Скоро Пророк, надо думать над Культами.
Взял Сейв.
3 наших первых Города у Горы,у 2го еще и Джунгли есть, наука в середине игры будет хорошая.
Около Меди надо думать, как ставить город. На Меди проще - 3 Поймы и Лишний Молоток под брюхом, но нет Горы.
Если сдвинуть к Горе, то Овца, Обсерва, но с Едой беда. Всю игру надо будет спонсировать.
По городу к Пряностям еще надо место повыбирать. На берегу, похоже, не получается, а хорошо бы.
Похоже, на Холм у Озера - 2 Оленя, 2 Овцы, много Холмов.
Жаль, что во время скрина в стиме не фиксируется курсор -тогда была бы понятнее моя задумка о закладке городов.
2 из будущих городов я видел возле горы. 1-й - должен дотягиваться до пряностей на 3-м гексе, учитывая бонус шошонов - это покупка одной клетки, т.к. границы всегда тянутся к ресурсам в первую очередь. А без моря можно и обойтисьВ случае межконтинентальной войны проще будет просчитать места высадки.
2-й - закладывается после получения меди и пряностей - город между столицей и Те-Моаком.
Город в пустыне должен быть построен на ресурсе меди - он задумывался как религиозное подспорье столице. Учитывая что остальные 5 городов должны быть заложены возле скал (по моей задумке) - то потеря обсерватории в 6-м не так критична.
А по поводу фиксации на производстве в новых городах - я не видел в этом смысла, меня устроил автоматический выбор.
Насчет перезагрузок - позавчера я просто попробовал грузится ли сэйв, кстати меня крайне удивили надписи на немецком. А вчера повторил шаг в шаг свои действия, ради скринов, даже ошибочные с размещением лучников в начале игры - очень боялся потерять заказ от Праги на лагерь. Полное прохождение 20-ти ходов было с 3-го раза. Т.к. это моя первая сосиска, думаю, мне было позволительно допустить эти малые огрехит.
Насчёт рабочих - конструктивно - спасибо![]()
Ход 60:
Переставил Автогубернаторов 2 и 3 городов на производство, зкрепил Жителей.
В Столице Жителя с Шахты на Пойменную Ферму, с Золота на Пшено - рост 2 хода, на последнем уже получим Молотки.
К тому времени Ферма на Холме будет готова, производство наверстаем.
Достраиваем Святилище, раз почти закончили, Перелив на Сады.
Со следующего хода уже будем ждать Пророка, будет более 200 Веры.
Ход 61:
Кто-то построил Статую Зевса.
Достроилось Святилище, продолжаем Сады. Построилась Ферма на Холме.
Второй Рабочий начал Ферму на Пойме, где стоял.
Войска лечатся.
Ход 62:
Столица выросла, Жителя с Золота таки решил поставить на Пойму, растем до 7 за 5 ходов.
Рабочий 1 пошел на Холм копать Шахту.
Во 2м городе переставляю Жителя с Алмазов на Холм, чтобы Амбар достроился за 1 ход.
Вылечился Лук, двинул на Запад подсвечивать путь Каравану.
Вылечился Следопыт в 3м городе, пошел на Запад и засек византийского Сеттлера. Плохо, он идет куда-то в район нашего 5го города.
На след ход еще одного Следопыта на перехват пошлю.
Ход 63:
Интересно, Сеттлер свернул на восток, к нашему 3му городу, что он там забыл? Попробую пока подрезать ему путь на север.
У нас родился Пророк. Взял +100 монет за конвертацию и +1% производства с верующего. Деньги больше нужны в начале.
Город у Копей построил Амбар, строит Сеттлера, надо заполнять бреши...
Лук идет дальше на Запад, хотя, кого-то еще за Сеттлером отправлять...
3й Город вырос до 2х, Жителя на Оленей.
Ход 64:
Византия основала Религию.
Сеттлер замер на месте.
Лука придется таки гнать к Копям...
Начался ЗВ.
Ход 65:
Приняли Аристократию.
Ход 66:
Достроили Ферму на Пойме, перемместил Жителя.
Ход 67:
К нам приплыла Торговая Лодка Византии, немного, но и то хлеб...
Столица выросла до 7, усиливаю производство, Сады через 4 хода.
Ход 68:
Византийский Сеттлер не выдержал молчаливого стояния и сбежал в темноту.
Ход 69:
Со стороны ушедшего Сеттлера нарисовался Варвар. Надо начинать его ловлю.
Может, Сеттлера из Копей к Пряностям? Хотя и далеко - это место важнее занять,
чтобы отбить охоту Византии туда шастать.
Освободившегося Раба от Столицы пора гнать к 3му городу.
Слабеет влияние на Кахокию, денег жалко, Кладка не выучена.
Ладно, пусть подавятся 250 монет...
Ход 70:
Готовим для Сеттлера зеленый коридор...
Ход 71:
Кто-то построил Пирамиды, а мы - Сады.
Варваров как-то много, похоже, они к нашему 3му городу пробираются...
Зато ВИзантия почистила их Лагерь, спасибо!
Построился Сеттлер, делаем следующего.
Столица 2 хода до Денег строит Воина. Пригодится, потом проапгрейдим.
Ход 72:
Кто-то построил Терракоту.
2 Следопыта зажали Варварское Копье в Лесочке и начали тискать...
Ход 73:
Исследовали Деньги, построили Воина, начали Петру.
На юге продолжаются игрища с Варварами. Раб начал пасти Лошадей у 3го города.
Учим Кладку, чтобы возделать Мрамор, жаль, к Петре уже не успеем.
Письменность мы затянули знатно, конечно. Не думал, что мы буквально напрямую к Петре пойдем...
Ход 74:
Кончился ЗВ.
Оба Следопыта грохнули по Варвару, вроде, совместно с Теодорой, местность зачищена.
На Востоке нарисовался Дромон.
Ход 75:
Теодора открыла таки Письменность и предложила купить Посольство за 1 монету в ход - согласился.
Дромон, видимо, не зря плавал - охранял свою Лодку, покоцали его.
Закончилась дружба с Прагой.
Ход 76:
3й город вырос до 3. Жителя на Коней.
Не зря я Воина из Столицы двинул к Меди - там уже Гопники тусуются.
Надо будет Следопыта в сопровождение и тоже туда.
Ход 77:
Открыли Кладку, возделываем Мрамор.
Учим Письменность.
Ход 78:
Начали пинать Гопников.
Ход 79:
Построился Сеттлер в Копях, придется ход строить Святилище, потом перейдем на Библу.
Ход 80:
Открыли Письменность, далее Календарь.
Петра через 2 Хода, можно жителя даже не Пойму снести, все равно при росте до 9 достроится.
Следующему правителю предстоит решить,где ставить 4й город - у Горы или у Озера.
Теодора после Посольства опять подобрела и я заключил с ней Дружбу.
Загнал 2 Лошади за 90 Монет.
У нас есть следующая сложность - пока бустить науку, а с Библами туго, НК еще не скоро.
5 городов нам на этом этапе хватит, Хороших мест больше особо нет, правда, Теодора, скорее всего,
выдвинется в центр. Но на то у нас и Дружба, если ее вовремя возобновлять, то она не должна дуться.
И можно будет торговать и НД заключать.
Я надеюсь, что деньги у нее все же появятся. Луче торговля и торговые пути, чем отобранный Раб на этом этапе.
Теодора пока в центр не идет, но должна, т.к. другого места нет, да и не зря они варваров там зачищали.
Но, там ни уникальных Люксов, ни Еды. Нам тупо не хватит счастья, после закрытия Традиций города рванут в рост.
P.S. Спешил, сейв не переименовал...
Сейчас уже нельзя атаковать, в дипломатии жуткий минус получим. Нужные места мы уже практически заняли, а ходов через 50 при необходимости получим военное превосходство. Тогда уже можно будет выбирать, какие византийские нам города нужны, а какие - нет.
Я могу взять сэйв, но отыграю только завтра вечером. Так что если кто готов за это время - берите.
Да, все правильно. Но, нам вообще не нужно воевать с Византией - хочет, пусть берет центр, там ничего интересного. Из 5 городов у нас будет 3 Производственных, правда, Медь придется слегка подкормить, Копи будут неплохи в науке и только Гибралтар, скорее, стратегический, ни роста ни производства там особо не будет.
Следующий этап расширения для нас наступит с Открытием Угля, Алюминия, Нефти. Ну, только если совсем Железа не окажется.
Скрины выложил.
Фактически, если только нас сейчас не кинут с Петрой, главные задачи начал игры будут выполнены.
У Столицы отличный старт, большинство клеток возделано, Сады и Петра, Сеттлеров больше строить не надо, скоро Водопроводы, Ключевые места на карте заняли или скоро займем, отношения с соседом дружеские.
Теперь нужно поднажать на науку и к Ренессансу выйдем неплохо подготовленными. А там посмотрим, что в мире делается.