Я в циве практически не воевал. У меня нет военного опыта. В этой игре надо победить войной.
Мне трудно, но я искал пути. Я смотрел сейвы лидеров - сплошная война до рацио.
Да они отбивались строили войска и т.д.
Я до рацио не построил ни одного боевого юнита - только скаут. Скаут и начальный воин больше ста ходов не дали воевать двум агрессивным нациям.
Причем не "хороводами" возле поселов/рабов, а стоя на месте. Паралельно они лишили Шаку возможности рано дойти до импи.
Теперь о культуре и науке. Наши первые четыре города - это Коломбо, Александр, Шака.
Столица Шаки берется тройкой трирем (я строю) и луком с пикой от Коломбо. Для Александра нужно больше трирем. Сухой город Шаки и морской Александра тренируют уже тритемы, арбы, каты и галеасы, третьей прокачкой галеасов - рэндж.
Триремы качаются на деньги. Четыре города кормят друг друга молотками и хлебом, я строю нац.чуда и гильдии.
Радости пока не много, но есть в плюсе, поэтому рацио работает, а рынки и банки строятся быстро, в конце Коломбо выдавал мне торговца, ученые у меня уже не могли быть выращены в срок, но накопилась вера. Два были куплены и все закрылось.
Поздний ход я получил из-за неумения воевать. Но подошел к этому делу серьезно и сейчас рассчитываю все до хода.
Одна беда - я уже не молод и очень болен.
Быстро устаю и от невнимательности часто перезагружаюсь - а это время, а время это усталость и уже не все делаешь по плану и т.д.
Многим знакомо это состояние во время игры (блин, а прерваться жаба давит).
Вот такая "информация к размышлению"