Результаты опроса: Какую скорость и карту Вы выбираете для сетевой игры ?

Голосовавшие
3088. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Только на быстрой скорости (карта дуэльная или крошечная)

286 9.26%
  • Играю в основном на быстрой скорости, но размер карты, как правило, маленькая или побольше

598 19.37%
  • Почти половину (или больше игр) играю на средней скорости

837 27.10%
  • Играю на марафоне+эпике не меньше, чем на быстрой или средней скорости

389 12.60%
  • Не играю в сетевую

978 31.67%
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 85

Тема: Основные принципы грамотной игры Civilization 5 BNW на средней скорости

Комбинированный просмотр

1. с варварами, вероятность есть, но за >100 игр у меня было это 1 раз... и я думаю в таких случаях всегда можно договорится или переиграть или сейв использовать
    2. для стандарта и с ГГ, не тормозит, поверь. Более того я иногда специально не осваиваю (не восставливаю после варваров) доп ресурсы на счастье чтобы получить позже золотой век. Согласен, что на быстрой правильно идти в экспансию и поэтому редкие ресурсы и счастье там более важно.
    3. да, опасаться надо до нового времени (когда он опережает еще довольно сильно по науке), как правило в новом времени компьютер уже не опасен (в т.ч. по причине того, что он из-за экспансии не строит малые чудеса). До нового времени, я считаю не стоит вообще компа трогать (если дуэль с компами играется)...
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Сразу видно что топикстартер еще мало в BNW поиграл. Компы сейчас играют по другому. На бессмертном при игре с несколькими ИИ, построить чудеса оч.трудно. ИИ теперь не расселяется тупо, а выбирает стратегию и следует ей. Т.е. если он выбрал традицию, то будет довольно долго играть одним городом, развивая его, строя чудеса и т.д. Ну и по поводу средней и ниже скорости уже писалось не раз, чем ниже скорость тем слабее ИИ, т.к. воюет он очень плохо, сливает юниты только так, соответственно чем больше нужно ходов для восстановления армии, тем хуже для ИИ. При грамотной обороне, можно отбиться от юнитов превосходящих по развитию на эпоху и потом перейти в контрнаступление.

Про чудо соглашусь с Сидри, у меня такое кажется только раз выпало и то не в радиусе 3, а 5 клеток было, удачно сдвинул посела. Судя по всему играете по сети с другом с перезагрузками, типа поставил город, потом разведал, ой тут же чудо за 5 клеток, давай лоад с первого хода.

Вообще имхо топик на 99% капитанский. Т.е. очевидные вещи. Причем в большинстве своем актуальные не только для средней скорости.

Smile

Цитата Сообщение от new999day Посмотреть сообщение
    Сразу видно что топикстартер еще мало в BNW поиграл. Компы сейчас играют по другому. На бессмертном при игре с несколькими ИИ, построить чудеса оч.трудно. ИИ теперь не расселяется тупо, а выбирает стратегию и следует ей. Т.е. если он выбрал традицию, то будет довольно долго играть одним городом, развивая его, строя чудеса и т.д.
    с 10 игр на средней скорости в BNW сыграл, хотя конечно в разы меньше, чем лучшие игроки в циву (кем Дмитрий и является)
    Что касается чудес, то строит их комп дольше, чем игрок, по той причине что бонусы на производство компа на них даже на уровне бессмертный не распространяются (см. "уровни сложности"), а это главное (в итоге при необходимости человек всегда возьмет у компа то чудо, которое он планировал). При этом я не говорю, что нужно с компом бодаться за чудеса, даже скорее наоборот пускай строит потом с чудесами возьмем.

Ну и по поводу средней и ниже скорости уже писалось не раз, чем ниже скорость тем слабее ИИ, т.к. воюет он очень плохо, сливает юниты только так, соответственно чем больше нужно ходов для восстановления армии, тем хуже для ИИ. При грамотной обороне, можно отбиться от юнитов превосходящих по развитию на эпоху и потом перейти в контрнаступление.
    А с этим никто и не спорил... Хороший игрок и 15 юнитов компа - 3мя лучниками отобьет... Было рекомендовано не начинать и не провоцировать войну с компом раньше средневековья (при игре на средней скорости).

Про чудо соглашусь с Сидри, у меня такое кажется только раз выпало и то не в радиусе 3, а 5 клеток было, удачно сдвинул посела. Судя по всему играете по сети с другом с перезагрузками, типа поставил город, потом разведал, ой тут же чудо за 5 клеток, давай лоад с первого хода.
    Что же ты так плохо обо мне думаешь. Всегда играл без перезагрузок на первые ходы... Могу отметить, что играя на быстрой скорости (а думаю не меньше 80% игр на быстрой сыграл) тормозить с основанием столицы - нельзя. При этом на средней 3-5 ходов побегать даже рекомендуется, особенно если игра не с древности стартуется (поэтому и разные оценки вероятности появления чуда недалеко от стартовой позиции). Хорошо, пусть будет не каждая десятая игра в которой возможно построить столицу рядом с чудом, а каждая 30. Хотя опять же от настроек зависит, если начинать с нового времени игру, то обзор уже после первого хода громадный и в этом случае вероятность увидеть чудо может даже и больше 10%.

Вообще имхо топик на 99% капитанский. Т.е. очевидные вещи. Причем в большинстве своем актуальные не только для средней скорости.
    В любом случая приятно видеть, что лидер рейтинга на civplayers.ru подтверждает те истины, которые были в статье. Думаю, что большинство игроков, которые еще не считают себя сильными игроками найдут там что-то полезное. В любом случае, я писал статью для того чтобы отметить, что на стандартной скорости игра как минимум не хуже, чем на быстрой; и играется/приоритеты в ней немного другие.
    Последний раз редактировалось akots; 02.09.2013 в 04:12. Причина: Убрано нажимание на civplayers.ru

Что касается чудес, то строит их комп дольше, чем игрок, по той причине что бонусы на производство компа на них даже на уровне бессмертный не распространяются (см. "уровни сложности"), а это главное (в итоге при необходимости человек всегда возьмет у компа то чудо, которое он планировал).
    ты не прав. Комп строит чудеса столько же, сколько человек. Но приходит к ним быстрее. Причинами тому являются ускоренный рост городов (75% от твоего), ускоренное производство рабочих (+75%), ускоренная постройка зданий (65%), ускоренная постройка юнитов (65%), которые обеспечивают защиту улучшений, 3 стартовые технологии, которые сокращают на треть время выхода к чуду. Так что начальные чудеса им проще строить примерно в 2 раза. Хотя формально да, по молоткам они стоят столько же...

Поставь компа с собой в одну команду и проследи за его развитием, многое станет понятно.

Цитата Сообщение от сидри Посмотреть сообщение
    ты не прав. Комп строит чудеса столько же, сколько человек. Но приходит к ним быстрее. .... Хотя формально да, по молоткам они стоят столько же...
    Игрок, когда идет в нужное ему чудо настраивает город под производство, делает излишек от предыдущей постройки (+1ход), моментально перестраивается на него при изучении науки, ну и естественно активно вырубает деревья под чудо.

Комп же действует примитивно и никакой оптимизации микроменеджмента в городе не делает.
    А то что по науке на бессмертном он идет быстрее в целом я не спорю. Но опять же это комп, и конкретно в нужное чудо он не идет, более того, я думаю что строя чудо он не опирается ни на какие факторы, а лишь на возможность его построить.

Именно поэтому я утверждаю что игрок быстрее нужное чудо построит, чем компьютер. Думаю начини серию игр с конкретным выбором нужного чуда на 10 ход - то это чудо я в 7-9 случаях из 10 построю раньше компа на бессмертном уровне сложности. В том числе, что комп не привязывает ценность чуда к условиям игры и строит чудеса без разбора.

Цитата Сообщение от Rid Посмотреть сообщение
    Игрок, когда идет в нужное ему чудо настраивает город под производство, делает излишек от предыдущей постройки (+1ход), моментально перестраивается на него при изучении науки, ну и естественно активно вырубает деревья под чудо.

Комп же действует примитивно и никакой оптимизации микроменеджмента в городе не делает.
    А то что по науке на бессмертном он идет быстрее в целом я не спорю. Но опять же это комп, и конкретно в нужное чудо он не идет, более того, я думаю что строя чудо он не опирается ни на какие факторы, а лишь на возможность его построить.

Именно поэтому я утверждаю что игрок быстрее нужное чудо построит, чем компьютер. Думаю начини серию игр с конкретным выбором нужного чуда на 10 ход - то это чудо я в 7-9 случаях из 10 построю раньше компа на бессмертном уровне сложности. В том числе, что комп не привязывает ценность чуда к условиям игры и строит чудеса без разбора.
    С первой частью твоего утверждения согласен, со второй нет.

Может быть для ГК было справедливо утверждать, что комп строит то, что просто доступно, но в БНВ комп чётко придерживается выбранной стратегии и стремиться выполнить все условия для её воплощения. Попробуй увести Фарос у Англии, если она стартовала на побережье. Или ВБ у Кореи, если у тебя нет леса в столице. Франки почти всегда строят Парфенон и ничего с этим не поделать. Про более поздние чудеса согласен, там раш науки позволит выйти к чуду первым и выиграть его за счет микроменеджмента, но на древних комп имеет преимущество.

А я сыграю с ТС как-нибудь на таких условиях, но с уровнем поменьше и первоначальными денежками
    Сразу видно что топикстартер еще мало в BNW поиграл. Компы сейчас играют по другому. На бессмертном при игре с несколькими ИИ, построить чудеса оч.трудно. ИИ теперь не расселяется тупо, а выбирает стратегию и следует ей.
    Только одно ЧС строят от силы 2 ИИ. Иногда 3 ИИ 3 разных и подобные варианты
    Урвать нужное ЧС без проблем как только открыл теху
    Когда играл с перезагрузками, то доступное ЧС висело в списке десяток ходов, ради более нужных вещей
    Ну и по поводу средней и ниже скорости уже писалось не раз, чем ниже скорость тем слабее ИИ
    Так ТС говорит про скорость, для которой весь баланс и заточен,нэ?

очень удивлен результатами опроса, всего 4 человека из 15 играю в основном на быстрой скорости...
    честно не ожидал... это хороший повод сделать турнир на средней скорости

Цитата Сообщение от Rid Посмотреть сообщение
    очень удивлен результатами опроса, всего 4 человека из 15 играю в основном на быстрой скорости...
    честно не ожидал... это хороший повод сделать турнир на средней скорости
    1. Результат по пункту один и пункту 2 надо сложить
    2. Большинству из тех кто играет на быстрой скорости, топик в принципе может быть неинтересен и они сюда не заходили и соответственно никакого опроса не видели.
    Так что вывод делать думаю поспешно. Позволю себе предположить, экстраполируя от имеющейся у меня статистики, что если бы всех на свете игроков заставили таки проголосовать то результат был бы примерно 90% на быстрой и 10% на всех остальных скоростях. Но турнир провести никто не мешает, объяви набор и посмотрим сколько человек примет участие в турнире на средней, я быть может тоже буду

По поводу баланса я вообще не очень понял, но в циве нет баланса. Разработчики в нем не заинтересованы. Для балансировки можно придумать набор дополнительных правил, но это только костыли. По поводу связи баланса со скоростью, уже писалось выше, но тут что для кого баланс. На мой взгляд ИИ ведет боевые действия неадекватно и высокая скорость позволяет ему клепать быстрее юниты, хоть как то компенсируя свою тупость. Так что на мой взгляд при игре с ИИ высокая скорость самая сбалансированная.

На мой взгляд ИИ ведет боевые действия неадекватно и высокая скорость позволяет ему клепать быстрее юниты, хоть как то компенсируя свою тупость. Так что на мой взгляд при игре с ИИ высокая скорость самая сбалансированная.
    Категорически не согласен! Чем выше скорость тем обдуманей должны быть действия, на что АИ не способен.

Цитата Сообщение от -Mr_X- Посмотреть сообщение
    Категорически не согласен! Чем выше скорость тем обдуманей должны быть действия, на что АИ не способен.
    А на средней и ниже более способен чтоли?

+ Ответить в теме