Попробую роазъяснить свою позицию.
Первое Лицо государства, резрешившее свободное (оставим этот термин пока в таком виде) ношение оружия, станет, безусловно, известнейшим политическим лидиром. Поэтому в этом законе будет популизма на 30%.
Далее. Нельзя просто так объявить свободное ношение орудия. Надо объявить свободное открытое ношение оружия. То есть -- если носишь оружие, должен ясно обозначить это. Возможно, подробно -- по классам поражающей способности/энергии выстрела/длине дубинки. Если не обозначил, но носишь -- нарушение и соответствующее наказание.
Но на самом деле принятие такого закона ничего по большому счету не изменит. Просто сместит контекст восприятия и изменит менталитет.
Раньше(до принятия закона) менталитет преступника: "я не хочу/не умею работать, у меня ничего нет. У жертвы всё есть. Если я заберу у жертвы немного, жертва всё еще не умрет с голову. Преступление с моей стороны -- всего лишь восстановление справедливости. Оружие, которое я буду с собой иметь, нужно только чтобы запугать жертву. У самой жертвы оружия нет, об этом позаботилось государство. Значит, государство допускает подобные действия с моей стороны."
Менталитет жертвы: "Я хочу/умею работать. Всё, что я заработаю, я хочу потратить на себя и свою семью. Материальное положение преступника меня не интересует. Да, у меня нет оружия. При необходимости государство защитит меня."
Потом(после принятия закона) менталитет преступника: "я не хочу/не умею работать, у меня ничего нет. У жертвы всё есть. Если я заберу у жертвы немного, жертва всё еще не умрет с голову. Преступление с моей стороны -- всего лишь восстановление справедливости. Мы будем драться на равных, и, очевидно, победит сильнейший. Это справедливо."
Менталитет жертвы: "Я хочу/умею работать. Всё, что я заработаю, я хочу потратить на себя и свою семью. Материальное положение преступника меня не интересует. Я начну защищаться с применением оружия при малейших признаках агрессии, так как преступник не оставит мне ни малейшего шанса. На помощь государства я больше не верю, оно позволило мне защищаться самому."
Итак, принятие закона о свободном ношении оружия
1) снизит уровень общественного доверия граждан друг к другу -- больше ресурсов будет тратиться на разделение, чем на объединение
2) повысит уровень доверия преступника к государству
3) снизит уровень доверия жертвы к государству
4) следствие 2) и 3) любители государственности захотят стать преступниками скорее, чем жертвами.
5) появятся новые элиты и исчезнут некоторые старые. Например, потребуется закон о страховании гражданской ответственности носящего оружие -- придумайте сам аббревиатуру, мне хватило МоМоПеПеТеТеПоПо http://www.sokr.ru/card/28292s80b80688/
Замена элит -- очень болезненный процесс. До сих пор непринятие закона на 75% есть страх элиты за свои места -- вполне оправданный, впрочем. Не потому, что их сразу же отстрелят -- нет, с принятием закона смена менталитета просто создаст новые элиты -- и старым туда не попасть.
6) резкое разделение общества на преступников и жертв. Середина будет выбита выстрелами с обеих сторон.
7) судья в этом обществе -- преступник или жертва? Жертва исполняет закон и подчиняется преступнику. Как судья будет судить преступника? Никак. А если судья -- преступник, то зачем? Он же свой. Суди исчезнут. Никто не пойдет в суд. А это значит, что время, которое раньше общество экономило на разрешении споров при помощи суда, будет потрачено на выяснение отношений по понятиям. Что обязательно понизит производительность труда и сдвинет Россию на 15..20 пунктов вниз в мировом рейтинге. Придется забыть о полетах в космос, ГЭС, и металлургических комбинатах -- эти сферы деятельности требуют согласованного участия людей, а не ковбоев-индивидуалистов.

как они там с личным носимым оружием-то живут-мучаются