Я, наверное, косноязычен, и не могу точно донести до Вас свою точку зрения.
Попробую так: ход - он и в Африке ход. Если любые две техи - неважно какие - требуют для своего открытия одинаковое количество ходов, то, с точки зрения игры, они имеют одинаковую цену.
Я привел пример с Астрономией и Спутниками не для Обсерваторий или Хабла. Могу привести других кандитатов на "скачок": Научный метод, Пластик, Печатный пресс.
Не важно почему игроку нужен одноходовый скачок - главное взять всю теху за один ход. Не ускорить ее прохождение ВУ, а именно раз и в дамки.
Не надо это ассоциировать с предпочтениями того или иного игрока.
Допустим, дерево технологий состоит из 3х наук, каждая следующая в 2 раза дороже. При равномерном развитии каждая из них будет учиться 10 ходов, т.е. каждые 10 ходов мы удваиваем науку.
Итого, если мы возьмем Оксфордом первую теху, то вторую мы выучим за ~15 ходов, и третью за ~15 (более точные вычисления дадут, скорее всего немного меньший результат), т.к. мы еще не достигли того выхлопа науки, что будет на 20м ходу. Сумма 30 ходов.
Теперь попробуем взять Оксфордом 3ю науку - результат: 10 ходов на 1 и 10 ходов на 2ю, сумма = 20 ходов.
Вот, если бы взятая Оксфордом 1я наука дала бы нам возможность наращивать науку быстрее, чем в 2 раза за 10 ходов, то результат мог бы приблизиться или превзойти случай с последней наукой Оксфордом.
Зачем что-то допускать упрощать и т.п. Вот Вам реальный пример из игры: мне НАДО было взять Астрономию для Рационализма, НО!!! Важно было изучить нижние ветки для эффективной первой кражи моего шпиона. Это условия игры, это отыгрыш задуманного сценария очередной "Игры для гурманов" (с). Так что, будем ждать Нанотехнологии и держать Оксофрд?![]()
Я точно не знаю условий, которые ты себе поставил, что-то про Шпионов не припомню. Мне никогда не удавалось что-то украсть в разумные сроки, но я выше Бессмертного и не играл. Но ты опять привязываешься именно к ключевой техе. Их, вполне возможно, лучше и брать, надо смотреть обстоятельства. Если Культура обгоняет Науку, то может и лучше сразу взять Рацик, Построить Обсерву и нанять Шпика, потратив Оксфорд. Но, если это просто очередная Теха, то конечно, лучше отложить Оксфорд до Спутников.
Жалко, что у меня нет ДЛЦ, можно было бы посоревноваться. А так у тебя в самом начале строятся Чуда, которые я и не видел никогда и не знаю их эффекта.
С отключёнными DLC загрузил файл 250 ход.
Сделал один ход. Сохранил:
Vashington_0251 g. n.e. 1705.Civ5Save.zip
1. Шпион появляется у всех, когда любая нация переходит в Ренессанс. Вот и имеем: надо прыгнуть в Ренессанс (через Астрономию или Акустику - что важнее по стратегии) и подготовить кражу техи из нижней ветки. И не просто любой, а не менее 7-8 ходовой. Глупо первую кражу использовать для взятия Обработки железа или Литья. Как правило это что-то нужное из набора Рыцарство - Машиностроение - Сталеварение - Физика.
АИ идет в эти ветки из-за Нотр-Дама, Альгамбры или Замка Химэдзи. Украв эти техи уже можно надеяться получить Пизанскую Башню или Банки (+1 торговый путь).
2. Ранние чуда:
Храм Артемиды (теха Луки 1 очко ВИ) - 10% рост во всех городах, 15% в этом городе при строительстве всех наземных дальнобойных юнитов.
Галикарнасский мавзолей (теха Каменная кладка 1 очко ВТ) - Дает 100 золота после каждого использования и исчезновения великого человека. Каждая обрабатываемая городом клетка с мрамором или камнем дает +2 к золоту. (Пирамиды доступны с открытием Воли).