Взял на себя смелость загрузить картинку, которая наглядно показывает читателям что сейчас происходит в сосиске

Щук, гусь и рак - это Вздорный, Fraise и Джон Старк. А телега - это Шошония

2Вздорный
Товарищ (использую это обращение, раз мы решили выбрать Порядок в качестве нашей идеологии), возможно что я оказался не прав, недооценив военные возможности Голландии, но вроде бы отобьемся от них в любом случае без потери города. Несколько вопросов и предложений по твоим действиям и решениям:
1) зачем строить литейный завод в Те-моаке, я же его начал строить в Агайдике? В Агайдике меньше молотков чем у Те-моака и Похокви, к тому же он находится на восточном побережье, и ему возможно придется строить ВМФ чтобы защищать морские ресурсы Вашаки от возможных агрессии.
2) зачем было тратить ВИ на сборочный конвеер возле Те-Моака? Или у нас длиннющий список архиважных зданий и юнитов, которые надо построить в этом городе? ВИ следовало законсервировать для ускорения деталей космического корабля. Я об этом писал в конце своей летописи.
И не пиши о том что нам нужен громадный военный флот для защиты наших интересов. ИИ практически не способен реализовать свое превосходство на море. Если не веришь, то посмотри игру на военную победу за Англию на божестве, выложенную игроком The Writer.
3) зачем было выбирать Суверинитет вместо Гуманизма? Может в Шошонии нехватка золота? Мы все же идем на научную победу, поэтому для нас генерация ВУ должна быть в приоритете. А если ты это сделал для того чтобы после Суверинитета сразу взять Научную революцию, то это того не стоило, так как НД порезали. Я считаю что сначала нужно брать Гуманизм и Свободомыслие, а потом только Суверинитет и Научную революцию.
4) Комментарий к 196-му ходу: строить еще один город только ради того чтобы получить доступ к алюминию не стоит. Алюминий можно заполучить, заключив союз с ГГ или выкупив его у ИИ. На худой конец, город можно основать прямо на точке с ресурсом, когда встанет необходимость постройки космического корабля.
5) У Шошонии к 200-му ходу 15 рож. Столько нереализованного потенциала для роста населения. А большинство шошонских городов практически не растут. После археологий, я предлагал идти по науке к удобрениям. Можно было хотя бы изучить Биологию чтобы строить больницы. Но вместо этого ты учишь Электричество и Радио. Позволь тебя спросить - а зачем? Чудеса света вроде Эйфелевой Башни или Бродвея никуда не денутся, потому что мы и так опережаем всех по науке и у нас гипермощная столица по молоткам.
6) Если нас не связывают важные договора с Гаджа Мадой, то думаю что стоит захватить индонезийских пророков.
7) Захватывать голландские города, которые находятся практически в другой части света я не вижу смысла. Потому что они нам только головной боли прибавят и расходов, так как мы окажемся на одном континенте с тремя державами, с которыми в данный момент у нас нет общих границ, а значит территориальных споров. Достаточно будет уничтожить поселения Вильгельма на нашем континенте, может быть сохранив только один город, который обладает уникальным для нас РР.
8) Какую вторую резолюцию предложили на Конгрессе?