+ Ответить в теме
Страница 5 из 21 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 409

Тема: Моя культурная игра на GMR

Божество

Rating Eragon: 10 место
    Steam
    /76561198035173911/

место пятого города вполне норм, маловато только производство будет в дальнейшем в нем. А вот с 6 городом думаю это зря. Вообще считаю 4 своих города остальные саттелиты это норм. Тем более всегда можно сателлит аннексировать. Свои города увеличивают стоимость науки да и по счастью могут быть проблемы. А нападать на испанию надо как можно скорее. Думаю турок нападет только после тебя, через пару тройку ходов, подождав когда испанец стянет войска к тебе. В столице строить конечно же войска!!!
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Пионер - это невооруженные, не боевые юниты, которые ходят по любой местности так, как будто это дорога. Это делает их подходящими для исследования диких мест.

Да, в столице ещё арбалет, потом раб.лодка, ещё арбалет и потом сухогруз.

Полководец Аватар для Джон Старк

Steam
    rstark84

Цитата Сообщение от pioner Посмотреть сообщение
    место пятого города вполне норм, маловато только производство будет в дальнейшем в нем. А вот с 6 городом думаю это зря. Вообще считаю 4 своих города остальные саттелиты это норм. Тем более всегда можно сателлит аннексировать. Свои города увеличивают стоимость науки да и по счастью могут быть проблемы. А нападать на испанию надо как можно скорее. Думаю турок нападет только после тебя, через пару тройку ходов, подождав когда испанец стянет войска к тебе. В столице строить конечно же войска!!!
    На самом деле, сателлиты также увеличивают стоимость науки.
    Я с тобой согласен что в игре с обычными настройками от постройки шестого города наверное мало проку было бы, но ведь в этой игре возможна только культурная победа. Для культурной победы наука также немаловажна, но не так важна, как для научной победы.
    К тому же, шестой город будет у побережья (морской караван с едой) и горы (обсерватория), так что он должен достаточно быстро себя окупить по науке. А вот с счастьем могут возникнут некоторые проблемы (особенно если трудно будет выменять всю медь).
    Я, конечно же, еще подумаю над постройкой шестого города. Возможно со временем нужно будет снести Барселону и на ее месте свой шестой город поставить (иначе в Барселоне суд придется строить для того чтобы там заказать универ и жителей на джунгли поставить, так как сателлит имеет достаточно низкий приоритет на отстройку научных зданий).

Интересно это все читать, особенно человеку, который не имеет опыта в МП играх. Собственно от неимения опыта и нубское предложение - засоюзить дружественный ГГ (Библ который) и взять в кольцо Барсу - тогда можно не отвлекаясь напасть на Мадрид и опередить турка. А можно слить испанцу предложение турка и предложить ему нечто вроде "я постою у твоих границ, сделаю вид, а ты задай ему", объяснив такое решение опасностью от Турции в будущем. Он, конечно, мб и не поверит, но в его положении у него выбора нет: либо слив коалиции, либо слабая надежда на честность противника.
    Кстати, если будет заварушка стоит опасаться удара французов, им не понравится распил испанцев и усиление противников потенциальных. Можно, кстати, после захвата Барсы и Мадрида с ходу провести импровизированную операцию "Немыслимое", тк турки не будут жить в мире в дальнейшем. Тут главное грамотно их подставить в ходе боевых действий!)
    Сорри, если вызвал каскад фэйспалмов, я только теоретик пока в вопросах мп

Steam
    rstark84

Да, в столице ещё арбалет, потом раб.лодка, ещё арбалет и потом сухогруз.
    Я вот задумался насчет того чтобы после поселенца строить всадника, а не арбалета.
    Все-таки у Мадрида защита - 21. Под защитой ВС город может оказать достаточно сильное сопротивление, и могут возникнуть осложнения с его захватом. Арбалету добираться до испанской столицы по болотам и буеракам ходов 8, а всадник добежит до города в два раза быстрее.
    А после всадника можно строить военные юниты по обстоятельствам.

Привет, Европеец!
    Вообще-то мне понравились твои предложения, несмотря на то что они исходят от новичка в сетевых играх по Циве. Рад твоим комментариям.
    Принципы геополитики, которая разворачивается в играх FFA на самом деле не сильно отличаются от фишек мировой геополитики реального мира, но есть свои нюансы. Думаю главное отличие состоит в том что с тобой играют не прожженные интриганы и дипломаты, которые занимаются политикой многие годы, а чаще всего простые смертные, у каждого из которых свои слабые и сильные стороны, свои странности и убеждения.

предложение - засоюзить дружественный ГГ (Библ который) и взять в кольцо Барсу - тогда можно не отвлекаясь напасть на Мадрид и опередить турка.
    На самом деле, войска ГГ редко отходят далеко от своих границ, поэтому не уверен что Библ своими войсками сможет помочь против Испанца, ведь испанским войскам не нужно будет проходить через территорию ГГ. К тому же, я через четыре хода все золото потрачу на апгрейды, а потом буду копить золото на покупку маяка в четвертом городе, поэтому золота на подкуп ГГ еще долго не будет.

А можно слить испанцу предложение турка и предложить ему нечто вроде "я постою у твоих границ, сделаю вид, а ты задай ему", объяснив такое решение опасностью от Турции в будущем. Он, конечно, мб и не поверит, но в его положении у него выбора нет: либо слив коалиции, либо слабая надежда на честность противника.
    Я считаю что Турк прав в том что надо ослабить Испанца. Потому что за счет преимуществ своей мощной религии, Испанец будет со временем идти в отрыв по развитию от Бразилии и Турции. А мне не следует рассчитывать на то что Турция в одиночку сможет достаточно сильно ослабить Испанию, следовательно придется принимать участие в заварушке.

Кстати, если будет заварушка стоит опасаться удара французов, им не понравится распил испанцев и усиление противников потенциальных.
    Я Француза знаю по другим почтовкам, в которых участвовали (участвуем) вместе. Он чаще всего ведет себя мирно и ввязывается в войну только если нет возможности ее избежать. Но, конечно же, следует по отношению к франкам держать ухо востро.

Можно, кстати, после захвата Барсы и Мадрида с ходу провести импровизированную операцию "Немыслимое", тк турки не будут жить в мире в дальнейшем. Тут главное грамотно их подставить в ходе боевых действий!)
    Все-таки Бразилия рассчитана в основном на мирную игру, и не хотелось бы после Испании начинать войну против Турции. Может быть Турок после Испанца ополчится на Францию, как на менее зубастую жертву. Посмотрим. Сначала надо справиться с Испанцем.

Ну в общем я ожидал, что не прав окажусь) В общем-то я забыл про других ворогов и лишь подумал про то, как бы разгромить противника (это все "День победы 3" виноват, милитарист я до мозга костей). А так после трудных войн развитие и экономика просядет, в отрыв уйдут враги далекие..
    Просто основная идея такова:
    1.Испании конец, ее не ослаблять надо, а убивать нахрен, 2 на одного, да еще и с подготовкой долгой...
    2.Отсюда - самым опасным врагом воинственной нации Турция станет Бразилия, отъевшаяся на Испанцах.
    3.Через некоторое время у турок будет время уникальных юнитов, а еще ваша держава окажется в положении "современной" Испании - между двух гос-в и в достаточно сильном состоянии: можно нарваться на коалицию. Мирный француз воевать мб не хочет, но проиграть хочет еще менее)
    Просто Бразилия-то страна не для войны, но сосед будущий у нее именно для этой самой войны и создан, поэтому война с Турцией - вопрос времени. Я б не стал с янычарами и бесплатным почти флотом играть в культуру и развитие, и он едва ли станет.. Короче, лучше на упреждение сработать, на своей территории воевать хуже будет. Но мб и не сразу все, это да
    ЗЫ. От многократного повторения словосочетания "ослабить испанцев" вместо "уничтожить", я начинаю думать, что чего-то не понимаю) Взятие Мадрида не планируется или там у испанцев все усеяно городами?

Super Moderator

Цитата Сообщение от European Посмотреть сообщение
    Просто Бразилия-то страна не для войны, но сосед будущий у нее именно для этой самой войны и создан, поэтому война с Турцией - вопрос времени. Я б не стал с янычарами и бесплатным почти флотом играть в культуру и развитие, и он едва ли станет.. Короче, лучше на упреждение сработать, на своей территории воевать хуже будет. Но мб и не сразу все, это да
    ЗЫ. От многократного повторения словосочетания "ослабить испанцев" вместо "уничтожить", я начинаю думать, что чего-то не понимаю) Взятие Мадрида не планируется или там у испанцев все усеяно городами?
    А как не играя в развитие победить по культуре?Вынести всех?Так могут окультуриться дальние пока ближних выносить будешь.
    Любая сложная проблема имеет простое, доступное для понимания неправильное решение (Закон Мерфи)

Не знаю, я просто думаю, что именно по такой схеме Турция и планирует действовать: выиграть культурно нацией, которая культурных бонусов не имеет, сложно, значит, очевидно, будут применены "альтернативные" пути к победе. Причем, если я правильно понимаю, выбор наций не рандомный, значит план обдуман игроком)
    Пожалуй в чем я точно неправ, так это в том, что предлагал напасть на Турцию в одиночку. Пожалуй после войны на уничтожение окультуриться и вообще выжить будет непросто...

Steam
    rstark84

Испании конец, ее не ослаблять надо, а убивать нахрен, 2 на одного, да еще и с подготовкой долгой...
    От многократного повторения словосочетания "ослабить испанцев" вместо "уничтожить", я начинаю думать, что чего-то не понимаю) Взятие Мадрида не планируется или там у испанцев все усеяно городами?
    У Испании на текущий момент три города. Я планирую захватить Мадрид и Барселону, а третий город оставить Турку, как союзнику, для поддержания хороших отношений в дальнейшем.

Отсюда - самым опасным врагом воинственной нации Турция станет Бразилия, отъевшаяся на Испанцах.
    Так и есть, после разгрома Испании, турки скорее всего будут видить в Бразилии самого опасного конкурента, которого они в силе атаковать. Но, мне нужно еще провести более тщательную разведку земель (которую я намереваюсь сделать юнитами, оставшимися после войны с испанцами), чтобы лучше понять геополитическую обстановку в регионе. Например, может оказаться что столицы Франции и Турции находятся достаточно близко друг к другу, и появится возможность спровоцировать между ними войну.

Через некоторое время у турок будет время уникальных юнитов, а еще ваша держава окажется в положении "современной" Испании - между двух гос-в и в достаточно сильном состоянии: можно нарваться на коалицию. Мирный француз воевать мб не хочет, но проиграть хочет еще менее.
    Просто Бразилия-то страна не для войны, но сосед будущий у нее именно для этой самой войны и создан, поэтому война с Турцией - вопрос времени. Я б не стал с янычарами и бесплатным почти флотом играть в культуру и развитие, и он едва ли станет..
    С другой стороны, такая долгая и изнурительная война неизбежно приведет к отставанию Турции и Франции от цивилизаций (особенно от Польши) на другом континенте.
    Но вот при моем нападении на турков, франки наверняка впрягутся за Турцию, потому что не захотят остаться тет а тет на одном континенте с гегемоном.

Короче, лучше на упреждение сработать, на своей территории воевать хуже будет. Но мб и не сразу все, это да
    Если во время совместных военных действий против Испании, турки подставят спину, то скорее всего мне придется взять грех на душу...

А как не играя в развитие победить по культуре?Вынести всех?Так могут окультуриться дальние пока ближних выносить будешь.
    Можно нападать в первую очередь на цивы с отстроенными культурно/туристическими городами и присваивать их имущество в ходе оккупации себе.

Не знаю, я просто думаю, что именно по такой схеме Турция и планирует действовать: выиграть культурно нацией, которая культурных бонусов не имеет, сложно, значит, очевидно, будут применены "альтернативные" пути к победе. Причем, если я правильно понимаю, выбор наций не рандомный, значит план обдуман игроком)
    Пожалуй в чем я точно неправ, так это в том, что предлагал напасть на Турцию в одиночку. Пожалуй после войны на уничтожение окультуриться и вообще выжить будет непросто...
    Так и есть, Турок собирается скорее всего воспользоваться "альтернативными" путями к культурной победе.
    После войны с Испанией, мне все время придется находиться настороже по отношению к туркам. То есть не откладывать изучение военных технологий и постоянно поддерживать хорошую боеспособность армии и флота.
    Возможно что на другом континенте со временем образуется другая супердержава, и внимание Турка переместится туда.

Божество

Rating Eragon: 10 место
    Steam
    /76561198035173911/

Для начала надо разбить испанцев, я думаю это будет не так уж лекго как вы себе все рисуете. Уверен, испанец уже нутром все чувствует и готовиться Поэтому необходимо макс быстро начать план барбаросса
    Пионер - это невооруженные, не боевые юниты, которые ходят по любой местности так, как будто это дорога. Это делает их подходящими для исследования диких мест.

Вот, кстати, тут я вопрос какой хочу задать: если агрессия Турции вроде как низбежна, почему бы не оградиться от нее фортами? Я смотрю по описаниям игроки используют это улучшение крайне редко, хотя в сингле пара фортов на холмах с копьями, образующие зоны контроля и с луками/арбами сзади помогают очень. А уж когда гатлинги появляются и в эти форты ставятся... Собственно вот и суть вопроса - в мп форты смысл имеют?)
    Кстати, пока война вы вроде союзники с турком и границы открыты. Если так, можно хорошо изучить местность "вероятного противника".
    Просто вот какая думка меня гложет: если успеть разделать Испанцев и Турков до астрономии и стать гегемоном на материке, то уже никто не остановит. Больше городов - больше культуры, туризмом не задавишь, а мощная армия - все шедевры можно отобрать)

Полководец Аватар для SuperFly

Rating Eragon: 56 место
    Steam
    d3str

Собственно вот и суть вопроса - в мп форты смысл имеют?)
    так то оно, конечно так и смысл в них имеется, но только ест одно но - строить их можно только когда нет более важных задач для рабов по орошению территории, присоединения люксов и клепания шахт. Но и даже если вроде как можно отложить все эти хорошие дела на потом ради фортов, то тут можно неплохо прогадать (враг просто решит обойти их, пойдет с другого фланга, морем и т.д. и форты неудел. Их имеет смысл применять только когда 100% уверен что это стратегическая точка и кто ее контролирует тот и бог ситуации. Как-то так.

Цитата Сообщение от SuperFly Посмотреть сообщение
    так то оно, конечно так и смысл в них имеется, но только ест одно но - строить их можно только когда нет более важных задач для рабов по орошению территории, присоединения люксов и клепания шахт. Но и даже если вроде как можно отложить все эти хорошие дела на потом ради фортов, то тут можно неплохо прогадать (враг просто решит обойти их, пойдет с другого фланга, морем и т.д. и форты неудел. Их имеет смысл применять только когда 100% уверен что это стратегическая точка и кто ее контролирует тот и бог ситуации. Как-то так.
    Ааа, я почти всегда держу одного-двух "стратегических рабов" для новых ресурсов, срочной прокладки дорог, ремонта разграбленного варами и для фортения, причем, если почти таких дел нет, то они спят в резерве у столицы. А то так начну планатцию, уведу раба на новый люкс и сижу как идиот пол игры с картинкой плантации, но без оной(
    Единственное что это не прокатит до средних веков, ибо нет молотков на такую роскошь. Ну и все-таки одиночка - совсем другая игра, поэтому так экстраполировать нельзя напрямую. Вот за рим легионами можно инфраструктуру поднять хорошо!

Администратор

Ааа, я почти всегда держу одного-двух "стратегических рабов" для новых ресурсов, срочной прокладки дорог, ремонта разграбленного варами и для фортения, причем, если почти таких дел нет, то они спят в резерве у столицы.
    А сколько у тебя рабов к числу городов? При нормальной динамике игры на развитие Рабы никогда не простаивают.
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Цитата Сообщение от Dynamic Посмотреть сообщение
    А сколько у тебя рабов к числу городов? При нормальной динамике игры на развитие Рабы никогда не простаивают.
    Хороший вопрос! Не хочу с самого начала прослыть аццким нубом, но я не считал никогда. Подозреваю, что 1:1 или больше, т.к городов редко много построить удается. Но вообще, строю по ситуации.
    Не, они не простаивают, они что-то вроде "специального резерва Ставки". В первую очередь это все для индустриальной эры, когда новых ресурсов много и плановые работы срываются - тогда, чтобы развитие не тормозило, я отправляю резервных, а в конце всех"штатных" вообще автоматизирую, чтобы торг посты создавали, а резерв вручную использую. Когда ресурсов новых нет, запасные идут на фортификационные работы, форты я строю часто + если соперник далеко, не мешает проложить дорогу к нему.
    Но на первых порах, само собой, все работают как обычно, иначе по развитию проседаю, а ии и так стартуют с огромным преимуществом.

Steam
    rstark84

Кстати, пока война вы вроде союзники с турком и границы открыты. Если так, можно хорошо изучить местность "вероятного противника".
    С турком я границы не открывал. Но, если предложить ему взаимное открытие границ, он скорее всего согласится. Тогда и можно будет разведать его территорию

Вот, кстати, тут я вопрос какой хочу задать: если агрессия Турции вроде как низбежна, почему бы не оградиться от нее фортами? Я смотрю по описаниям игроки используют это улучшение крайне редко, хотя в сингле пара фортов на холмах с копьями, образующие зоны контроля и с луками/арбами сзади помогают очень. А уж когда гатлинги появляются и в эти форты ставятся... Собственно вот и суть вопроса - в мп форты смысл имеют?)
    Я обычно ставлю форты на голых пустынях и тундрах, потому что с этих тайлов выхлоп урезанный по сравнению с остальными гексами.
    В стратегически важных точках лучше ставить крепости, если имеется генерал.

Просто вот какая думка меня гложет: если успеть разделать Испанцев и Турков до астрономии и стать гегемоном на материке, то уже никто не остановит. Больше городов - больше культуры, туризмом не задавишь, а мощная армия - все шедевры можно отобрать)
    У меня большая часть городов будет у моря, а значит я буду уязвим к атакам быстроходных морских юнитов с других континентов. Так что не все так просто.

Раз такая пьянка пошла (активное обсуждение), я решил выложить минипроду, чтобы было еще о чем поболтать.

53-ий ход игры

Три хода осталось до изучения Машиностроения.
    Войска Бразилии продолжают скрытное передвижение к Салвадору.
    Оказалось что западный копейщик отстает от остальных отрядов при планируемом выдвижении на Мадрид на два хода. Конечно, я мог бы отложить наступление хотя бы на один ход, но я этого делать не стал только ради одного копейщика. Ведь будущий пикинер не является ударной силой, следовательно его можно будет задействовать в других направлениях или держать в резерве. К тому же, наступательный план, составленный без разведывательных данных о расположений войск противника, редко проходит без сучка, без задоринки. И его приходится корректировать по ходу наступательной операции.
    Один из отрядов бразильских лучников засветил третий город Испании, Севилью, при этом (надеюсь) сам остался незамеченным. Севилья неплохо выросла, стоит на холме и защищена стеной. Город не просто туркам будет взять.
    На территории Мадрида появился раненый варварский копейщик. Я мог без проблем варваров добить, но решаю этого не делать. Испанская земля - значит испанская проблема
    Севернее Барселоны на холм взобрался испанский рабочий. Надеюсь он через Салвадор не пойдет (у меня с Изабеллой открытые границы подписаны), иначе все наши приготовления может спалить, гад.

54-ый ход игры

Я решил собрать имеющуюся информацию о других цивилизациях и попробовать ее проанализировать:
    - в том что франки играют от Традиции нет ничего удивительного. Для получения максимального преимущества от своего основного бонуса, Франции следует строить в столице как можно больше культурных чудес и зданий. А это легче будет делать, имея густонаселенную столицу.
    - интересен выбор Испании и Египта, которые решили играть как от Традиции, так и от Воли (такое довольно редко встречается в сетевых играх). Я считаю что такое решение могло быть обусловлено несколькими причинами: а) сначала намеревались играть от чистой Воли, но когда исследовали карту и обнаружили что хороших мест для заселения мало, сменили курс на Традицию; б) так как возможна только культурная победа, решили взять из Традиции и Воли социальные институты на увеличение очков культуры; в) пошли в Традицию после Воли для того чтобы вместо четырех бесплатных монументов получить бесплатные амфитеатры; г) решили поэкспериментировать.
    - выбор Индонезией Традиции достаточно очевиден.
    - среди известных Бразилии держав только Турция углубилась в набожность. Возможно что Турок со временем возьмет верование Реформации - Святые места.

Также я разузнал о количестве городов у каждой из держав:
    На текущий момент Испания имеет три города, Франция - два города, Египет - два, Индонезия - два, и Турция всего один город. Хех, значит я самый большой экспансионист среди известных мне цив

Два хода осталось до изучения Машиностроения.
    Белград продолжает жаловаться о том что его поля топчут мои юниты. Придется жителям ГГ потерпеть еще немножко.
    На этот ход согласно плану общего наступления произвожу улучшение копейщика и лучника, сидящего в Салвадоре.
    На холм к рабочим выдвинулся испанский меткий лучник. Плохо. Под его обзор подставил одного из лучников, в противном случае пришлось бы отложить общевойсковое выдвижение к Мадриду на один ход. Надеюсь что Испанец засвеченного юнита примет за лучника, который сидел в Салвадоре.
    В только что достроенную шахту по добыче железной руды перебрасываю жителя с медных джунглей. Рост Салвадора замедлился. Ну и пусть. Так как скоро может возникнуть проблема с нехваткой счастья.

Думаю уже в следующей проде читатели узнают о реакции Испании на увеличение контингента бразильских войск возле испанских границ.
    Последний раз редактировалось Джон Старк; 10.05.2014 в 20:55.

Очень интересно - тогда посла кампании испанской (если все пройдет нормально) у Бразилии будет 6 городов, а у турков всего 2: так можно и не воевать вовсе с ними, развитием задавить)

Полководец Аватар для SuperFly

Rating Eragon: 56 место
    Steam
    d3str

Цитата Сообщение от Джон Старк Посмотреть сообщение
    Я решил собрать имеющуюся информацию о других цивилизациях и попробовать ее проанализировать:
    ...
    Индонезия с фаросом как-то упущена из виду. На этой стадии оно конечно понятно (другой континент), но... Если щас турок будет после испанца задавлен\кинут то, мне кажется некому будет сдержать нацию с заведомо большим, если не всеми, числом городов на море. А там, с фаросом да еще и фрегатами это будет не контр-атакуемо, учитывая что бразильская нация почти вся на берегу зародилась. Так что после Испании все силы на флот\быстрейшей изучение фрегов и поиск стратегического железа. Или попробовать турка сориентировать на индонезийца сразу. Хоть он (индонезиец) и отстает пока от всех по очкам, не так он прост - нутром чую).

Steam
    rstark84

Очень интересно - тогда посла кампании испанской (если все пройдет нормально) у Бразилии будет 6 городов, а у турков всего 2: так можно и не воевать вовсе с ними, развитием задавить)
    может и не шесть городов, а все восемь

Индонезия с фаросом как-то упущена из виду. На этой стадии оно конечно понятно (другой континент), но... Если щас турок будет после испанца задавлен\кинут то, мне кажется некому будет сдержать нацию с заведомо большим, если не всеми, числом городов на море. А там, с фаросом да еще и фрегатами это будет не контр-атакуемо, учитывая что бразильская нация почти вся на берегу зародилась. Так что после Испании все силы на флот\быстрейшей изучение фрегов и поиск стратегического железа. Или попробовать турка сориентировать на индонезийца сразу. Хоть он (индонезиец) и отстает пока от всех по очкам, не так он прост - нутром чую).
    сильный флот, конечно же, в будущем понадобится для защиты прибрежных городов и сухогрузов

читая твой обзор, начал играть на GMR сам, пиши еще плз.

+ Ответить в теме
Страница 5 из 21 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя