Царь велит избы строить и ИИ расселять. Не могу я бояре супротив царской воли пойти. Тому значит и быть.
Играем с ИИ. Количество ИИ равно количеству команд. Меня вдохновило прохождение TheWriter'a на божестве, поэтому предлагаю установить сложность 8 (божество). Если будут возражения, то установим 7. Избушки и варвары присутствуют.
Вот это ты очень точно подметил. Побеждённый всегда может сказать, - Да с таким стартом даже сенат выиграет! Но а если без шуток, то игра у нас не турнирная, а чисто товарищеская. Обид на несправедливый старт, а тем более читерства или перезагрузок, не будет.
По балансу. Расклад ресурсов стандартный, то есть нет гарантии, что вблизи будет железо, уголь или нефть. Но у вас будет достаточно времени, чтобы этим ресурсом завладеть.
История командных почтовок кратко описана здесь. Первая игра с тремя командами длилась 10 месяцев. Вторая, уже на четыре команды, полтора года. Не командная почтовка на пятерых, доигранная до конца (победа космосом ИИ) длилась 2 года и 2 месяца. Примерно на этот срок и нужно ориентироваться.
Я условно пока раскидал игроков на 5 команд. Кто-то может ещё подойдёт. Кого-то не совсем устроят настройки и он останется на берегу. Ничего страшного, просто предупредите и я вычеркну вас из списка. Если появится Vigo, то возродим Сенат, иначе будем играть в 4 команды.
По карте склоняюсь к малым континентам без правок картографа.