Smertin,
да ты просто сделай, мы тебе спасибо скажем
Dynamic,
ну пиши, как будет. В мире почтовых игр время - понятие относительное.
Кстати, да. Хорошо бы опухоль убирать ещё на этапе загрузки сейва - не грузить её даже в память. Так мой мод работает. Иначе возможны вообще безвыходные ситуации.
Большое спасибо за помощь.
Удалил опухоли из сейва при помощи твоей утилиты самостоятельно.
Оказывается Динамик уже выкладывал свой анализатор на ихфанатиках, но не делал ударения на том что он способен лечить сейвы от опухолей. Поэтому, я добавил в его тему мини-гайд по использованию утилиты для этой цели:Вобщем, rstark84, можешь попробовать, как минимум советовать другим GMR-щикам.
http://forums.civfanatics.com/showpo...5&postcount=19
Конечно же, теперь я его не только советовать, но частенько использовать собираюсь в других хотситных играх.![]()

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
У меня один раз было что когда не нажимал "Load it", утилита выдавала ошибку (что-то связанное с адресом)Использование "Load it" излишне, она была создана для иных целей, хотя, хуже не будет.Добавил комментарий на ихфанатики.
Привет, Паша
Я сейчас сильно занят в реале, поэтому решил до поры до времени не заходить в новые хотситные (GMR) игры. А в тех играх, которых уже участвую, занимаюсь дипломатией по минимуму, иначе они будут меня отвлекать от дел насущных...
Блин, в гайде даже не нужно пользоваться гугл-переводчиком, чтобы без знания английского языка понять что к чемуБесовый язык какой-то ... бестолковый ...![]()
122-ой ход игры
К этому моменту Бразилия по всем важнейшим демографическим показателям вырвалась сильно вперед относительно средних демографических значений.
Наш шпион пробрался в Вроцлав. Оказывается этот польский город через пару ходов достроит фабрику.
Бразильские арбалетчики обнаружили на землях Эфиопии Копи царя Соломона, а значит нам удалось выполнить задания сразу трех ГГ на поиск чуда природы.
Начало хода (еще не все отряды закончили выполнять действия)
К западу от Библа обнаружена польская каравелла. Думаю что затягивать с объявлением войны больше нет смысла, так как эта каравелла, поплыв на юг, может с легкостью обнаружить надвигающуюся на Польшу бразильскую армаду. Будет лучше объявить войну первыми.
Объявлена война Польше! Пусть Бог Неба Тенгри поможет нам одолеть врагов!
Нашими диверсантами разграблены обе буровые вышки у вражеской Праги. Попытаюсь сохранить этих пикинеров на случай восстановления пражских нефтяных полей.
Также сожжена нефтяная скважина у Флоренции, союзника Польши. Думаю что теперь Поляк остался временно без доступа к черному золоту.
Конец хода (отряды закончили выполнять действия)
Бразильскому флоту линкоров удалось потопить польскую каравеллу и одну из ватиканских каравелл. Оставшиеся две ватиканские триремы оказались вне зоны атаки.
Анализатор показывает что наша каравелла может получить при ответке больше урона, чем нанести урона по польскому скауту.Поэтому я триремой просто прикрыл водный путь скаутам в сторону морских сухогрузов, курсирующих между Бразилиа и Рио.
Был модернизирован еще один фрегат.
Успешно завершенный научный договор с Францией единовременно ускорил нашу науку, поэтому Железная дорога будет изучена уже на следующий ход.
Казачки высадились на польский берег к юго-востоку от Вроцлава.
Видимо Поляк модернизировал два арбалета в пулеметы Гатлинга.
Так как дипломатам больше заняться нечем, попробую продать излишки меди Эфиопии за три золотых в ход. А вдруг получится.
Во вкладке "Торговые пути к вам" я обнаружил что аж четыре цивы провели в Бразилию морские караваны, причем очень не плохо навариваются за счет получаемого золота и колбочек. Возможно, это обстоятельство заставит некоторых из них не вступать в открытую войну на стороне Польши.
123-ий ход игры
Уже после объявления войны, вместо тренировки войск, Краков начинает работу над радио вышкой после завершения постройки фабрики. Странно.
Варшава завершила Эйфелеву Башню, и также начала постройку радио вышки. Я просто впал в ступор, когда это увидел.Могу только предполагать что Поляк считает что у него на текущий момент достаточно сухопутных сил для того чтобы отбиться от бразильских войск, которые могут высадиться на его берегу. А потенциальную морскую атаку с залива по Варшаве он не берет в расчет, или же придумал какой-то хитрый план (вроде того чтобы заполнить этот узкий залив рабочими, рыбацкими лодками и другими дешевыми юнитами для создания на морском пути к Варшаве "живого щита").
Рабочие Флоренции пришли к скважине для того чтобы восстановить буровую вышку, но, слава Тенгри, без охраны. Поэтому так легко были захвачены нашими арбалетчиками.
Изучена Железная дорога.
Эфиопия приняла наше предложение и согласилась покупать бразильскую медь за три золотых в ход. Возможно что на Эфиопа повлиял вид на пару бразильских линкоров, открывшийся эфиопскому пророку. Ведь столица Эфиопии, соседа Польши, может быть легко захвачена парой линкоров.
К Праге я стянул еще один юнит, отряд рыцарей. Лучше не давать возможность этому ГГ восстановить нефтяные вышки.
Броненосец, идущий в авангарде нашей флотилии, подплывает к границам Ватикана.
ЗВ (карнавал) закончился.
Предлагаю Индонезии обменяться открытыми границами. Хотя открытые границы увеличат бонус к давлению туризмом со стороны Индонезии, мне нужно заключить договор для того чтобы лечить на землях Индонезии диверсантов из Флоренции.
Бразильский линкор уничтожил еще одну ватиканскую каравеллу.
Трирема модернизирована в каравеллу.
Столица завершила тренировку штурмовой пехоты. Я решил заказать еще одного штурмового пехотинца для того чтобы успеть потом его модернизировать в прасинью. На данный момент Польша не имеет и не строит военный флот, поэтому постройка еще одного линкора может подождать.
124-ый ход игры
Открылась третья сессия Всемирного Конгресса. На голосование были вынесены два предложения: Всемирная выставка и Международные игры. Отдал все голоса против проведения Международных игр по двум причинам:
- проведения Международных игр хочет Поляк для того чтобы получить огромный 100%-ый бонус к генерации туризма в течении двадцати ходов. А Польша в данный момент уже генерирует 69 единиц туризма в ход;
- даже если Бразилия победит на Международных играх для того чтобы не дать первое место Польше, нам от вышеописанного бонуса польза будет нулевая. <_<
После завершения фабрики, Вроцлав начал постройку школы. Ну совсем Поляк меня за противника не воспринимает. Я ему еще покажу.
Эфиопия завершила Замок Химедзи. Ну, он против линкоров точно не поможет.
Белу-Оризонти завершил тренировку очередной штурмовой пехоты. Заказал в городе морской сухогруз, ставший доступным для постройки после открытия Железной дороги.
Произвел модернизацию арбалетчиков, сражающихся к северу от Мадрида с варварами. После разгрома лагеря варваров, можно будет новоиспеченный пулемет Гатлинга также направить к берегам Польши.
Каравелла модернизирована в броненосец (третий по счету корабль такого вида).
Ради торжества бразильской автократии в этом жестоком мире, город Бразилиа продолжает голодать.
Очередная ватиканская каравелла преградила морской путь броненосцу, плывущему в авангарде, поэтому пришлось ее атаковать.
Войска Праги уничтожили один из наших отрядов пикинеров-диверсантов.
Высадил отряд штурмовой пехоты на лесной холм у Вроцлава для того чтобы он послужил приманкой для крылатых гусар. Если гусары атакуют бразильских штурмовиков, тогда они окажутся в зоне огня нашего линкора, и скорее всего, будут уничтожены.
Арбалеты-диверсанты сумели выжить под Флоренцией и садятся на транспортники вместо с добычей, захваченными рабочими Флоренции.
Проповедник прибыл в Сурабая для распространения религиозных догматов Тенгрианства.
Индонезия приняла наше предложение по обмену открытыми границами.
125-ый ход игры
Накопили достаточно культуры для принятия очередного общественного института. Беру Элитные войска. Он позволит в следующий раз выбрать догмат второго уровня, Тотальную войну. Раз уж решили воевать, так будем сражаться без оглядки на мирную жизнь.
Белу-Оризонти завершил тренировку морского сухогруза. Мне снова не хочется отправлять этот кораблик в дальнее и потенциально опасное плавание в Индонезию за золотом. Пусть лучше возит молотки в относительно безопасных бразильских водах, поэтому перебазировал сухогруз в Бразилиа.
Прошлый свой ход Поляк пропустил.Он еще не проголосовал на Всемирном Конгрессе, поэтому мы не получили новостей о результатах голосования. Надеюсь что игрок не решил слиться...
Раз Польша на текущий момент не имеет ни самолетов, ни подводных лодок, то я не вижу большого смысла изучать Двигатель ВС ради эсминцев. Поэтому после изучения Пластмасс, предлагаю идти к Радару ради возможности строить бомберы второй мировой.
Эфиопия и Польша заключили декларацию о дружбе. К чему бы это?
Броненосец, который плывет в авангарде, не стал добивать ватиканскую каравеллу, а проник во внутреннее польское море.
ИИ Польши решил не атаковать гусарами штурмовую пехоту Бразилии.
Линкор обстрелял польский иностранный легион.
Как и договаривались, после завершения морского сухогруза, в Белу-Оризонти заказываю двухмоторный бомбардировщик, который впоследствии можно будет модернизировать в бомбер второй мировой.
После тренировки штурмовой пехоты, Бразилиа начинает строительство Большого цирка. Нашей стране необходимо больше дополнительного счастья, так как если Польша будет быстро разгромлена, то остальным державам ничего не останется, кроме как объявить Бразилии войну. К тому же, из Бразилиа возможный двухмоторный бомбардировщик из-за которого радиуса полета (6 гексов) вроде бы не сможет напрямую перебазироваться ни в один другой бразильский город.
Вопросы, которые я бы хотел обсудить с читателями:
1) Какую резолюцию внести на рассмотрение на следующем созыве Всемирного Конгресса? Думаю что самый лучший вариант это - "Памятники природы" (каждое чудо природы дает +5к культуре). Чудеса природы имеются у трех держав (Бразилии, Эфиопии и Египта), поэтому эта резолюция может собрать достаточно много голосов.
2) Что строить в Рио после штурмовой пехоты? Предлагаю линкор для увеличения арт. поддержки для наших пехотинцев на суше.
3) Что строить в Барселоне после штурмовой пехоты? Пехотинцев к тому моменту должно быть достаточно, поэтому предлагаю двухмоторный бомбардировщик, который будет потом модернизирован в бомбер второй мировой.
Для читателей, которые хотели бы лучше ознакомиться с текущей ситуацией в игре, выкладываю сейв начала последнего хода (без пароля):
Cultural_warlords_158.Civ5Save
Не понимаю, что имел ввиду, когда поляк говорил, что уверен в победе.
Вот так вот всегда: готовишься, строишь армию, планируешь как подходить, расходы на армию, возможные контрудары. А приходишь - он там сидит с пятью легионами и строит культуру/науку. На что он надеется? Даже если было бы у него 20 музыкантов, они бы всё равно не прошли.
Вобщем, давай, мочи его. Будем надеятся, что у него есть всё-таки военный план. Хотя, похоже на то, что его подход таков: "чего не вижу, того нет". Пока ты ему не показал 4 линкора, он флот строить не будет. Хотя, уже всё понятно - ты не только убил разведывательную каравеллу, но и высадился на его континент. Уже впору бить в набат, переходить на военные рельсы и создавать антибразильскую коалицию.
Спасибо. Вроде бы я об этом знал, но как-то позабыл.
Скорее всего просто меня недооценивал. Я писал что до этого ни разу не достигал в игре Культурную победу, а также о том что у меня практически нет опыта в simulturn (обычной) сетевой игре. Поэтому он думал что победа у него почти в кармане, а значит мог не ожидать подготовленного военного вторжения со стороны "культурной" Бразилии.Не понимаю, что имел ввиду, когда поляк говорил, что уверен в победе.
Вот так вот всегда: готовишься, строишь армию, планируешь как подходить, расходы на армию, возможные контрудары. А приходишь - он там сидит с пятью легионами и строит культуру/науку. На что он надеется? Даже если было бы у него 20 музыкантов, они бы всё равно не прошли.
Я стараюсь расшевелить его гордость манчкина в соответствующей теме форума, предназначенной для этой игры, чтобы Поляк просто взял и не слился, а дрался до последнего.Вобщем, давай, мочи его. Будем надеятся, что у него есть всё-таки военный план. Хотя, похоже на то, что его подход таков: "чего не вижу, того нет". Пока ты ему не показал 4 линкора, он флот строить не будет. Хотя, уже всё понятно - ты не только убил разведывательную каравеллу, но и высадился на его континент.
Не уверен что он попытается создать антибразильскую коалицию, так как ни разу не замечал за ним особое желание дипломатить/интриговать в других GMR играх. Если такая коалиция появится, то Поляк вряд ли окажется ее идейным вдохновителем.Уже впору бить в набат, переходить на военные рельсы и создавать антибразильскую коалицию.
Кстати, заглядывая немного вперед, хочу сказать что на Всемирном Конгрессе была принята резолюция о проведении Всемирной выставке. И у меня по этому поводу возник один вопрос: если производство города, который в данный момент строит здание или отряд, перебросить на подготовку к Выставке, то не произойдет ли потери молотков? Спрашиваю потому что по какой-то причине в очереди строительства за Выставкой нет возможности выставить другой объект.
Видимо, Выставка имеет механизм обработки, сходный с производством денег или науки, там тоже очередь подглючивает. Но, если набрать в обратном порядке, то перегруппировать дает. Потери молотков, вложенных в постройку, не должно быть. Вполне может потеряться перелив, при переключении на деньги он теряется. А вот с юнитами осторожнее: если ты его выкинешь из очереди и он устареет, то уже не вернуть.
126-ой ход игры
Четвертая сессия Всемирного конгресса вновь открылась. Как и договаривались, я от имени Бразилии выдвинул резолюцию "Памятники природы".
Морской сухогруз с молотками из Бразилиа решил отправить именно в Форталезу, так как из этого города легче всего будет доставлять подкрепления на фронт из-за его относительной близости к польскому побережью.
Наша резолюция "Всемирная выставка" была одобрена, а вторая резолюция, выдвинутая Поляком, "Международные игры", была отвергнута на Всемирном конгрессе.
Линкор, находящийся севернее Вроцлава, залповым огнем уничтожил отряд польского иностранного легиона.
Второй дальнобойный линкор открыл огонь по Варшаве.
Авангардный броненосец атаковал вставший на его пути галеас Ватикана.
Шпион неизвестной державы украл технологию в столице.
Рио завершил тренировку штурмовой пехоты и начал постройку очередного дальнобойного линкора.
Мадрид также завершает тренировку штурмовой пехоты. Я решил задействовать этот город в подготовке ко Всемирной выставке, так как если удастся занять хотя бы второе место на этом мероприятии, то Бразилия получит возможность принять дополнительную социальную политику или догмат, который в долгосрочной перспективе может оказаться важным.
127-ой ход игры
В Бразилиа уже родился второй великий художник. Основная абилка Бразилии хоть так, но дает о себе знать!
Польская культура стала модной в Эфиопии. Не удивительно, ведь поляки на данный момент производят 91 единиц туризма в ход.Кстати, я хотел бы здесь заметить что модификатор польского туризма по отношению к Бразилии не изменился после войны и остался на уровне -34%. Видимо в каком-то из последних патчей убрали дополнительный отрицательный модификатор за нахождение в состоянии войны. Думаю что это правильно, так как путь достижения Культурной победы нужно облегчать.
Начало хода (далеко не все отряды закончили выполнять действия)
ГГ Ватикан больше не является союзником Польши! Вот эта новость!Поляк модернизировал свои отряды иностранного легиона в пехотинцев, при этом у него на счету все еще осталась кругленькая сумма денег, поэтому я могу предполагать что Польша содрала дань с Ватикана, что привело к расторжению союза между ними.
А что же мне теперь делать?! Стоит захватить Ватикан или заключить мир с этим ГГ?
Захват Ватикана задержит продвижение бразильской флотилии к Варшаве, а это значит что Поляк получит больше времени для подготовки обороны у своей столицы. С другой же стороны, территория захваченного Ватикана в дальнейшем может быть использована как плацдарм для продолжения наступательной войны против Польши. К тому же, стоит принять во внимание возможность того что Поляк снова заключит союз с Ватиканом, подарив независимому полису 250 монет.
Все же хочу попробовать захватить Варшаву стремительным натиском, поэтому решил заключить мир с Ватиканом.
Папа Римский видать испугался, получив донесение о том что к его городу плывет непобедимая армада Бразилии.Ну что же, я не должен отказываться от возможности содрать дань с бывшего польского союзника.
Тремя дальнобойными линкорами обстреливаю Варшаву.
Остальные три линкора, не имеющие повышения на дальность стрельбы, поплывут к Варшаве через территорию теперь мирного Ватикана.
Авангардный броненосец, подплыв близко к Варшаве, обнаружил что возле узкого залива трудятся два польских рабочих. Боюсь что мои опасения по поводу того что Поляк намерен использовать этих рабочих в качестве живого щита против моих броненосцев - оправдываются.А ведь я именно против этого игрока использовал рабочих в качестве живого щита на море для защиты своего города в другой GMR игре, поэтому у меня даже нет морального права попрекнуть Поляка в использовании против меня этой читофишки.
Новоиспеченного великого художника использую для запуска очередного ЗВ (карнавала).
Динамик оказался прав - юнит можно поместить в очереди строительства после Всемирной выставки. У Бразилии пока нет авианосца для перемещения двухмоторного бомбардировщика через океан, поэтому с тренировкой этого самолета можно повременить.
Аналогичную операцию по перестановке в очереди строительства Всемирной выставки и Большого цирка произвожу в Бразилиа, так как и с постройкой Большого цирка можно чуток повременить.
Следующий великий ученый нашей страны родится в Бразилиа через четыре хода.
На следующий ход будут изучены Пластмассы, поэтому собираю большую часть штурмовой пехоты на морском берегу возле Форталезы, где они будут модернизированы в прасинью, а потом отправлены скопом на захват Вроцлава.
К северу от Лодзя произошла небольшая потасовка. Отряд польских рыцарей на свой ход атаковал один из бразильских отрядов арбалетов, но в свою очередь был уничтожен выстрелами в упор двумя нашими отрядами арбалетов. Видимо принятый ранее догмат, "Элитные войска", дает о себе знать. Мелочь, а приятно.Эти два арбалета в первую очередь могут понадобится для уничтожения нефтяных вышек у Занзибара, если нефтедобыча у этого ГГ вдруг появится.
Отряду казаков у Вроцлава приказал двигаться по направлению к Варшаве. Как-то раньше не подумал о том что они могут сыграть при определенном раскладе решающую роль в захвате польской столицы.
Барселона закончила тренировку штурмовой пехоты и также переключилась на подготовку ко Всемирной выставке.
Сан-Паулу соединен с Рио железной дорогой. Вскоре будет закончен ЖД путь между Барселоной и Салвадором.
128-ой ход игры
Забыл в прошлый раз сделать этот скрин: Поляк внес в качестве своего предложения резолюцию "Памятники культуры". Ну что же, это неудивительно, ведь Польша на данный момент контролирует больше всех чудес света.
Поляк наконец-то очухался и заказал после радиовышки в Кракове - пушку. Как бы не слишком поздно для него оказалось за военщину браться...
Варшава после радиовышки и чуда света начала постройку фрегата. Возможно что он заказал этот корабль вместо подлодки из-за того что подлодка не способна вести стрельбу прямо из города...
К концу этого круга завершится выполнение НД с Индонезией что даст Бразилии дополнительные колбочки.
Пласмассы изучены! Теперь учим Баллистические ракеты, а потом Радар.
Я полагаю что Радар можно будет открыть в случае надобности уже через три хода, когда в Бразилии вылупится очередной ВУ.
Появилась возможность на этом ходу собрать дань с Библа, правда этот акт приведет к расторжению союза с этим ГГ. Я пока что решил повременить с рэкетом, так как уверен что получить дань с этого ГГ можно будет и на следующий ход.
Начало хода (отряды еще не передвигались)
Поляк с помощью великого инженера в Варшаве завершил возведение Христоса-Искупителя, а ведь мог построить это чудо в другом городе. Неужели он настолько самонадеян что не опасается потерять свою столицу?!
Польские гатлинги расположились вдоль варшавского залива, а рабочие там же начали строить дорогу, но сам залив все еще остался не перекрытым для атаки бразильских броненосцев. Возможно что Поляк посчитал что у него еще будет время это сделать.
Три дальнобойных линкора снова обстреляли Варшаву.
Решил рискнуть и двумя броненосцами занял узкий залив. Если бы этого не сделал, то Поляк уже на следующий ход скорее всего сбросил бы на воду обоих рабочих, тем самым сильно усложнив мне операцию по морскому захвату его столицы. Теперь осталось надеяться что 90 хп авангардного броненосца будет достаточным, чтобы пережить обстрелы городского гарнизона, гатлинга и фрегата.Второй польский гатлинг не сможет выстрелить по этому же броненосцу, так как он блокирован зоной контроля другого бразильского броненосца.
Казаки и штурмовая пехота передвигаются от Вроцлава к польской столице. Штурмовиков можно будет модернизировать на землях Варшавы, если этот город удастся по быстрому захватить.
Открыв Пластмассы, мы снова ничего не способны украсть у Польши. Эх, бонус целого догмата (Промышленный шпионаж) зазря пропадает!
Четыре отряда штурмовой пехоты были модернизированы в прасинью. Скоро модернизации подвергнутся также оставшиеся отряды штурмовиков. Вроцлав вас ждет!
Завершив тренировку штурмовой пехоты, Форталеза и Салвадор начали вносить вклад молотками в подготовку ко Всемирной ярмарке.
В Бразилиа я решил переключить молотки обратно на Большой цирк, так как страна может скатиться в несчастье после захвата Варшавы.
Вопросы, которые я бы хотел обсудить с читателями:
1) В течении следующих пяти ходов нам предстоит выбрать очередные две политики/догмата.
Я думаю что примерно через пару ходов завершится Всемирная выставка, и Бразилия в качестве приза получит на выбор одну политику/догмат. Вряд ли кто будет спорить о том что в условиях решающей войны против основного соперника, принять что-либо кроме Тотальной войны, догмата второго уровня, будет неправильным решением.
А через три хода мы сможем за очки веры купить ВИ, который за один ход завершит Прорский колосс, который в свою очередь даст возможность выбрать еще один догмат/политику. Здесь я рассматриваю два варианта догматов третьего уровня: Наследие Клаузевица (после принятия института все ваши войска на следующие 50 ходов получают 25% бонус к атаке) и Дипломатию канонерок (+6 за ход (на стандартной скорости) квлиянию на города-государства, с которых вы можете потребовать дань. Ваши военные силы на 50% эффективнее в запугивании городов-государств).
+25% бонуса к атаке практически до конца игры, конечно же, политика очень востребованная в условиях широкомасштабной войны. Однако, в данном случае, я считаю что будет более верным принять Дипломатию канонерок, так как Бразилия с этим догматом сможет обезопасить себя в плане счастья дубликатами РР, которые сейчас мы импортируем из других держав. А с тех ГГ, союзы с которыми окажутся малополезными, Бразилия за счет своей пугающей и непревзойденной военной мощи сможет собирать дань, причем неоднократно.
2) Примерно через три хода при желании мы сможем изучить Радар. А что тогда стоит исследовать в дальнейшем?
Так как в казне более чем 800 золотых, то в условиях тотальной войны будет оптимальным учить те техи, которые позволяют с помощью модернизации создавать мощные военные отряды. Здесь я вижу два варианта: Двигатель ВС (что позволит модернизировать три броненосца в эсминцы, а также два отряда казаков в танкетки) или же Ракетостроение (что позволит модернизировать артиллерию в РСЗО).
Хотя у нас в данный момент не имеется артиллерий, но я все равно больше склоняюсь к изучению Ракетостроения, так как один из четырех польских городов, Лодзь, находится практически вне зоны обстрела линкоров; так что получается что в перспективе нам нечем будет колупать этот город. Поэтому, я считаю что создание РСЗО предпочтительнее.
3) Стоит ли отжать бабла у Библа, что приведет к расторжению союза с этом ГГ и отмене задания на проведение к нему торгового каравана? Жемчуг в Бразилию поставляет еще другой ГГ, так что Бразилии выгоден этот союз только из-за поставок приморской пищи в наши города. Но, если в скором времени начнутся проблемы со счастьем из-за захвата Варшавы, то смысла в союзнике больше не будет. А значит, золотишко Библа окажется нужнее.
4) Что строить в Рио после линкора? Я думаю что не проиграем, если втиснем в очередь строительства столицы еще один дальнобойный линкор перед авианосцем с расширенной палубой для авиации.
5) Что строить в Сан-Паулу после школы? Город имеет маленькое производство, поэтому не принимает прямое участие в войне. Значит его стоит и дальше развивать по мирному пути. Я предлагаю начать работу над лабораторией.
6) Над чем работать в Барселоне после Всемирной ярмарки? Предлагаю заказать еще одного двухмоторного бомбардировщика.
7) Над чем работать в Форталезе после Всемирной ярмарки? Вроде в городе все еще нет казармы, поэтому нужно бы построить ее.
Для читателей, которые хотели бы лучше ознакомиться с текущей ситуацией в игре, выкладываю сейв начала последнего хода (без пароля):
Cultural_warlords_161.Civ5Save
А Гатлы могут стрелять по морю?
Что касается Канонерок, то стоит учитывать, что придется держать войска около целевых ГГ, а также то, что влияние на них продолжает падать с обычным темпом, т.е. суммарное повышение влияния меньше ожидаемого. Но, конечно, в долгосрочной перспективе, это позволит надежно отжать целевые ГГ. В ПБЕМ-145 я отжал почти все ГГ.![]()
да, могут по соседним морским гексам.А Гатлы могут стрелять по морю?
Что касается Канонерок, то стоит учитывать, что придется держать войска около целевых ГГ, а также то, что влияние на них продолжает падать с обычным темпом, т.е. суммарное повышение влияния меньше ожидаемого. Но, конечно, в долгосрочной перспективе, это позволит надежно отжать целевые ГГ. В ПБЕМ-145 я отжал почти все ГГ.
Хм, по поводу Канонерок: я не думал что придется держать армию возле ГГ, с которых требуешь дань. Если это так, то нужно будет еще раз рассмотреть выбор между Дипломатией канонерок и Наследием Клаузевица. Хотя, у Бразилии еще остались устаревшие юниты, которые можно было бы использовать для этой цели.
Смелый ход с занятием пролива. Если прокатит - игра сделана, можно спокойно сосредоточится на отличных от войны задачах. Вроцлав возьмётся почти автоматом. Твои дальнобойные линкоры всё равно разобьют все сухопутные юниты. Один вопрос только - останутся ли силы у броненосцев взять Варшаву со снятой защитой?
Если нет - броненосец придётся подлечить, а негде. Если была бы захвачен Ватикан - там можно было бы даже купить броненосец.
Вообще, было бы, наверное лучше дождаться подхода линкоров к проливу - как бы поляк там ни строил дороги, твои линкоры просто всех подавят за несколько ходов.
Казак тоже не доскачет просто так. Перед ним вырастет пехота. Единственая возможность остаётся - разбомбить пехоту и войти в Варшаву казаком. Так, видимо, и будет.
После захвата Варшавы и Вроцлава игра будет сделана. Соперники пассивны. Ты можешь выбрать путь автократии и дожать всех войной, либо что-нибудь более мирное - например, заняться счастьем и отожраться. Поляк не выиграет у тебя культурно, т.к. у тебя хорошая защита культурой. Ну и на всякий случай, обращай внимание каким образом поляк может взорвать музыкантов на вновьзахваченных тобой городах. Нужно блокировать пограничные клетки или иметь план уничтожения появившихся там музыкантов за один ход. Хотя, даже и с музыкантами, он не дотянет до превосходства над тобой.