что-то водов/стримов, где на божестве без ядерок выносят на пангее компа у которого производство и городов в 3 раза больше - я не видел
может кто скинет ссылку на такого стратега ??

Цитата Сообщение от Vorot Посмотреть сообщение
Прочитал, спасибо, в целом понятно...

И как я понял по вопросам:
1. да, только в Индию (но это меня не спасет так как культуры у них столько, что вряд ли я смогу дойти до экзотики против них)
2. про шедевры (и их обмен) ответа там нет, поэтому хотелось бы пояснений
3. религия не влияет никак на культуру и туризм
4. ничего не сказано, поэтому думаю не влияет
5. близость, торговые пути и т д не влияет, только показатели культуры и туризма наших стран
6. тоже нет
7. не влияет на достижение победы, только на уровень счастья
8.Теперь про идеологическую защиту, соотв. так как Индия в плане туризма и культуры абсолютный лидер, то вряд ли по отношению к ней кто-то будет иметь идеологическое давление - это значит, то что пусть даже все выберут автократию, а Индия имеет давление на любую страну, то и защиты от идеологии у остальных стран не будет. Но скорее всего, Венеция будет иметь свободу и в этом плане, если я и Шведы будем иметь над ней преимущество, то это условно +4 перейдет и на защиту от Индии (как я понимаю).
Но даже не смотря на это (то что Венеция будет идти в Свободу), а я Шведы и Голландцы в автократию (причем на счет Голландцев не уверен). То что получается:
Общий уровень несчастья = (Сумма положительного давления от идеологии X) + (Сумма положительного давления от идеологии Y) - (Идеологическая защита)
Итого уровень несчастья = от Индии 2+2+2+2 (если никто порядок больше не возьмет) + 0+0 (если мы с Шведами будет сильнее по идеологической защите Венеции/Голландии, в чем я очень сомневаюсь) - 2 (если Швеция будет иметь преимущество над Свободой)= -8
Что означает, что всех в современности ждут терракты (в лучшем случае протесты), кто не возьмет порядок.
Судя по моим городам, то даже для протестов у меня будет:
- если по городам 10 городов*2= -20 счастье (или -40 при террактах)
- если по населению (5*20 + 5*10)/5=150/5=-30 счастье
но думаю в современности города будут даже с большим населением.

Выводы:
1. придется брать порядок, так как он минимум сэкономит мне 20 счастья (+ 20 в перспективе, если до террактов дойдет)
2. или полностью выносить Индию, до того как дело дойдет до максимального уровня несчастья (5+)

Учитывая бешенное производство Индии на божестве и то что почти 70% городов находятся внутри континента, а ее города будут иметь по 8 истребителей, то каким образом полностью вынести Индию - остается не понятно (тем более что в атомный век она входит раньше всех, ~ на 50 ходов раньше меня)... Ведь если хоть один город останется, то влияние и давление останутся как минимум ну уровне 4.

Если же приму порядок как и Индия, то за счет высокой Идеологической защиты, даже если я всем проигрываю по культуре и туризму, а влияние на меня Шведов и Венеции -1 , то так как Индия будет влиять на них +2 то на моем счастье это никак не скажется, так как уровень идеологической защиты будет больше влияние наций, которые не придерживаются порядка. Вообщем, беру порядок иду к пятилетнему плану и надеюсь, что моя столица так и не познакомится в этой игре с атомной бомбой Швеции/Индии...