Рейн, давай пообщаемся прямо здесь, зачем в личку бегать? Мне хочется, чтобы все наблюдающие прочувствовали ситуацию.

Вот ты говоришь, Сидри 1-й. Пока да. Но ты сам видел, как раскиданы по карте ресурсы на примере угля. Да-да, по 2 штучки под каждым ГГ. И толку с того, что я первым вышел в фабрики, которые не могу строить из-за злобной шутки мэпдизайнера? Заметь, только у тебя прокачано меценатство и 7 ГГ находятся в союзе именно с тобой. Только ты можешь решить, кому позволить строить фабрики, а кому нет, на данном этапе. Так что моё преимущество по науке не предоставляет мне преимущества в игре.

Отставание тебя по науке вполне объяснимо. Ты, товарищ, вместо ВУ сидишь и культурных спецов клепаешь. В трёх странах уже Известность получил, даже у меня только экзотика. И культура в ход у тебя в 2 раза выше (вполне читается по квестам и закладке культурная победа). Четыре науки открыть - это не три нации в свою культуру преобразить.

Твой ключ к победе - Криогеника. Мой - где-то за Сателлитами. Даже с буфером в 4 науки ты свой пройдёшь в несколько раз быстрее и, к сожалению, только я смогу тебя остановить без войны. Извини, дорогой, но лидер в этой игре именно ты. Поэтому под следующими словами пожалуй подпишусь, кроме последнего пункта. Всё равно все ГГ твои, толку от квестов, если они будут против нас воевать

Снежный ком летит с горы и запускает эффект лавины, в связи с этим предлагаю отныне и до конца:
1. С лидером не торговать, лодками и люксами - ищите люксы на стороне если они вам так нужны.
2. Армию держать ближе к лидеру.
3. Исключить из дипломатии оборонительные союзы, чтобы при объявлении войны против лидера не потерять квесты от ГГ, не потерять торговые пути, не потерять люксы от торговли с другими.
Наезд на Гиви вообще не понял. Спросони тебе что-то показалось, приснилось или просто надо найти формальный повод, чтобы придраться к игроку? Ни копейки от него я не получал, даже разговоров таких не было, хотя деньги мне конечно нужны, и если он может занять, буду только рад. Религию ему я забросил очень давно, когда только свою основал и сразу после постройки Боробудура обратил его города. Наверное твоя вера ему не слишком нравится, или действует по принципу "коней на переправе не меняют", это надо его спросить. Я ему предложил безвозмездную помощь, он не отказался. Дальше он развивается так, как считает нужным.

Советую всем, кто еще не определился с идеологией, брать Свободу. К сожалению ничего иного вы уже не потяните, в слишком неудобную позу поставил вас Рейн. Контролировать игроков, заставляя их играть по своим правилам, конечно не красиво, но это действенный путь к победе. Только вот насчёт мировой идеологии не торопитесь. Пока сопротивляется моя культура, у всех есть шанс выиграть. Я менять идеологию не буду принципиально, чтобы не давать дополнительные проценты угнетателю. Да, пусть сейчас у меня -8 счастья из-за разницы, пусть будет -16. Страна потерпит, но победу добыть ему будет сложнее.

Учите археологию, копайте артефакты, улучшайте культуру и отбирайте лишние очки туризма у Бразилии - вот самый действенный способ с ним мирно справиться. Или второй вариант - военное решение, но инициировать я его не планирую.

Проиграть культурно игроку без армии и не сделать ничего - вот реальный позор. Научный путь имеет более сильные технологии в армии. Культурный лидер умеет только клепать чудеса и скупать ГГ. Хотя даже с чудесами у него последнее время не всё в порядке. Потому что лидера сдерживаю я активно. Иначе бы уже проиграли. И не надо прикрываться словами об отрыве в науке или больши м числом очков у ацтеков. Всё-таки не нубы играют, уважай своих противников.