На мой взгляд, Хованский прав в том, что игры по любому сделаны для фана. Нужно играть и получать удовольствие. Другой вопрос, что кому то фан доставляет как раз таки вдумчивая и выверенная игра.

В принципе в видео на мой взгляд таки должен быть и фан, и скилл. Но скилл все таки поважнее, поскольку просто ради фана лучше уж самому поиграть. А видео лучше смотреть, если в нем можно увидеть что-то интересное с точки зрения стратегии. Но смотреть сухое и монотонное видео пресыщенное микроменеджментом и микроконтролем тоже скучно.

Видео Хованского попробовал смотреть - хватает лишь на пару минут - такой фан с таким лексиконом лично мне не интересен. Меня не напрягает мат в особо острых ситуациях, когда он отражает эмоции. Но не тогда, когда он служит для связки слов как норма лексикона.

Лешу Халецкого достаточно интересно смотреть - таки и важные стратегические моменты оговаривает, и исторические моменты поднимает. Но порой несколько занудствует.

Посмотрел пару видео the wrier про англию на архипелагах. Также интересно смотреть, поскольку комментарии ведутся в реальном в реальном времени и ощущается фан и в то же время объясняются соображение игрока по тому или иному моменту. С другой стороны, если и в дальнейшем будет сохраняться такая степень подробности, это может очень затянуться и надоесть.