там нет ничего, что увеличивало бы туризм, кроме +34% в городе с радиовышками
"50% очков культуры от чудес света, природных чудес и улучшений (памятники, моаи, шато) добавляется к очкам туризма в городе. +50% к очкам туризма от шедевров."
Допустим, Бог открытого неба тоже генерирует туризм в городе, хотя в списке не перечислен. А вот от джунглей туризма нет. Наверное имеются ввиду только улучшения, ака выгоны или плантации, может быть ещё рыбачьи лодки у японцев. Хотелось бы узнать насчет золота-серебра и вина-фимиама, самому лень проверять просто![]()

Тут сомнения возникли. Играли с Диманом и пришли к выводу, что в культурной дуэли принятие мировой религии очень имбовое получается. Целых +50% туризма и вечное доминирование в Конгрессе. И всё решается в начальном этапе игры, когда очень многое зависит чисто от территории. Предлагаю запретить принимать мировую религию вообще или заблокировать её принятие до возможности выдвигать мировую идеологию.

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
Так смотри, путь до Запретки гораздо короче, чем до ПП, и он является оптимальным для развития, потому что проходит через Образование. Построивший Запретку гарантированно проведёт Мировую религию, имея 3 голоса против 2, если отдаст ПП. И заимеет 5 голосов против 2. Единственный шанс - засоюзить минимум 2 ГГ к выходу в Новейшее время (кстати, достаточно ли одного игрока в Новейшем для выбора принимающей стороны?). Если достаточно, то идущий через Запретку опять имеет преимущество, потому что сам может выбрать момент, когда провести голосование, как как в науке будет впереди. Получается оооочень маленький шанс перебить принятие мировой религии.
Допустим, Петя и Вася играют.
Петя имеет чуть лучшую местность и первым выходит в Образование, затем в Банки. Строит Запретку, в Конгрессе будет иметь 3 голоса => проведёт свою религию. ПП ему уже не нужен и он смело может двигаться по верхней ветке до музеев.
У Васи 2 варианта: тоже двигаться в музеи, не теряя темпа в науке, но тогда он лишится даже шанса на противостояние в Конгрессе; или же идти в ПП, чтобы получить 2 делегатов и сохранить шанс. Но тут опять засада - Петя контролирует выход в Новейшее время, так как не изучал лишних наук, поэтому введёт голосование о принимающей стороне тогда, когда у Васи не будет союза (вечно поддерживать его в дуэли очень сложно). В если Вася решит тоже двигаться в Новейшее время за Петей, то Петя отвлекается на изучение ПП и получит 4 делегатов на первом голосовании.
Получается, что фактически вся борьба в конгрессе сводится к борьбе за Запретку.

Поясни выделенный момент - в сингле использовать инквизитора мне удавалось исключительно на свои города, хотя пробовал однажды использовать его на город ИИ. Это реально возможно?Нельзя:
...
- использовать инквизитора и великого пророка на чужих городах (на ГГ можно).