Духовный нравится. Во первых у меня какая-то прямо дикая склонность навязывать и распространять свою веру на всех соседей, а у духовного лидера обычно уже мистицизм изучен и легче религию свою получить хотябы одну, да и постройки связанные с верой строятся быстрее. Во вторых нет проблем с анархией, а анархия на самом деле, штука неприятная, так как раз за разом ты теряешь ходы и простаиваешь, приходится выгадывать и выжидать, чтобы потом принять нужные парадигмы за раз у духовного же лидера такой проблемы нету и я считаю это неплохим плюсом.
А по поводу защитной черты характера, который тут не взлюбили.. ну низнаю, у меня склонность больше вести войну от обороны (до сих пор не избавился от привычки отдавать предпочтение развитию вплоть до эпохи пороха и уже только потом разворачивать полномасштабные войны, которые расцветают в своём зените в современности)) и как следствие, количество военных юнитов до этой поры у меня обычно небольшое), и лично я защитное свойство, хоть и не считаю самым лучшим, но определённо и не считаю его худшим.