лучше все таки 33 - захватили, 33 - свалили и 33 - уничтожены...
так реалистичнее... см. попытку захвата французского флота немцами во ВМВ...
Тоже вариант, хотя тут ещё проверку на разницу между максимальной силой нападающего и текущей силой корабля, чтобы всякие там мушкетеры не могли уничтожить авианосец. Или там дубинщики ракетный крейсер, разницы в два раза должно хватить.

В RevDCM ещё опция есть Opportunity Fire позволяющая артиллерии автоматически обстреливать вражеские корабли, так я её вырубил после того, как мой мирно проплывающий эсминец потопили из катапульт какие-то дикари. Надо будет и туда такую проверку встроить.

много там не продашь... но в принципе... можно сделать небольшой плюс по золоту... типа корабли захватить не удалось, экипажи их утопили..
а враги потом их подняли и на металлолом отправили... такое в реальности было...
Оставлю на потом, как надумаю археологию делать, то что-нибудь придумаю.

в циве понятие виден берег довольно условно... парусные суда в 19 веке за сутки проходили по 200 миль (~400 км)... но в принципе я не против.. если все опционально то..
Расстояние до берега в циве тоже очень условное, равно как и расстояние. Оно от размеров мира очень сильно зависит. Можно конечно от размера города идти, но это отдельная тема, которую думается мне обсудили не раз.

Кстати я тут кое-что из запросов сделал, посмотри это надо было. Скрины у себя в теме выложу.