Умом я это понимаю, но сколько не пробовал, подойти с философией ГП -не получается.
Помню, как в одном ГП лидер вел поселенца шесть ходов - я был в шоке. Для меня, как для мельничного осла путь проторенный - больше четырех нельзя (две вперед и две назад (с)
Как не старался узнать идеи в основе победы, хитрости разные, для меня это за семью печатями.
Все же ГП это больше математика чем цивилизация.
Мне по душе Игры для гурманов (с). Я там придумываю сложности и преодолеваю их оригинальным путем.
Про некоторые игры я на форуме рассказывал.
Нечто похожее на ГП только условия не количество ходов (арифметика), а ролевая составляющая.
Под арифметикой я ее и имею ввиду, без уничижительного смысла - знать механику до тонкостей, считать техи до колбочек, а переливы до пол молотка интересно, но первые пятьдесят ходов.
В этом ГП я на целых три хода ускорил изучение начального набора тех, за счет быстрого нахождения Шаки и Александра.
Наверное уже много слов сказал, но у меня второе дыхание открылось.
О божестве. Там важны первые пятьдесят ходов. Ошибся - генери новую игру. И подход как в ГП. Только победу сценария обеспечит "первая отсечка".
Хотелось бы узнать у Пионера о том, как ему в голову приходят такие карты. Не условия конкурса, а именно карты.
Когда я их просчитываю, то нахожу прямо четкие участки для сценария.
Вот даже место у камней и железа. Пусть не через мореплавание, а своим путем, но попробывать сыграть через веру (не пиети).
Я воевать не умею, так сейчас обложился таблицами генерю в билдере карты и в рисовальной программе "играю в шахматы" (кстати, весело получается).
В визио делаю шаблоны тайлов для точного подсчета мощности близкостоящих городов. Правда в ГП и городов обычно мало и далеко они друг от друга. Понимаю - человек не машина большую информацию не переработает.
А в экселе разрабатываю модели для точного подсчета "сколько звезд в небе ..." (с)
Вот как ёксель для меня посчитает все до колбочки, все до нотки и до пункта здоровья (с гражданской логистикой у меня все в порядке), вот тогда я всех и победю(правда я в любой момент могу "уйти навсегда", но это уже другая история...)
Извините за многословие - работаю дома, общаюсь мало, вот и прорывает иногда.

, и есть ключевые стратегические моменты и позиции, утратив которые по той или иной глупости ты безнадежно отодвинешь свой ход финиша, например использование ВУ на Компас
..
(правда я в любой момент могу "уйти навсегда", но это уже другая история...)