Не согласен.Туризм забрасывать однозначно не стоит! После принятия идеологий крайне важно не иметь сильного отставания от соперников. Иначе получим большие штрафы в счастье за разницу идеологий. Сейчас влияние туризма кажется незначительным, но если забить, потом будут большие проблемы.
В культурной игре набранные очки туризма против определенной цивы считается как атака (давление на циву), а набранные на текущий момент совокупность очков культуры считается как защита от туризма (защита от культурного давления). Чем больше соотношение давления (очков туризма) к защите от культурного давления (очкам культуры), (которые ранжируются по таким уровням, как экзотика, узнавание, влиятельный и доминирование) тем больше цива будет испытывать штрафа по счастью от различий идеологий. А шедевр дает культуры только +2 в ход, значит чтобы он себя с культурной стороны окупил, необходимо более 150 ходов (по сравнению с политическим трактатом, который мгновенно выдал 306 очков культуры).
Поэтому, я считаю что в сингле на высоких сложностях при игре на не культурную победу, всех писателей надо использовать на трактаты, а всех художников на генерацию ЗВ. А великих музыкантов ситуативно.
У меня встал выбор по политикам, что брать из ветки рационализма: секуляризм (+2 науки со спеца) или гуманизм (+25% к скорости генерации ВУ). Думаю брать гуманизм, тогда можем успеть побольше ВУ создать.
PS доиграю свою часть сардельки скорее всего только к вечеру этого дня.