99-ый ход игры

Бразилия открыла Научный метод! Теперь идем к Радио через Электричество.

Со вступлением в Индустриальную эпоху, у нас появился еще один шпион.

Куда отправить второго шпиона? Я думаю что для наиболее сбалансированного развития, Бразилии на данном этапе игры не хватает генерации большего количества очков культуры, потому что совсем скоро мы получим доступ к догматам, но все еще не приняли два запланированных института из ветки Эстетики. Поэтому, я решил отправить шпиона не в польский Краков, не в торговый ГГ, а в один из культурных ГГ.
В данный момент бразильцам известны три культурных ГГ, два из которых непредсказуемы по характеру, а последний - агрессивный. Я все же выбрал отправить шпиона в Ереван, который является агрессивным, так как остальные культурные ГГ при союзе предоставили бы доступ к РР, слоновой кости, который у Бразилии имеется в наличии на собственных землях. А вот Ереван может поделиться золотом, ресурс, который Бразилия не имеет возможности импортировать даже из других держав.

Конец хода (отряды закончили выполнять действия).
Эфиопия, наконец-то, дала свое согласие на заключение декларации о дружбе.
Со вступлением в Новейшее время, мы больше не способны создавать пророков, так как не имеем собственной веры. Поэтому, нам остается тратить веру на покупку великих инженеров, а также, в перспективе, на великих деятелей культуры.
Также игровая система уведомляет что через пять ходов состоится голосование по поводу выдвинутых резолюции Бразилией и Францией.
На польском континенте высадился первый наземный отряд бразильских исследователей. Ну, назовем их просто "исследователями" - до поры до времени...

К сожалению, у эфиопов не достаточно золота для того чтобы заключить с ними Научный договор. Не нашел хороших вариантов чем-бы еще можно было спамить других игроков на этом ходу. Ну, не отправлять же предложение заключить НД Поляку, который является текущим научным лидером в игре?!

100-ый ход игры

Польша вступила в Современность через открытие Радио! Осталось надеяться что Поляк следующим ходом не выберет своей идеологией Свободу.
В связи с этим на специальной сессии Всемирного Конгресса было вынесено на голосование следующая принимающая сторона. Польша имеет больше всего голосов, поэтому ее практически невозможно лишить возможности выдвинуть резолюцию на следующей сессии. Так что не было смысла голосовать не за себя...

Поляк за прошедший ход купил за золото школу в Варшаве, и теперь в своей столице вместо археологов начал постройку литейного завода.

К северо-востоку от Кракова я разглядел какое-то строение. После тестирования в одиночной игре, я сделал вывод что это должно быть Театр "Глобус". Надеюсь что Поляк больше не строит чудеса света в своих городах.

Конечно же, было очень жалко отдавать 80 золотых за тайл с тундрой и лесом у Рио, но пусть лучше столичный житель обрабатывает лесопилку (3 молотка и 1 яблоко) вместо морского тайла (2 яблока). Вот такие решения приходится принимать в слишком густонаселенных городах.

Через пару ходов подходит к концу НД с Индонезией. У Индонезийца достаточно золота для еще одного НД, поэтому предлагаю ему снова заключить декларацию дружбы.
Рио завершил постройку гавани. Как и было оговорено, заказываю в столице школу.
Бразилиа также завершает строительство гавани. Я согласен с Dynamic по поводу того что в этом городе необходимо строить здания со слотами востребованных специалистов. Однако, о науке забывать также не стоит. Поэтому, в Бразилиа заказываю школу.
После завершения университета, в Барселоне лучшими вариантами для постройки стали школа и гавань. Школа не будет приносить много выгоды в недостаточно большом городе, как Барселона. Поэтому, я посчитал что гавань окажется более прибыльной в данный момент. К тому же, гавань позволит соединить с внутренней торговой сетью Салвадор через строящуюся дорогу между Барселоной и Салвадором.
Стоит отметить что рабочие копают дорогу между Салвадором и Барселоной методом "недостроек". Такая хитрость экономит немного золота на содержании недостроенных участков дорог - мелочь, а приятно.

Вопросы, которые я адресую читателям:
1) Если Поляк все же выберет Свободу, стоит ли бразильцам также принимать Свободу, тем самым лишившись одного потенциального догмата, или им стоит обратить свое внимание на Порядок/Автократию?
2) Через три хода Бразилия изучит Электричество. А вот Радио можно изучить двумя различными способами:
- на ход открытия Электричества взорвать сразу двух ученых для взятия Радио. Это событие совпадет с моментом завершения строительства школы в столице, и тогда мы сможем в Рио сразу же заказать одно из двух важных культурных чудес, а именно Бродвей или Эйфелеву башню;
- через два хода после изучения Электричества (или через пять ходов с данного момента) бразильский шпион попытается украсть в Варшаве технологию. Если в польской столице не окажется контрразведчика, то шансы на успешность воровства Радио будут очень высокими. В случае удачной операции, мы сможем сэкономить обоих ученых на более дорогостоящие технологии. Правда, при этом, в Рио придется строить Тадж-Махал после школы, что уменьшит наши шансы на возведение вышеупомянутых культурных чудес света.
Каким же путем изучения Ридио стоит нам следовать? На мой взгляд, стоит придерживаться второго способа, если только мы не заметим в течении последующих трех ходов что Поляк начал постройку одного из двух культурных чудес света.
3) Что заказывать в Салвадоре после мастерской? По-моему, кроме школы, других вариантов на самом то деле и нет.
4) Что заказывать в Белу-Оризонти после обсерватории? Тут, скорее всего, два варианта: университет и гавань. Университет вызовет прирост науки в городе, а в соразмерном приросте золота от постройки гавани пока что нет большой необходимости. К тому же, университет и обсерватория идут рука об руку. Поэтому, я предлагаю строить универ.

Для читателей, которые хотели бы лучше ознакомиться с текущей ситуацией в игре, выкладываю сейв начала последнего хода (без пароля):
Cultural_warlords_133.Civ5Save