а вы с варварами играете? Недавно сошел поселенцем с холма на разведку, ничего не увидел. Решил вернуться на холм, бац, а за ним уже варварский лагерь на втором ходу. Чуть не слилсяЕсли 5-7 ходов бегать, да по отдельности с воином, вообще велик шанс нарваться...
ресурс в 3-м радиусе очень сильно тормозит развитие, особенно в сетевой игре, когда идёт распределение территории и чудес. Хотя может для стандарта это и верно.
неее, это я невнимательно прочиталДумал разговор идёт о маленькой карте на 4 игрока при стандартной скорости, а не про стандартную карту
Тут действительно чаще далеко стартуют, если набор игроков неполный.
Просто я когда играю на бессмертном, сталкиваюсь с тем, что комп раньше меня и в средневековье, и в новое время входит, поэтому обороняться в средневековье от него приходится арбалетами, а не фрегатами. Ты пишешь, что бояться надо в средневековье, но методы борьбы предлагаешь из более позднего времени.

Сочувствую... Я думаю, что (КАК МИНИМУМ) на каждой десятой генерации игры отойти на 3-5 клеток, чтобы поставить рядом с чудом – будет одним из лучших решений. К тому же на средней скорости если не уверен, что столица встанет отлично лучше потратить до 5-7 ходов на осмотр местности, и более грамотное расположение столицы уже окупится за 2 эры)
Если 5-7 ходов бегать, да по отдельности с воином, вообще велик шанс нарваться...