Ничего сверхсложного, чем раньше вылетишь - тем больше СМ.
Но можно отставание в СМ отыграть культурой, благо формула позволяет.Строй на начале сразу храмы, вот тебе и культура будет высокая, потом не затягивай с соборами и стадионами.Итог получится очень неплохим, а ты, наверное про храмы и библиотеки с соборами забыл и строил их где-нибудь в 500 годах.
Я знал, что с наукой у меня не все хорошо, еще мои участия гран-при это показывали, поэтому играл на предельной для себя сложности в режиме НР и старался тянуть культуру, тут либо все либо ничего, выбирать не приходится.
Cоветую тебе тоже поднять сложность, иначе тяжело будет расчитывать на высокий результат.
Вообще своей игрой я доволен, честно говоря, после того как я завяз в Германии на хороший результат не расчитывал, скорее расчитывал на поражение, так тяжело было против рыцарей и medival'ов воевать, да тут еще переходы городов были, но благодаря тактике морского десанта, которой я в сети овладел я отбирал один город, потом удерживал его и заключал мир, благодаря этому мне постепенно удалось окружить и уничтожить немцев, ну а дальше уже было попроще.