Я так понял с условия, что только Венецию воевать нельзя, а остальных можно. Динамик спасибо за скриншоты, помогли с ориентироваться.
Это зависит от того, будешь ли ты всю ветку открывать. Патронаж то никто не отменял, он вполне может оказаться эффективным.
Для проверки, что лучше, раннее расселение или НК вперед, нужно доиграть до отсечки и сравнить. Иначе сложно. При позднем расселении часть вкусных мест уже могут занять. Я тестово до 50 хода только доиграл - 2 хороших дальних места уже заняли, 2 еще остались. Ближние пока свободны.
Я неверно понимал про количество бонусных ресов - думал, по 2 разных на город дают и склепал 5 сеттлеров.Поскольку дают по 2 копии одного, видимо, придется ограничиться 4 городами на первом этапе. Так то конечно надо больше.

Если честно, очень странно выглядит допущение захватнических войн с компами. Только рэндом так раскачиваетеСтавишь город рядом со столицей компа и он тебе войну скорее всего объявит, в итоге и столицу его захватишь и можно союзников себе найти против агрессора.
Если уж решили мирную игру, то захват городов хорошо бы запретить вообще![]()

А есть у кого-нибудь карта "полного" мира в HD качестве?))) Чтобы можно было разобрать ресурсы и желательно чудеса природы.
Сделал сам, на тяп-ляп, по другому не умею, и так делал почти целый час.
Файл не грузится во вложении, ни как jpg, ни как rar.
Ссылка (4,5 МБ) - http://masterdom27.ru/images/GP2_map.jpg
Вот карта со спутника.
Гаджа Мада_0299 г. Sattelit.Civ5Save.zip