Выскажу свое имхо по теме. С вероятностью примерно 90% рассинхроны были из-за полноэкранного режима и альт-таба, это верный признак если такое происходит каждый ход. Остальные 10% плохой инет, активное скачивание и т.п. Учитывая что ты играешь с нубами, то вероятность что они не подготовлены к игре ( не сделали оконный режим, не вырубили закачки, может тупо вирусы на компе) высока. Теперь по пунктам:
1. Не думаю что там качество выше, но принцип проблем разный. В стиме реже рассинхроны, но чаще лаги (по крайней мере у меня в ффа). В дуэли не вижу разницы. Для сравнения можешь попробовать сыграть с теми же своими друзьями в стиме.
2. Нет. Но проблема может быть не только в соединение. Слабость компа тоже влияет.
3. В лиге лучше не играть более чем на 6, в стиме у меня лично при игре на 8 чел тоже лагало, хотя интернет канал не был загружен. Играют люди с разных точек земного шара, да даже Россия очень большая, бывает что пакеты плохо проходят именно между двумя конкретными адресами и тогда у всех в игре лаги.
4. В стиме пинг показывается с хостом, этого достаточно. В лиге можно запустить пинг до сервера лиги, ну и можешь попинговать впн-адреса своих-друзей, проверить соединение между вами