с 10 игр на средней скорости в BNW сыграл, хотя конечно в разы меньше, чем лучшие игроки в циву (кем Дмитрий и является)
Что касается чудес, то строит их комп дольше, чем игрок, по той причине что бонусы на производство компа на них даже на уровне бессмертный не распространяются (см. "уровни сложности"), а это главное (в итоге при необходимости человек всегда возьмет у компа то чудо, которое он планировал). При этом я не говорю, что нужно с компом бодаться за чудеса, даже скорее наоборот пускай строит потом с чудесами возьмем.
А с этим никто и не спорил... Хороший игрок и 15 юнитов компа - 3мя лучниками отобьет... Было рекомендовано не начинать и не провоцировать войну с компом раньше средневековья (при игре на средней скорости).
Что же ты так плохо обо мне думаешь. Всегда играл без перезагрузок на первые ходы...Могу отметить, что играя на быстрой скорости (а думаю не меньше 80% игр на быстрой сыграл) тормозить с основанием столицы - нельзя. При этом на средней 3-5 ходов побегать даже рекомендуется, особенно если игра не с древности стартуется (поэтому и разные оценки вероятности появления чуда недалеко от стартовой позиции). Хорошо, пусть будет не каждая десятая игра в которой возможно построить столицу рядом с чудом, а каждая 30. Хотя опять же от настроек зависит, если начинать с нового времени игру, то обзор уже после первого хода громадный и в этом случае вероятность увидеть чудо может даже и больше 10%.
В любом случая приятно видеть, что лидер рейтинга на civplayers.ru подтверждает те истины, которые были в статье. Думаю, что большинство игроков, которые еще не считают себя сильными игроками найдут там что-то полезное. В любом случае, я писал статью для того чтобы отметить, что на стандартной скорости игра как минимум не хуже, чем на быстрой; и играется/приоритеты в ней немного другие.