Как раз ничего не понятно, если смотреть по сейвам

, по науке от 2-й отсечки и как минимум до лаб и последней фабрики Nickollo в среднем на 2 хода опережал Urala...кто-то что-то не договаривает.
У Nickollo все лабы куплены почти на 2 хода раньше(201-й) чем у Ural(203-й, кроме столицы) и последняя фабрика на ход раньше(205-й), почему тогда на 5 ходов позже выставился в науку?
Дальнейший анализ показывает, что последняя политика у Nickollo принята где-то на 3 хода позже чем у Ural(223-й ход?) и при этом он собрал на целую политику суммарной культуры меньше, значит в резолюции запускал еще и международные игры, что потребовало отвлечься немного в производстве ближе к финишу, я ж верно подметил по второй отсечке про несбалансированность культуры и что она будет тормозить финиш

, Nickollo признайся честно Эрмитаж сам догадался построить?
Правда и религии Nickollo набрал меньше и много неиспользованной на финише, значит и тут небольшой дисбаланс, из-за которого как минимум на одного ВЛ с религии ним было куплено меньше чем у Ural.
Теперь картина проясняется, небольшой дисбаланс в культуре и религии съел 7-8 ходов финиша

...я правда не могу посмотреть точную картину выращивания своих ВЛ, но судя по тому что Хабл у Nickollo построен на 8 ходов позже(а он по умному завершается только после выращивания всех своих ВЛ), то либо и здесь была задержка, либо просто не было подготовлено ВИ на Хабл.
Может чего еще не заметил, пусть Ural и другие опытные игроки подскажут, а то я по быстренькому только ключевые моменты глянул.
Nickollo, воспринимай этот пост как ответ на твою просьбу

-