    А вот колеснице придется провести предварительную разведку турецких войск у Севильи. Нужно узнать из скольких трирем и галеасов состоит турецкий флот, а также понять имеются ли у турка сухопутные войска.
    Отправляю теперь предложение подписать декларацию о дружбе французам. Надеюсь что франки останутся в стороне от предстоящей заварушки.

Я пока что решил не менять галеас в очереди постройки Рио, так как хочу дождаться развед. данных от колесницы.

Хотел бы с читателями обсудить следующий вопрос:
    Теперь Бразилия оказалась меж двух огней - недобитым Испанцем и Турком, желающим захватить Мадрид. К каким дипломатическим действиям можно прибегнуть в сложившейся ситуации?
    Сам я рассматриваю только три альтернативы:
    - попробовать заключить мир с Испанией, и сосредоточить все силы против Турции, вплоть до попытки захватить Севилью;
    - договориваться с Турком о выплате тому дани золотом, а тем временем бразильские войска нападут на Барселону;
    - разгромить турецкую флотилию, когда та атакует Мадрид, а потом убедить Турка подписать мир.

Для особо любопытных читателей выкладываю сейв начала последнего хода (без пароля):
    Cultural_Warlords_97.Civ5Save
    Последний раз редактировалось Джон Старк; 08.06.2014 в 18:35.

Божество

Steam
    /76561198035173911/

А я предупреждал, что надо заключать оборонительный союз с Францией! И как можно скорее - лучше бы это было сделать до взятия Мадрида. Да уж, упустил ты время. Теперь необходимо всеми силами убедить француза о том что Турки это угроза и франции, и даже после войны с бразилией тот займется францией. Нападение с двух сторон на турка его озадачит, и придется распылять силы, тогда турок будет не так страшен. Возможно даже подписать с французом вечный мир и предложить поделить турецкие земли. Галеасы хорошая сила, а Мадрид обстреливается с пяти клеток, очень сложно будет удержать мадрид. Возможно надо аннексировать мадрид и строить вручную галеасы Два, а лучше три при поддержке арбалетов устоят. С испанией можно не заключать мир, отправить туда надо три арба и пусть долбят барсу и все выходящие из нее войска. В тылу лучше не держать обиженного врага. Соответственно все (ВСЕ) города переключить на постройку войск. Ну, и конечно, просто необходимо ослабить турок до открытия пороха - янычары просто звери.
    Итого, три четыре арба к барсе, но при этом чтобы около 4-5 арбов всегда были у мадрида. Договор с Францией о вечном мире и переразделе турецких земель, вплоть чтобы у француза на один турецкий город было больше, типа отдаю тебе и помогу даже его взять. В Мадриде срочно строить галеасы!!!

Мда, ситауция.
    Надо с Испанцем завершать бы... Потом может и подосрать, хоть завоюет вряд ли, но в паре с кем нить запросто ослабит.
    Зато Турок опасен прям счас...
    Ну и получается - в Мадриде оборона+галеасы. Барселону брать в два-три хода...
    Возможно, возможно... Есть смысл отдать Мадрид, за это время взять Барселону и снова вернуться за Мадридом? Стена мешать будет...

Steam
    rstark84

А я предупреждал, что надо заключать оборонительный союз с Францией! И как можно скорее - лучше бы это было сделать до взятия Мадрида. Да уж, упустил ты время. Теперь необходимо всеми силами убедить француза о том что Турки это угроза и франции, и даже после войны с бразилией тот займется францией. Нападение с двух сторон на турка его озадачит, и придется распылять силы, тогда турок будет не так страшен. Возможно даже подписать с французом вечный мир и предложить поделить турецкие земли.
    Именно с этими обоими игроками (Турком и Франком) участвую/участвовал далеко не в первой почтовке. Несмотря на то что оба являются достаточно опытными сетевыми игроками, у каждого из них сформировался свой стиль игры.
    Франк обычно играет очень осторожно, не любит воевать, играет от принципа "мая хата с краю", соблюдает договора (даже если это простые декларации о дружбе), и вряд ли с кем-нибудь заключит наступательный военный союз, в особенности с лидирующей в игре цивой
    Турок же в свою очередь достаточно прагматичен, и не станет продолжать войну, которая оказалась для него невыгодной. Поэтому, как мне кажется, мне легче убедить Турка в ходе войны заключить мир, чем убедить Франка напасть вместе со мной на Турка
    Однако, раз ты настаиваешь, я составил дипломатическое предложение о военном союзе для Франции. Его текст будет примерно таков:

"Здравствуй, Император Франции!

Турция стала сугубо милитаризованной державой, которая не будет давать спокойно развиваться не только лидерам, но и остальным мирным странам, находящимся с нею по соседству. Ведь если туркам не удастся справится с бразильцами, то я уверен что Султан начнет искать более легкую цель для своих перекрашенных варварских юнитов. А значит следующей жертвой турецкой агрессии может оказаться Франция.
    Я предлагаю обоим культурным державам, Франции и Бразилии, заключить наступательный военный союз против Турции на следующих условиях:
    - В случае если нам удастся одержать вверх над Султаном, то я согласен с тем чтобы оба турецких города (Севилья и Стамбул) перешли под управление Франции.
    - По твоему желанию, я также готов договориться о Вечном Мире между Францией и Турцией.

Педро, Император Бразилии
    "

Письмо можно еще отредактировать. Но, я отправлю его только после того как получу разведывательные данные от колесницы на следующий ход. Так как не хочу садиться с Французом за стол переговоров и брать на себя слишком обременительные союзнические обязательства.

Галеасы хорошая сила, а Мадрид обстреливается с пяти клеток, очень сложно будет удержать мадрид. Возможно надо аннексировать мадрид и строить вручную галеасы Два, а лучше три при поддержке арбалетов устоят.
    Я думаю что Турок сможет обстреливать галеасами Мадрид только с трех гексов (присмотрись получше к скриншоту). Там имеется еще четвертый водный гекс, но он скорее всего отделен от "турецкого" озера ледниками.
    Напомню что мы точно не знаем о составе турецкого флота. Ведь Севилью турки могли взять флотом, состоящим преимущественно из трирем. А гекс, откуда триремы могут атаковать Мадрид, только один. Хотя, вероятность именно "триремного" флота очень мала.
    Необходимо также принять во внимание тот факт что я захватил Мадрид, город, у которого была защита выше чем у Севильи за три хода, потеряв только пикинера, в то время как Турок штурмовал Севилью все шесть ходов, а значит я могу предположить что турецкий флот обладает не особо высокой огневой мощью по сравнению с моими арбалетчиками, закрепившимися у бывшей испанской столицы.
    Я не думаю что стоит аннексировать Мадрид, потому что это действие увеличит несчастье на четыре единицы. У меня сейчас проблемы со счастьем, поэтому аннексия Мадрида вызовет замедление роста и штраф к производству по всей стране, а также снижение боеспособности военных отрядов.
    Даже если я проведу аннексию, сможет ли Мадрид с четырьмя жителями конкурировать по скорости производства галеасов с турецкой столицей, выросшей на соляных шахтах?
    Я все же попробую справиться без аннексии Мадрида, так как не думаю что это очень удачная идея. К тому же, побережье Мадрида я смогу защищать с помощью "мяса" на пути галеасов, сбрасывая на воду рабочих и юнитов ближнего боя.

С испанией можно не заключать мир, отправить туда надо три арба и пусть долбят барсу и все выходящие из нее войска. В тылу лучше не держать обиженного врага.
    Ну, я предлагал заключить мир с Испанией минимум на 10 ходов Я, конечно же, согласен с тем, что Испанца не стоит оставлять в живых на продолжительный срок.

Соответственно все (ВСЕ) города переключить на постройку войск.
    Не шутишь?
    Прибрежные города Бразилии, Форталеза и Бразилиа, совсем еще небольшие и почти не имеют производства. Какой будет толк от арбалетчика или галеаса, произведенного через скажем тридцать ходов? Даже я не могу предположить в каком геополитическом состоянии будет находится Бразилия через такое время.
    Я только что проверил, и оказалось что Сан-Паулу сможет произвести арбалетчика через 11 ходов, а Салвадор через 10 ходов. Я почти уверен что к тому времени война с турками скорее всего закончится, если мне удастся отбить первый наплыв турецкой флотилии на Мадрид.
    Как я уже говорил, Турок не ведет невыгодных для него войн, так как даже взявший на себя роль занозы игрок хочет победить...
    А столица, Рио, может производить арбалетчиков каждые четыре хода. Но, я пока что настроен после галеаса построить мастерскую (займет четыре хода), а потом нанять два сухогруза (каждый из них займет по три хода). А только после этих объектов начать клепку арбалетов. Дело в том что каждый сухогруз будет давать по восемь (а в Новом Времени все десять) молотков в Форталезе и Бразилиа, что по своей выгоде не уступает некоторым национальным чудесам и чудесам света. Мне очень не хотелось бы надолго отказываться от такого количества дополнительных молотков в ход из-за назревающей войны с турками.

Ну, и конечно, просто необходимо ослабить турок до открытия пороха - янычары просто звери.
    Согласен что янычары очень сильный юнит. Однако, я надеюсь что к их появлению Бразилию будут защищать гатлинги под прикрытием ВС.

Итого, три четыре арба к барсе, но при этом чтобы около 4-5 арбов всегда были у мадрида. Договор с Францией о вечном мире и переразделе турецких земель, вплоть чтобы у француза на один турецкий город было больше, типа отдаю тебе и помогу даже его взять. В Мадриде срочно строить галеасы!!!
    Большое спасибо за советы. Я постараюсь их учесть при принятии стратегических решений.
    Правда, боюсь что я не смогу позволить себе перейти на полное военное производство во всех городах ради победы над турками.
    Потому что я знаю в какого монстра может превратится Польша под руководством грамотного и опытного сетевика. Не уверен что Польше кто-нибудь будет способен помешать в развитии на ее континенте (так как Египет и Эфиопия, предполагаемые соседи Польши по континенту, периодически оказываются среди отстающих по демографических показателям).
    Так что в случае долгой и изнурительной войны против Турции, у Бразилии не останется шансов конкурировать с Польшей в научно-техническом развитии.
    Последний раз редактировалось Джон Старк; 08.06.2014 в 21:40.

Steam
    rstark84

Надо с Испанцем завершать бы... Потом может и подосрать, хоть завоюет вряд ли, но в паре с кем нить запросто ослабит.
    Я даже не уверен что Испанец мирное предложение захочет принять

Зато Турок опасен прям счас...
    В войне с Турком самое страшное то что Стамбул находится на берегу одного и того же озера, что и Мадрид. Хотя, это вообще-то не озеро, а внутреннее море.
    Так вот, галеас от Стамбула до Мадрида скорее всего за хода три может доплыть.
    А вот мне со своей столицы подкрепления к Мадриду в виде арбалетов ходов 6-7 вести. А значит мне остается играть на упреждение от защиты, или от нападения...

Ну и получается - в Мадриде оборона+галеасы. Барселону брать в два-три хода...
    Раз вы оба говорите о постройке галеасов при обороне Мадрида, я все же тщательнее рассмотрю этот вопрос на следующий ход.
    Возможно удастся аннексировать Мадрид, при этом не скатившись в несчастье.
    Но решение будет зависеть в основном от того за сколько ходов Мадрид сможет спустить на воду первый галеас. Я и сам осознаю полезность парочки галеасов при защите Мадрида.

Возможно, возможно... Есть смысл отдать Мадрид, за это время взять Барселону и снова вернуться за Мадридом? Стена мешать будет...
    Твой совет выглядит простым и эффективным решением испанской проблемы
    Его также стоит обдумать и постараться учесть все нюансы.

Божество

Steam
    /76561198035173911/

необходимо дорогой соединить все города. и первое направление дорога к мадриду, для быстрого продвижения войск. Когдя я говорил что надо строить войска всеми городами, естесственно я не имел ввиду город в заполярье и новый город. А вот столица вполне могла бы еще клепануть пару арбов и только потом взяться за экономику и производство. Ведь турок в открытую тебе дал понять, что его войска двинуться дальше. Возможно, тебе будет просто отбиться от него по суши, поставив пару арбов на холмы и пику для добивания. Но вот море меня беспокоит. Вообщето при грамотной обороне, на данный момент (я не думаю что у турок мега флот) пару галеасов и при поддержке арбов сметут всю армию и флот турок. А так да смотри что покажет коляска (но два арба я бы еще построил в любом случае).
    Насчет договора с францией в конце письма мир с францией и бразилией (но не турцией). А если ты уверен что франция тебе не соперник в победе + он любит соблюдать договора, это вообще отлично. Вечный мир с францией + передел турции и ты впереди планеты всей. А там не опасаясь за тылы можно пакостить и остальным континентам.)))

ЗЫ Попробуй обойти (галеас или юнит, лучше двумя)) материк и залезть в тыл турка после обьявления им войны и постараться порушить его улучшения так сказать с тыла, пока он войска поведет на мадрид
    Пиши.

Steam
    rstark84

необходимо дорогой соединить все города. и первое направление дорога к мадриду, для быстрого продвижения войск.
    пока что ощущается нехватка рабочих рук, и боюсь что имеются более приоритетные задачи для работников. У меня вообще появилась идея соединить большинство городов со столицей не дорогами, а гаванями. Но, это только планы на будущее, посмотрим смогу ли я выделить молотки в прибрежных городах на строительство гаваней.

Когдя я говорил что надо строить войска всеми городами, естесственно я не имел ввиду город в заполярье и новый город. А вот столица вполне могла бы еще клепануть пару арбов и только потом взяться за экономику и производство. Ведь турок в открытую тебе дал понять, что его войска двинуться дальше. Возможно, тебе будет просто отбиться от него по суши, поставив пару арбов на холмы и пику для добивания. Но вот море меня беспокоит. Вообщето при грамотной обороне, на данный момент (я не думаю что у турок мега флот) пару галеасов и при поддержке арбов сметут всю армию и флот турок. А так да смотри что покажет коляска (но два арба я бы еще построил в любом случае).
    По твоему совету, я решил в столице без промедления пару арбов клепануть. Увидишь в дальнейшем описании игры.

Насчет договора с францией в конце письма мир с францией и бразилией (но не турцией). А если ты уверен что франция тебе не соперник в победе + он любит соблюдать договора, это вообще отлично. Вечный мир с францией + передел турции и ты впереди планеты всей. А там не опасаясь за тылы можно пакостить и остальным континентам.)))
    Спасибо за то что увидел ошибку в подготавливаемом дипломатическом письме. Это письмо уже Французу отправил. Что из этого вышло - читай ниже

ЗЫ Попробуй обойти (галеас или юнит, лучше двумя)) материк и залезть в тыл турка после обьявления им войны и постараться порушить его улучшения так сказать с тыла, пока он войска поведет на мадрид
    Да, у меня самого возникла идея отправить парочку галеасов "в тыл" туркам. Ведь Турку скорее всего будет мало перекрасить в свои цвета варваров только на нашем континенте, поэтому он станет рассылать миссионеров и на другие континенты. Так что посланные в тыл пару галеасов могут вернутся с неплохим уловом... Но, сначала я намерен немного отстроить армию и отправить морские караваны с молотками в развивающиеся города Бразилии.

Божество

Steam
    /76561198035173911/

Лучше отправить коняшек, высадиться и порушить улучшения)))

Steam
    rstark84

В летние деньки народ не любит засиживаться за компами, поэтому почтовка немного замедлилась. За прошедшую неделю успели отыграть только два круга.

65-ый ход игры

Наша разведывательная трирема обнаружила польского разведчика. Бразилия навела контакты со всеми цивилизациями в этом игровом мире.
    Франция согласилась продлить декларацию дружбы.

Египет на этом ходу завершил строительство Висячих Садов.
    Теперь я могу точно сказать о том кто увел у меня Чичен-Итцу - охшая Польша! Она же на этот ход заключила союз с торговым ГГ, Занзибаром.

Испания производит 12 молотков в ход в Барселоне.
    Арбалетчик стоит 64 молотка, так что если мы нападем на Испанию через шесть ходов, то она успеет построить одного арбалета, а если заключим с Испанией мир и нападем только через 10 ходов, то успеет построить двух арбалетов.

Турция отстает от Бразилии только на одну технологию, следовательно Турок уже изучил или скоро изучит Машиностроение.

Решил отправить Испанцу предложение мира на десять ходов. Попробую здесь сыграть по принципу "Разделяй и Властвуй", то есть заключить мир с одном из противников, и сконцентрировать все войска на другом противнике. Для того чтобы Испанец крепче задумался над моим предложением, поставил арбалетчика на загоне с испанскими коровами.
    У Мадрида уничтожен варварский копейщик.
    Из того что показатель хп Севильи имеет красный цвет, предполагаю что у города все еще идет бой между испанцами и турками. Решил колесницей не лезть в пекло, а остался у края границ Севильи, обстреляв турецкого копейщика. На следующий ход постараюсь провести разведку колесницей, не подставляя ее под удар.
    Всадником не атакую испанского арбалета, а оставляю на месте чтобы он подлечился.
    Рабочие запустили на этом ходу добычу меди на двух медных шахтах.
    Рио, не достроив галеас (оставался один ход), начал тренировку арбалетчика.
    В Салвадоре закончена постройка цирка, и город также начал тренировку арбалета.
    Для меня на этом ходу было очень трудно принять решение по аннексии Мадрида, поэтому я решил дождаться ответа на мои дипломатические предложения от Француза и Испанца, а потом уже думать стоит аннексировать Мадрид или нет.

В перерыве между ходами я отправил франкам предложение о заключении наступательного союза, текст которого был приведен выше. На что получил следующий ответ:
    "Твое предложение заманчиво, но может стоить для меня слишком многого. Я все-таки имею репутацию благородного игрока. Удар в спину кому-либо сильно подорвет эту репутацию.
    Откуда мне знать что Бразилия не отплатит Франции таким же образом, как ты предлагаешь французам поступить с турками?"
    Я решил не идти на попятную, а постарался франка уговорить, написав ему второе письмо:
    "Ты имеешь в виду, что Франция заключила декларацию о дружбе с турками, поэтому ее возможная атака на турков может рассматриваться как предательство? Если ты предупредишь Турка о своем намерении напасть на него за пять ходов до объявления Турции войны, тогда твоя репутация не так сильно пострадает.
    Если ты примешь мое предложение, я буду отправлять сухогруз на постоянной основе из моей столицы в Париж. Затем, если Бразилия неожиданно нападет на Францию, то я потеряю корабль. Я считаю, что это единственный разумный способ того как Император Бразилии может гарантировать то что он сдержит свое обещание Вечного Мира."
    На этот раз я получил ответное письмо о том что Франк даст мне окончательный ответ на мое предложение после того как до него дойдет ход, и он сможет лучше оценить игровую ситуацию.

66-ой ход игры

Испанец отказался заключать мир. Мирное предложение все еще висит. Отменяю его.
    Пришлось объявить войну Турции для того чтобы заехать колесницей на территорию, подконтрольную Севильи. Мы же должны узнать чем готовиться атаковать Мадрид наш визави и бывший союзничег.
    Оказалось что флот турок состоит из не менее чем четырех галеасов и одной триремы. А наземная армия включает двух копейщиков и одного лучника, которые могут быть в дальнейшем улучшены, так как турки имеют в казне примерно 200 золотых.
    Узнали что нужно, а теперь драпаем на всех колесах!
    На прошлый ход я забыл посмотреть сколько городов у Польши. Оказалось что всего лишь три, но все зажравшиеся за счет Богини Охоты...

Единственный сухогруз Бразилии закончил торговлю с Вильнюсом, и пришло время давать ему новое задание. Я решил его отправить в Париж, так как этот поступок может расположить Француза к Бразилии, и сделать его более сговорчивым на переговорах.

Разведывательные данные от колесницы заставили меня снова поменять приоритет исследований после изучения Литья. Я решил обождать с Образованием (то есть универами), а сначала изучить Рыцарство по следующим двум причинам:
    1) получу возможность улучшить колесницу и всадника в рыцарей, которые помогут не только против Испании, но и против наземных юнитов Турции.
    2) эффективно использую золото, которое в противном случае будет еще долго громоздится в бразильской казне.

Бразильские арбалетчики готовятся встречать гостей у Мадрида. Один из них обстрелял турецкий галеас.
    Всадник и пикинер атаковали испанского арбалета. Остается надеяться что смогут испанских стрелков добить без потерь в юнитах.
    Арбалетчиком, который идет из столицы на север, решил не грабить загон с коровами, так как в этом случае он прибудет на мадридский фронт на один ход позже. Загон еще успею разграбить каким-нибудь раненым юнитом.
    В Рио родился великий генерал! Тем самым я выполнил задание ГГ, и Библ становится союзником Бразилии.
    Предлагаю Поляку обмен РР: его мех на медь Бразилии. Думаю что согласится, так как у него три ресурса мехов.
    Я скорее всего допустил ошибку на этом ходу, отправив рабочего строить загон на коровах, вместо того чтобы чинить разоренные фермы у Мадрида (починка улучшения раза в два или три быстрее происходит по сравнению с постройкой улучшения с нуля).

Все еще не принял окончательного решения по аннексии Мадрида. Давайте разложим по полочкам все плюсы и минусы по вопросу возможной аннексии Мадрида и начале тренировки в нем галеасов на текущий момент игры:
    (+) Мадрид перестанет строить рынок, который сейчас Бразилии без надобности.
    (+) Мадрид не будет обрабатывать неэффективно тайлы, как он сейчас это делает, поставив жителя на разрушенную медную шахту.
    (+) Мадрид построит по крайней мере два галеаса, которые смогут использоваться не только для защиты города, но и для атаки Стамбула.
    (-) После рынка сателлит скорее всего станет строить стену, а потом замок, которые могут сыграть положительную роль при обороне города от турков, к тому же не требуют золота на содержание по сравнению с галеасами.
    (-) Галеасы, построенные в Мадриде, не смогут покинуть внутреннее море, поэтому могут быть использованы скорее всего только против турков.
    (-) Жители аннексированного города по сравнению с жителями сателлита станут требовать в два раза больше счастья, а значит аннексия Мадрида скорее всего заставит меня замедлять рост населения по всей стране.
    (-) Создание первого галеаса в Мадрида будет идти 6-7 ходов, а турецкий флот уже находится на подходе к городу. Поэтому, я могу предполагать что галеасы Мадрида не успеют сыграть значимой роли в войне с турками.
    (+/-)Сателлит имеет штрафы к производству науки и культуры, но при аннексии возрастет цена следующего общественного института.
    Таким образом, взвесив все "За" и "Против", я решил обождать с аннексией бывшей испанской столицы.

После хода Француза, я получил от него следующее послание:
    "Я оценил ситуацию и, нужно признать что мои военные силы находятся в плачевном состоянии. Если ты хочешь чтобы я атаковал в направлении Стамбула, то тебе придется подождать меня, пока я смогу наверстать упущенное во французских ВС. Некоторые юниты мне нужно будет построить, а другие покупать за золото, но на все это мне потребуется несколько ходов. Никогда не думал что на меня нападут в этой игре, поэтому я был нацелен только на мирное развитие инфраструктуры. Тебя с турком, на самом деле, легко было просчитать.
    Мне также необходимо заключить с тобой договор об открытых границах для того чтобы увидеть где находится Рио. В данный момент все торговые караваны Франции следуют в Стамбул, так что после начала войны мне потребуется знать о других городах, куда можно отправки торговых караванов."
    Тогда я ответил Французу что с радостью обменяюсь с ним открытыми границами.

Ну что же, мне остается благодарить Pioner за то что он настоял на ведении переговоров с франками о союзе против Турции.
    Теперь с читателями хотел бы обсудить вопросы взаимодействия с Францией по ходу войны против Турка. Главный вопрос состоит в том как бремя войны против Турции максимально возложить на плечи французов, а самому выйти наименее потрепанным из войны?

PS Оказалось что Храм Артемиды в полной мере предоставляет бонус к производству пищи, а бонуса к производству арбалетчиков не дает. Вот засада!
    Последний раз редактировалось Джон Старк; 16.06.2014 в 07:25.

+ Ответить в теме
Страница 6 из 21 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя