А как насчёт вместе с выступлением основать город восточнее Вроцлава? Там будет база - можно будет кораблики чинить, самолётики держать, аэропорт опять же купить...
Я так однажды делал - основал город, скупил клетки по направлению к противнику, сразу стал строить дороги двумя рабочими... Был план цитадель сделать, но и без неё получилось... Вобщем всё удачно закончилось - дошёл до столицы противника и взял. Правда, было это в средневековье и у меня было явное преимущество: уже были фрегаты и превосходство на море - фрегаты неплохо помогали.
Думаю и здесь такой сценарий был бы кстати. Хотя... Может и не учёл некоторые аспекты войн современности - сложно предугадывать, а большого опыта в этом нет.
Если Поляк станет клепать подлодки перед моим нападением, то я с тобой соглашусь по поводу того что без эсминцев будет очень трудно Польшу победить. Однако, если он этого не станет делать, то можно будет обойтись без эсминцев на первых порах. Только один польский город является прибрежным - Варшава, а там сидит бразильский шпион, который неусыпно следит за тем что происходит в городе.Не вздумай атаковать без эсминцев - это самоубийство.
В идеале эсминцы выполняют роль разведчиков, а линкоры (обычно бомберы или двухмоторки с авианосцов) расстреливают слабые подлодки ...
Повторюсь - линкоры беззащитны против подлодки и смерть их быстра и неизбежна.
Я хорошо понимаю что подлодки сильны именно в атаке, поэтому, чтобы минимизировать потери, нужно постараться первыми их атаковать, а значит нужно их загодя обнаружить с помощью эсминцев.
Бразилию и Польшу отделяет широкий океан, поэтому, без защиты со стороны морских юнитов, сухопутникам будет трудно доплыть до польского побережья. Ведь их на морском пути смогут атаковать не только ВМФ Польши, но и самолеты. Линкоры в этой ситуации смотрятся живучее.Сухопутные войска плывут на высадку и на земле они в разы "живучей" линкоров, авианосцы вообще не боевой юнит и находится позади боевых действий - у них другой функционал ...
Да, я понимаю что авианосцы сами по себе не наносят урона. При этом они являются достаточно хлипкими юнитами из-за своего небольшого уровня защиты. Если потопить авианосец, он пойдет ко дну вместе со всей палубной авиацией. В этом я вижу его основной недостаток.
На территории Польши я не обнаружил ни одного нефтяного месторождения, но у двух польских союзных ГГ имеется в сумме 9 единиц нефти. Так что Поляк сможет создавать для своей обороны достаточно широкий спектр юнитов, поэтому я не берусь прогнозировать какую именно оборонительную стратегию он выберет.Раз у тебя нет авианосцев - я бы использовал связку - линкоры, пехота и три эсминца. С помощью быстроходных эсминцев и примерно таких же линкоров - чистим море от подлодок на раз, а пехота под обстрелом с воздуха, высаживаются на берег, зачищенный опять таки линкорами.
Кстати если линкоры есть у Поляка - нужны будут три подлодки.
Линкоры вряд ли он сможет строить к моменту вторжения, но двухмоторники возможно у него будут в наличии.
Согласен, лычки "прикрытия" и "морского десанта" будут наиболее востребованы для штурмовой пехоты в этой операции.Только возьми лычку м.десанта для пехоты, если будет возможность после закрытия "прикрытия" ... что-то мне подсказывает, что Поляк будет мешать нашему идеальному плану
Главное напасть на Польшу, пока у нее не появились бомберы второй мировой. А удары двухмоторников как нибудь переживем.Воздух прекрасно расстреливает линкоры и десант неприятеля .... просто на ура - как в тире, эсминцы практически их не ловят ... на практике ... да и расстановка эсминцев идёт по периметру, для перехвата подлодок. Так что будет жарко - готовься к большим потерям.
Я в качестве такого плацдарма планирую использовать Ватикан, если мне не удастся во время начальной фазы вторжения захватить Варшаву.А как насчёт вместе с выступлением основать город восточнее Вроцлава? Там будет база - можно будет кораблики чинить, самолётики держать, аэропорт опять же купить...
Я так однажды делал - основал город, скупил клетки по направлению к противнику, сразу стал строить дороги двумя рабочими... Был план цитадель сделать, но и без неё получилось... Вобщем всё удачно закончилось - дошёл до столицы противника и взял. Правда, было это в средневековье и у меня было явное преимущество: уже были фрегаты и превосходство на море - фрегаты неплохо помогали.
Думаю и здесь такой сценарий был бы кстати. Хотя... Может и не учёл некоторые аспекты войн современности - сложно предугадывать, а большого опыта в этом нет.
Ватикан, кроме перечисленных тобою возможностей, позволит отрезать польский ВМФ Варшавы (в том числе подлодки) от Западного океана, то есть обезопасит практически все наши передвижения в этом бассейне.
Блин, какие нафиг эсминцы, если у поляка 1 морской город? Ну купит он одну подлодку, так её уничтожить 3 выстрела... Разменяешься 1к1 и мочи дальше. Не теряй темп и строй флот уже сейчас.
Арта против линкоров ничто. Бомберы без нефти не строятся. Достаточно сломать улучшения на нефти и ГГ (то есть заранее выслать туда пару пикинёров) и поляк беззащитен. Главное не забудь притянуть кораблик, которым захватывать будешь город.
Пока что доступно только одно железо, поэтому придется разворачивать производство флотилии постепенноБлин, какие нафиг эсминцы, если у поляка 1 морской город? Ну купит он одну подлодку, так её уничтожить 3 выстрела... Разменяешься 1к1 и мочи дальше. Не теряй темп и строй флот уже сейчас.
Это реально хорошая идея насчет разрушения нефтяных буровых установок на землях ГГ, союзных полякам. Благодарю.Арта против линкоров ничто. Бомберы без нефти не строятся. Достаточно сломать улучшения на нефти и ГГ (то есть заранее выслать туда пару пикинёров) и поляк беззащитен. Главное не забудь притянуть кораблик, которым захватывать будешь город.![]()

Сколько можно наклепать подлодок одним городом? Вообще подлодки - это такой геморройСколько город выдаёт молотков? Штук 60 есть? - это лодка в 4 хода .... Настаиваю на Эсминцах.
По поводу нефти и гг .. а что, у той же Франции нет нефти? Или ты клонешь к тому, что они ещё далеки до её открытия?
По поводу уничтожить рес у гг ... объясни мне как? Доплыть, высадиться ... я так все страт ресы крою, гг в союзе - значит авто-война ... ещё и там войска терять? 9 нефти - это полтора города забитые под завязку двухмоторниками ... это братец тяжко ... но если бы хотели "легко", то играли бы с компом
Зря ты кстати от набегов отказался ... он тебя не боится и смотрит в одно - наиболее очевидное место, с которого ты и придёшь ... а так бы трусил и по периметру армию раскидал ... кстати, если нет у него воздуха, ещё не поздно попробовать.
Так много хочется всего построить ... понимаю ... но не пожалей тройку кав, вынеси ему весь мозг![]()
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Кстати, Вы наверное юзаете баги, в отличии от меня ... так что если сканировать местность эсминцы и правда не нужны.![]()
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
да, согласен, с точки зрения зрения возможности создания крепостей генералами в сторону польских городов, Ватикан не столь близко находится к Варшаве и тому же Кракову. Однако, Ватикан все равно придется скорее всего захватывать, иначе он будет мешаться атаковать Варшаву морским судам.
Еще неизвестно какую именно оборонительную стратегию выберет Польша. Если к началу войны, Поляк наклепает как минимум четыре подлодки, то, я думаю, без эсминцев лучше не нападать.Сколько можно наклепать подлодок одним городом? Вообще подлодки - это такой геморройСколько город выдаёт молотков? Штук 60 есть? - это лодка в 4 хода .... Настаиваю на Эсминцах.
да, так и есть. Как я уже говорил, остальные цивы все еще не вошли в Индустриальную эпоху. К моменту бразильского вторжения, они нефть открыть могут не успеть.По поводу нефти и гг .. а что, у той же Франции нет нефти? Или ты клонешь к тому, что они ещё далеки до её открытия?
Я снова посчитал количество нефти у союзников Польши, трех ГГ. Всего в трех месторождениях 11 единиц нефти. Однако, один их этих нефтяных залежей все еще не вошел в границы союзного полякам ГГ. А на других месторождениях стоят шахта и ферма, пока буровых установок на них нету. Правда, Поляк может заплатить ГГ 200 золотых для того чтобы автоматически построить нефтяную скважину.По поводу уничтожить рес у гг ... объясни мне как? Доплыть, высадиться ... я так все страт ресы крою, гг в союзе - значит авто-война ... ещё и там войска терять? 9 нефти - это полтора города забитые под завязку двухмоторниками ... это братец тяжко ... но если бы хотели "легко", то играли бы с компом
Для нападений на польскую нефтедобычу с целью ее разграбления, я намерен использовать только устаревшие юниты, которых у меня достаточно много. Я хочу расположить возле скважин свои отряды, и на ход объявления войны Польше, сразу же разграбить эти улучшения. Главное здесь подгадать с ходом, и молится что Поляк не догадается о моих намерениях.Конечно же, я не уверен что мои диверсанты достигнут успеха в этом деле, но альтернативных путей не вижу.
Каву строить времени не осталось. Попробую обойтись без нее.Зря ты кстати от набегов отказался ... он тебя не боится и смотрит в одно - наиболее очевидное место, с которого ты и придёшь ... а так бы трусил и по периметру армию раскидал ... кстати, если нет у него воздуха, ещё не поздно попробовать.
Так много хочется всего построить ... понимаю ... но не пожалей тройку кав, вынеси ему весь мозг
Для меня не так важна победа в этой игре, как путь достижения этой победы.Кстати, Вы наверное юзаете баги, в отличии от меня ... так что если сканировать местность эсминцы и правда не нужны.Так что, использую только фишки, заложенные разработчиками в рамках игровой механики.
112-ый ход игры
Конец хода (отряды закончили выполнять действия).
Находимся на начальной фазе подготовки к войне с Польшей. Направил морской сухогруз по тому же маршруту. Пусть и дальше возит молотки в столицу.
Поляк пропустил этот ход, поэтому никакого ответа на мое предложение по продаже бразильских крабов я не получил.
По просьбе Смертина, я сделал скриншот верхней части технологического дерева. После изучения Военной науки, я намерен на всех порах идти к Электронике, с целью как можно быстрее изучить линкоры. Думаю что именно на ход изучения Электроники, когда я произведу модернизацию всех имеющихся фрегатов, Поляку абсолютно очевидны станут мои намерения из-за резкого скачка военной мощи Бразилии. К моменту изучения линкоров, бразильцы смогут тренировать штурмовую пехоту, броненосцы, двухмоторники, трипланы и авианосцы, но не смогут создавать эсминцы. Мне не хотелось бы медлить с нападением из-за эсминцев, так как они потребуют изучения дополнительно аж трех технологий (Динамит, Железную дорогу и Двигатель ВС), если не принимать в расчет технологию Удобрения.
Отправляю торговое предложение французам на возобновление обмена РР.
Рио достроил морской порт, и теперь начал работу над строительством казармы.
Бразилиа завершила гильдию художников. Когда двух жителей города отправил рисовать картины, то рост города не то что прекратился, но там даже начался голод! Правда, этому поспособствовало то что пиратская каравелла перекрыла один обрабатываемый тайл с рыбой. Поэтому, я решил повременить с подготовкой к войне на один ход, и заказал в городе рыбацкую лодку.
Бразильский фрегат заблокировал пиратскую шхуну.
Сан-Паулу достроил мастерскую и начал постройку школы. Боюсь что у города слишком мало молотков, чтобы принимать участие в подготовке к предстоящей войне. Пусть лучше продолжает мирное развитие.
113-ый ход игры
Поляк снова выбился на первое место по науке. Однако, меня радует то что при этом Польша выпала в минус по счастью. Возможно что желающих обмениваться с Польшей РР не так уж много.
У Польши четыре союзных ГГ, из них Занзибар, Флоренция и Прага имеют нефтяные месторождения на своих землях.
Польша каким-то образом умудрилась публично осудить Бразилию на этот ход. Как мне известно, это действие не может произвести человек против человека. Если это был ИИ, то почему-то сервер GMR не зарегистрировал повторного пропуска хода со стороны Поляка.
Варшава, не достроив Эйфелеву башню (оставалось шесть ходов до завершения), начала работу над отелем.То ли хитрый Поляк заподозрил надвигающуюся подлянку с моей стороны, то ли он выставил аккаунт в отпуск "vacation mode on", а ИИ принял такое решение вместо него.
Уже три ГГ дали задание на открытие чуда природы. Я полагаю что неизвестное бразильцам чудо природы находится где-то на континенте проживания поляков, эфиопов и египтян, поэтому усиленно в этом регионе веду разведку.
Француз на прошлый ход вышел из игры (но, уже успели на его место найти замену), поэтому бразильское предложение по обмену РР, направленное прошлым ходом во Францию, накрылось медным тазом. <_<
Направил трех тенгрианских миссионеров во Францию и Индонезию, чтобы обратить в нашу веру жителей Лиона, Парижа и обоих индонезийских городов. По крайней мере, нужно обратить оба города Индонезии, для того чтобы Индонезиец проголосовал за Тенгрианство когда-нибудь на всемирном конгрессе.
Если ничего не предпринимать, то ГГ Валетта через примерно 10 ходов перестанет быть нашим союзником, и тогда Бразилия потеряет доступ к одному ресурсу железа. Жемчуг Валетты мне в общем-то без надобности, так как этот РР поставляют другие ГГ.
Мадрид достроил грузовой корабль. Пока что решил его переместить в столицу, а уже на следующий ход решить: отправить сухогруз в Валетту или занять перевозкой молотков.
Бразильский фрегат разобрался с пиратами на восточном побережье, и теперь плывет патрулировать в Западный океан.
Если направить этот сухогруз в Валетту, то Бразилия будет иметь с этого маршрута 14,4 золотых в ход в течении 25 ходов, но при этом потеряет потенциальные девять молотков в ход от внутреннего маршрута. Если считать что 1 молоток = 2 золотым, то общие потери за 25 ходов составят примерно 85 золотых. С другой же стороны, мы получили задание от Валетты на проведение к ней торгового пути.
В Сан-Паулу родился великий писатель! Думаю что стоит повременить один ход с написанием политического трактата, тогда мы сможем сразу принять очередную политику - Милитаризм, который даст по две рожицы с каждой казармы и оружейной.
Столица после казармы начинает работу над оружейной.
Белу-Оризонти и Мадрид, закончив строительство своих объектов, начинают работу над казармами. Было бы неплохо в Мадриде построить школу за шесть ходов, но лучше будет поскорее закрутить маховик войны.
Очков веры стало достаточно для покупки ВИ в Рио. На следующий ход он ускорит возведение Эйфеля.
Химию изучили на прошлый ход, а сейчас учим Металлургию на пути к Военной науке. Советник по науке прогнозирует что Военная наука будет изучена через четыре хода, но на самом деле это произойдет на ход раньше, так как ИИ не берет в расчет избыточные колбочки, которые останутся после завершения Металлургии.
Оружейная в столице будет построена на следующий ход, поэтому, не совсем ясно, чем должен будет Рио заниматься целых два хода до открытия Военной науки, которая позволит начать работу над Бранденбургом и военной академией.
Можно приказать одному из ВУ ускорить изучение Военной науки. А избыток колбочек пустить на исследование Нарезных стволов, которые позволять обучать стрелков, юнит, который в дальнейшем можно модернизировать в штурмовую пехоту. Вроде бы, теоретически, потерь в избыточных колбочках у нас не будет.
Бразилиа достроила рыбацкую лодку и начала работу над казармой.
Рождение великого деятеля культуры привело к созданию 250 единиц туризма из-за бонуса Футуризма. Ого, Бразильская культура теперь стала экзотикой во Франции и Эфиопии!Правда Польша уже сгенерировала в сумме 5049 единиц культуры, и ее одним туризмом вряд ли подавить.
Для меня стало полной неожиданностью увидеть у Египта доступных для торговли четыре единицы ресурса железа! Этих стратегических ресурсов точно не было на прошлый ход.Продай их Бразилии, пажалуста!
Вопросы, которые я адресую читателям:
1) Стоит ли исследовать Военную науку с помощью ВУ или будет лучше не делать этого, а в столице в течении двух ходов сделать предпостройку Оксфордского универа, с помощью которого в дальнейшем взять самую дорогую теху в нашей цепочке, Электронику?
Я склоняюсь к первому варианту, так как ускорение Военной науки позволит нам повысить шансы завершить Бранденбург, а также, возможно, сэкономить колбочки, если предпостройка Оксфорда начнет терять молотки, если не будет получатся завершить это национальное чудо вовремя.
2) Стоит ли сухогруз из столицы направить в Валетту или же создать внутренний маршрут по перевозке молотков? Хотя, мы можем подарить Валетте пару устаревших юнитов для того чтобы повысить на нее влияние, но считаю что 85 золотых окупятся за счет отрядов, которые военный ГГ подарит Бразилии за время союзных отношений. Правда, пока что этот ГГ оказался не слишком полезным, передав всего лишь пару пикинеров.Поэтому я предлагаю все же направить кораблик в Валетту.
3) После принятие Милитаризма и постройки Эйфелевой башни может оказаться что Бразилия начнет испытывать большой переизбыток счастья. Если Египет не захочет продавать свое железо за разумную цену, может быть имеет смысл в этом случае выкупить 5 единиц железа у ИИ Эфиопии за три различных РР (это приведет к уменьшению счастья на 12 единиц) и 11 золотых в ход? Я считаю что такая покупка может оказаться позволительной, ведь сразу после того как я произведу модернизацию всех фрегатов, железо окажется без надобности, и можно будет объявить войну Эфиопии чтобы расторгнуть этот бесчестный договор.
4) Что строить в Мадриде после казарм? Я предлагаю аркебузеров/стрелков.
5) Что строить в Белу-Оризонти после казарм? Я предлагаю фрегат/каравеллу в зависимости от того, продаст ли нам железо Египтянин. Каравелла потом будет модернизирована в броненосец.
6) Что строить в Форталезе после обсерватории? Я предлагаю гавань, которая увеличит приток золота для модернизации юнитов.
7) Что строить в Бразилиа после казарм? Я предлагаю фрегат/каравеллу в зависимости от того, продаст ли нам железо Египтянин.
8) В Цивилопедии написано что подлодки могут обнаруживать вражеские подлодки. Я никогда не проверял это на практике, но если это правда, то, украв у Польши Креогенику, мы могли бы к нашей флотилии добавить одну или две подлодки именно для сканирования польских подлодок. Думаю что такой вариант может оказаться лучше задержки нападения на ходов десять из-за неимения эсминцев. Как вы думаете?
Для читателей, которые хотели бы лучше ознакомиться с текущей ситуацией в игре, выкладываю сейв начала последнего хода (без пароля):
Cultural_warlords_146.Civ5Save

Хм, не знал. А юниты вроде бы теряют молотки через 10 ходов. Я помню тестировал этот момент еще в оригинальной пятой циве без аддонов.
Однако, я все равно на следующий ход скорее всего взорву ВУ, так как хотелось бы поскорее выучить не только Военную науку, но и Нарезные стволы (для создания стрелков). Если в Мадриде построю аркебузу (а не стрелка), то впоследствии на его модернизацию в штурмового пехотинца денег может не хватить.
Поляк пропустил этот ход ....Да ладно вамИ поляк похоже сдается)))
Любой игрок может попасть в такую ситуацию, в которой он пропустит один или пару ходов в GMR хотсите, даже если на то чтобы сделать ход дают двое суток. Я сам пропускал несколько раз ходы на GMR, правда не в этой игре, когда меня ложили в больницу, и мне было не до игры...
Насколько мне известно, "Поляк" живет в Канаде. Может он решил побывать несколько дней вдали от цивилизации, уехал куда-нибудь в тундру - побухать вместе с эскимосами.
Я на его месте вряд ли бы сдался, так как шансы на победу у Польши весьма неплохие.
Юниты через 10 и по 2% от стоимости, а здания через 50 и по 1%.
Причем, если завершается какая-то постройка и следующий в очереди отложенный юнит/постройка, в этот ход не считается простоем. Так можно иногда протянуть гораздо дольше 10 ходов без потерь.
114-ый ход игры
Один из наших исследователей, бразильские пикинеры, прибыли к землям Праги, ГГ, союзного Польше.
Прага построила буровую вышку на одном из двух своих нефтяных месторождений, а значит у Поляка уже появилась привозная нефть.Обоих пикинеров я собираюсь расположить вблизи Праги. Они попытаются сломать буровые вышки в момент объявления войны.
С помощью взрыва одного из ВУ на этот ход изучил Военную науку. Теперь сможем строить Бранденбург и военную академию.
После нарезных стволов я предлагаю изучать индустриализацию, что позволит нам открыть уголь. Когда планировал всю эту операцию по вторжению на земли Польши, почему-то совсем позабыл что для броненосцев понадобиться уголь, которого у Бразилии может не оказаться. Тогда придется искать альтернативные пути. Поэтому, чем раньше получим доступ к углю, тем скорее у Бразилии появятся броненосцы после изучения Парового двигателя.
Я помню что мы изначально договаривались с помощью ВИ ускорить Эйфелеву башню. Однако, я решил в последний момент вместо Эйфеля ускорить Бранденбургские ворота по двум причинам:
- если не ускорять Бранденбург, то это чудо строилось бы в столице целых шесть ходов, а потом потребовалось бы минимум 7 ходов на постройку военной академии и четырех фрегатов с увеличенной дальностью стрельбы. В то время как Бразилия может изучить Электронику уже через шесть ходов. Поэтому, я посчитал что не стоит затягивать так сильно с нападением.
- Польша как будто забыла о своем недостроенном Эйфеле и продолжает работу над отелем в Варшаве. Даже если Поляк после отеля будет достраивать Эйфель, то это сыграет нам на руку. Ведь польская столица будет шесть ходов тратить все свои молотки на это чудо, а не на тренировку военных юнитов.
Египтянин отказался принимать наше предыдущее предложение по продаже железа, поэтому, мне пришлось увеличить количество предлагаемое золото более чем в двое. Если Египтянин не согласится и на эти условия, то скорее всего придется покупать железо у ИИ Эфиопии.
Рио должна будет наклепать много фрегатов до открытия Электроники, поэтому, для того чтобы разгрузить столицу, пусть Оксфордский университет строит Мадрид. Оксфорд будет закончен за шесть ходов и возьмет Электронику - вполне приемлемо для общего плана.
На самом деле, был выбор - строить Оксфорд в Белу-Оризонти или Мадриде, так как эти города обладают примерно одинаковой производительностью. Я предпочел строить аркебузера (этот юнит будет модернизирован до штурмовой пехоты, который необходим для захвата внутренних городов Польши) в Белу-Оризонти, так как из Мадрида пешему юниту пришлось бы дольше перемещаться до места высадки.
В Форталезе, как и договаривались, заказал гавань.
С написанием трактата решил немного повременить, так как во время ЗВ дополнительное счастье от Милитаризма не станет попадать в копилку следующего ЗВ (насколько мне известно).
115-ый ход игры
Нашли замену правителю Эфиопии.
Египет принял наше торговое предложение! Теперь у Бразилии достаточно железа для претворения в жизнь амбициозного плана по разгрому основного соперника на победу!
Франция создала свою религию, которая вряд ли сыграет существенную роль.
Польша приняла догмат "Контрактная армия" из ветки Свободы. Поляк заполучил шесть бесплатных отрядов иностранного легиона и вышел на первое место по военной мощи.Такой неожиданный для меня ход сильно затруднит атаку на внутренние города Польши.
Нарезные стволы изучены. Теперь, после индустриализации я намерен идти прямиком к Паровому двигателю. Есть возможность до Парового двигателя взять Удобрения, так как Милитаризм даст очень много счастья, которым можно воспользоваться для ускорения роста городов. Однако, я посчитал что Удобрения дадут всего лишь шесть дополнительных яблок по всей Бразилии, а значит эта технология не настолько существенна для мирного развития.
После отеля, в Кракове был построен цирк, а теперь польский город работает над панской конюшней. Может Поляк готовится встречать мои войска крылатыми гусарами?
Наш союзник, ГГ Валетта, на этот раз постеснялся дарить всякий хлам и отправил в Бразилию отряд казаков! Гей, хлопцы, скоро прищучим заморскую шляхту!
Однако же, и Поляк супротив нас что-то замышляет: плывет его пикинер к берегам союзного Библа.
Отправил Франции торговое предложение по возобновлению обмена РР.
В Рио построен Бранденбург, и теперь столица продолжает постройку военной академии.
Бразилиа закончила казармы и начала тренировку фрегата.
Вопросы, которые я бы хотел обсудить с читателями:
1) Стоит ли все же следующей политикой брать Милитаризм? Может лучшим вариантом станет взять Тотальную войну или же Гуманизм из ветки Рационализма? Дело в том что счастья пока что в Бразилии вроде бы будет достаточно, если франки согласятся на обмен РР. С другой же стороны, Милитаризм даст возможность стать Бразилии практически независимой от других держав по счастью, особенно если остальные игроки решат объявить все вместе Бразилии войну и, тем самым разорвать торговые договора, для того чтобы помешать Бразилии одержать окончательную победу.
2) Что строить в столице после военной академии? Из двух очевидных вариантов, фрегата и каравеллы, я предлагаю тренировать каравеллу, а потом (по возможности) модернизировать ее в броненосец. Так как не хотелось бы надеяться на единственную имеющуюся каравеллу в операциях по захвату Ватикана и Варшавы.
3) Что строить в Барселоне после школы? Предлагаю казарму.
4) Что строить в Салвадоре после школы? Также предлагаю строить казарму.
Для читателей, которые хотели бы лучше ознакомиться с текущей ситуацией в игре, выкладываю сейв начала последнего хода (без пароля):
Cultural_warlords_148.Civ5Save
Нда, Тотальная Война крайне желательна, но тогда совершенно излишним является Бранденбург. С другой стороны, если ставить все на войну, то Эйфель нас бы не спас, а вот Поляка может отвлечь. Легион его особо не спасет, если удастся занять море. Взяв и удержав Варшаву, мы выигрываем игру, даже если с остальными городами придется повозиться.

Алматуш ... либо ты играешь против компа, либо твой враг внезапно ослеп.
Апни одну пику в улана, поставь рядом с Варшавой ... в ход объявления войны - учёный твой
Есть одна слепота - есть и другие, поохоться за великими людьми, разменяй конявок на караваны ... зачем он взял легион? В данный момент он уже не актуален, на своей земле он не актуален вдвойне ... посмотри куда они поплывут, не люблю, когда что-то не понятно.
Броня твоя - полное фуфло, потому что ходят 3 хода вне мелководья ...
1. Тотальная война, без вариантов ... милитаризм возьмёшь потом, если что-то пойдёт не так
2. Я за фрегат ... вначале будет бой, потом захват ... на захват приплывёт позднее ... и не апай её ... у неё ходов больше
3. Я обычно выпускаю спецназ лишь с одного города ... одна лычка тебе роли не сыграет. Строй разменную пехоту.
только сейчас я понял что допустил существенную ошибку, выбрав связку "Бранденбург + Милитаризм" вместо "Эйфель + Тотальная война". Просто я не осознавал возможность выбора второго варианта, так как был почти уверен что Египтянин не захочет продавать мне железо, поэтому мне придется это железо скупать у ИИ Эфиопии в обмен на три различных РР (что привело бы к уменьшению счастья на 12 единиц) и 11 золотых в ход. То есть, в случае скупки железа у ИИ Эфиопии, мне пришлось бы в любом случае брать Милитаризм. Жаль что я не повременил с постройкой Бранденбурга на один ход.
Здесь я с тобой согласен только частично. Если Польша потеряет столицу, но при этом достаточно долго будет удерживать остальные города, то есть вероятность что остальные цивы успеют придти на помощь к полякам. Может сложится такая ситуация в которой бразильцы будут вести войну против всех остальных.Легион его особо не спасет, если удастся занять море. Взяв и удержав Варшаву, мы выигрываем игру, даже если с остальными городами придется повозиться.
Я не утверждаю что попытка с уничтожением буровых скважин окажется обязательно успешной, просто в этом случае приходится рассчитывать на человеческий фактор. Каким бы Поляк не являлся сильным сетевиком, он остается человеком, которому свойственно время от времени ошибаться. Он может не обратить внимание на моих пикинеров, стоящих у Праги, или может просто не заметить. Карта ведь достаточно большая. Во всяком случае, я не думаю что можно найти лучшее применение этим устаревшим юнитам.либо ты играешь против компа, либо твой враг внезапно ослеп.
По-моему, шансы убить таким образом польского ВУ довольно мизерны. Ведь Поляк может легко разрушить мой план, поместив ученого в город. К тому же, Прага находится далеко от бразильских городов, поэтому модернизация пикинера займет много времени. Так что, план практически неосуществим. На текущий момент, пока у Польши нет кавалерийских юнитов, я не вижу резона в создании (или модернизации пикинеров в) уланов.Апни одну пику в улана, поставь рядом с Варшавой ... в ход объявления войны - учёный твой
Все польские города соединены дорогами. Легионеры в таких условиях способны успешно проводить оборонительные действия, в том числе по защите караванов, от кавалерийских юнитов. Вряд ли куда-нибудь иностранный легион поплывет. Я уверен что легионеры нужны Польше именно для защиты от потенциальной бразильской агрессии.разменяй конявок на караваны ... зачем он взял легион? В данный момент он уже не актуален, на своей земле он не актуален вдвойне ... посмотри куда они поплывут, не люблю, когда что-то не понятно.
Броненосцы будут медленны только при пересечении океана с востока на запад, но во время боевых действий во внутреннем море при атаке Ватикана и Варшавы, они будут передвигаться быстрее линкоров.Броня твоя - полное фуфло, потому что ходят 3 хода вне мелководья ...
как я уже писал выше, броненосец по мелководью будет передвигаться быстрее фрегата, каравеллы или линкора. На самом деле, я хочу первым делом в Рио построить каравеллу по трем причинам: - после изучения Индустриализации мы больше не сможем производить каравеллы вроде бы (если будет доступ к углю); а на постройку броненосца уйдет больше молотков в столице, тогда Рио может не успеть уложится по времени на постройку фрегатов к моменту завершения Окфорда в Мадриде. - построенная в первую очередь каравелла будет модернизирована в броненосец и тихим сапом (три тайла в ход) проплывет часть пути в то время как фрегаты будут ожидать модернизации в линкоры; - броненосец имеет бонус при атаке городов, поэтому он может принять деятельное участие при атаке Ватикана, а значит нет смысла ему плестись следом за линкорами.2. Я за фрегат ... вначале будет бой, потом захват ... на захват приплывёт позднее ... и не апай её ... у неё ходов больше
Казарму я предлагаю сперва построить с учетом Милитаризма.3. Я обычно выпускаю спецназ лишь с одного города ... одна лычка тебе роли не сыграет. Строй разменную пехоту.
В сложившейся ситуации, при уже построенном Бранденбурге, я считаю что Милитаризм будет лучше по следующим причинам:1. Тотальная война, без вариантов ... милитаризм возьмёшь потом, если что-то пойдёт не так
1) Милитаризм позволит продолжить выращивать население городов, в то время как взяв Тотальную войну, нам придется остановить рост. Дополнительные жители в свою очередь увеличат производство молотков и монет, что в свою очередь приведет к усилению военной мощи Бразилии.
2) Дополнительное счастье от Милитаризма позволит оставаться в положительном балансе по счастью после объявления войны Польше (-4 счастья из-за разрыва торгового соглашения по обмену РР), захвата Ватикана (максимум -9 счастья) и возможно что Варшавы.
3) Милитаризм послужит своего рода "подушкой безопасности", если кто-то из игроков выступят в защиту Польши в предстоящей войне. В данный момент счастья Бразилии сильно зависит от поставок РР из других цив (Мы импортируем из Польши 1 РР, из Индонезии 1 РР, из Франции 2 РР, из Египет 1 РР и Эфиопии 2 РР). Поэтому, если хотя бы две цивы объявят Бразилии войну,то дополнительное счастье от Милитаризма окажется очень даже кстати.
4) Через пару ходов Варшава достроит отель, что приведет к увеличению идеологического давления со стороны Польши. Я не полностью понимаю механику расчета идеологического давления, поэтому, могу только предположить что оно может возрасти до следующего уровня. Тогда Бразилия потеряет дополнительно 9 единиц счастья, а в такой ситуации Милитаризм снова придется ко двору.
5) Как отметил Динамик, принятие Тотальной войны сделает постройку Бранденбурга почти что бесполезной;
6) В долгосрочной перспективе дополнительное счастье от Милитаризма ускорит генерацию следующего ЗВ, а значит и карнавала.
Каравелла устареет после Пара.
Если не выбрана мировая идеология, то идеологическое давление растет дискретно через 2 уровня влияния, с поправкой на встречное влияние. Если, для простоты, предположить, что ты не оказываешь на поляка никакого влияния, то пока он не наберет на тебя 60% туризма, следующего увеличения несчастья не будет. Это при условии, что нет других игроков со Свободой или Автократией.
Кстати, если бы рванул Эйфель, то через 11 ходов ты гарантированно снял бы несчастье с Идеологии.
Так что, если закладываться на войну против всех, то да, Милитаризм надежнее, в остальных случаях Эйфель + Тотал предпочтительнее (там еще и войска быстрее строятся).