Цитата Сообщение от сидри Посмотреть сообщение
Слишком со многим не согласен...
Пренебрежение разведкой на быстрой скорости - эпик фейл.
Никто не говорит о пренебрежении, был разговор, что разведка на средней игре важнее, а в быстрой 80% игр (по причине маленькой карты), игра часто заканчиваются до воровства технологий и, тем более, до конгресса. Многие игроки сразу идут армией без разведки и иногда это оправдано.

Нечего строить на быстрой скорости - нонсенс. Может ты просто науку забываешь развивать?
бывает опять же по причине, что производство, там такое же как на средней (естественно мы не берем игры, где идет спам лучей), а говорим о FFA когда воевать в начале с другими нациями себе дороже

Старт столицы в 3 клетках от чуда - нереал. Ни разу за тысячи часов в циву не выкидывало меня так близко к чуду.
Сочувствую... Я думаю, что (КАК МИНИМУМ) на каждой десятой генерации игры отойти на 3-5 клеток, чтобы поставить рядом с чудом – будет одним из лучших решений. К тому же на средней скорости если не уверен, что столица встанет отлично лучше потратить до 5-7 ходов на осмотр местности, и более грамотное расположение столицы уже окупится за 2 эры)

Наличие редких ресурсов важнее для первоначального отрыва, чем наличие реки. Стратегические ресы ты вообще не увидишь до основания столицы, как ты по ним ориентироваться собрался?
Они в любом случае есть на карте. И не думаю, что сложнее найти территорию 15*15 без чуда, чем найти квадрат 6*6 где не будет редких ресурсов.
Кроме того, иногда правильнее задержать первый золотой век, чтобы получить его позже когда города подрастут (поэтому ничего страшного если 2ой редкий ресурс будет на 3-4 клетки дальше от столицы, первый естественно должен быть рядом)

Столицы бывают на расстоянии 15-25 клеток так же часто, как на расстоянии 8-10.
Это сказал не подумав . Если ты играешь на стандартной карте (про большую я молчу), то шанс что другая столица будет в 10 клетках значительно меньше (меньше 10%), чем если ты играешь крошечную карту.

Про компов тоже смешно читать. Получается, что комп опасен до средневековья, но нам его вынести надо фрегатами (конец нового времени) или артами (новейшее). И часто ты на Бессмертном на полторы эпохи компа опережаешь? И при этом боишься воевать уланами против рыцарей?
здесь совсем не понял...
Про фрегаты - это у кого конец, а у кого начало. Я обычно если собираюсь брать море по контроль идут в каравеллу, а второй наукой открываю фрегаты.

я не говорил, что я опережаю на полторы эпохи, внимательней читай, я говорил, что арты надо раньше компа просто построить легко и без потерь комп выносится…
а причем здесь уланы и рыцари - совсем не понял... и что значит боюсь ???? я вообще-то думаю когда играю, и воевать призываю тогда, когда это рационально, а не когда у меня есть уланы, а у врага есть рыцари (или найдет прилив смелости)

Да, и понятно, что сильный игрок может вынести компа раньше, только вот пишу эту статью я для средних и слабых игроков, так как сильный игрок много нового в статье не почерпнет.
Да и сильный игрок, прежде чем нападать обычно подумает, а стоит ли ему спешить с выносом компа, когда тот ему на будущее чудеса клепает и города отстраивает...