Прошел до отсечки на 129м через 4 города в Традициях: 22, 13, 10, 8. Наука 168, культура 20, вера 31, деньги +12. Туго со счастьем. Поляк забрал пагоды и успел как-то своими алмазами с Катькой поменяться. Пришлось за оставшиеся алмазы давать мрамор и +18 монет в ход. А тут еще и Катька ни в какую не хочет продлевать обмен слонов.

Последний раз редактировалось Diman000; 06.11.2013 в 19:58.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
По политикам явно только на закрытие Традиции. Очень мало культуры и веры (я скоро дойду до отсечки и напишу свои показатели, но у меня 25 веры в ход уже на 75м ходу без религиозных зданий).
Уверен, что 4х городов хватит? Мгновенная покупка универов, школ и лаб за веру (которой дохрена) - очень сильная вещь!
Пробую вариант столицы не у Источника - без 10 счастья тяжелее, но религия начинает помогать уже
p.s. насчет обмена ресурсов - алмазы лучше сразу ловить и менять как только они появляются у поляка, так как он их на слоны видимо меняет. Чтобы Катька лучше менялась - нужно аккуратнее города около нее ставить![]()

Начал пробовать вариант в 5 городов, с другой расстановкой и НК с трех. Все бы хорошо, но на 82-м Катя приходит с войной, к которой я не готов совершенно.
Причем не имею ни одной красной строки в отношениях![]()

А зачем 5 городов? Со счастьем после первой отсечки совсем все плохо? НК что-то у меня вообще ранний не оправдывает себя, удивлюсь, если все-таки выгорит проход с ранним НК.
Насчет Кати - мне тоже раннюю войну объявляла - но там можно не париться с постройкой войск, так как там только немного воинов и луков (1-2 каты разве что).

Попробовать хочу, меньше счастья надо, меньше денег. В более едовом месте стоит столица (южнее) и 3-й город на "старом" старте, т.к. я забил на зацепку шелка. На первоначальном месте я не тяну ранний НК, т.к. меньше еды в столице на старте.
У меня счастье терпимо после первой, я не пойму как там у некоторых с этим проблемы с Традицией в 4-5 городов
Пока 2-3 рожи (не помню точно), в запасе 4 мечети, 4 храма и один цирк. Ну и без арен само собой...
Ко мне пришли 3 копья, 2 лука и 3 каты. Столица без войск пала.
Пока можно предвидеть один явный минус раннего НК и более позднего расселения - это культура и Реформация. Наверняка она будет позже, а ведь именно это влияет на постройку универов в периферии, а не выход в Образование.
Ранний НК все-таки здесь затягивает расселение -даже через 3 города, что оттягивает культуру и все остальное. Насчет счастья - тоже не понимаю в чем там проблемы могут быть, если через Традиции идти![]()
Разве что, если религию не гнать, тогда понятно все
Как-то концентрированно тебя Катя обложила )) С воином от нее легко отпинаться )
p.s. не понял куда это ты столицу пихаешь "южнее" - на пшеницы и к слоникам что ли?

Я в своем проходе на 6 городов ставлю столицу строго восточнее Кратера, чтобы цеплял сахар ну пару джунглей впридачу. Т.к. горноджунглевый на север хочу на холм, откуда этот сахар не достать. Зато там мрамор и камень для каменоломни цепляется, а то производство в тех краях вообще никакое. Хотя может это во мне говорит мультиплеерная любовь к молоткам
А "южнее" это юго-восточнее Кратера.
Соответственно, в городе на стартом "старте" ухожу с реки чтобы зацепить шелк.

Ну чистая наука будет побыстрее если бежать с ранним НК. Но через Волю+Набожность у меня универы затягивает не наука, а Реформация, т.е. культура. Образование 117-й, Реформация 124-й. И раньше никак в принципе, даже если забив на НК построить Гильдию вперед это даст ход-два от силы. Что того явно не стоит. Так что столица все равно универ сама строит, тем более я тут еще переиграть с улучшенными переливом не пробовал, который позволить построить универ за 2 хода, а не за 3.
В некоторых ранних пробах бывало около сотого вообще с мечами приходила. Так-то я в текущем проходе двумя луками отбиваюсь, совсем без войск сложно - караваны пограбит, улучшения порушит. А так и помародерствовать там у нее можно.

Те кто решили-таки сыграть в чистую Традицию, мне по-прежнему интересно где же они деньги собираются брать на покупку научных зданий...
Это будет первый ГП, где реально можно будет покупать научные здания за веру. Во всех предыдущих здания либо строили сами, либо покупали за золото (это сейчас золото дико порезали!) В этом турнире покупка зданий за золото явно не опрадается - при любом раскладе с ним тяжело очень долго. Даже к середине игры вряд ли его будет много.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com