EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Мне не хватает возможности делать тайл морской клеткой, при наличии соседней морской. Ещё было бы весьма прикольно, если бы ВУ можно ыбло тратить на изучение чужого юнита/здания. Например, я захватил францию и слил ВУ на изучение шато, или ГГ передал мне гусаров и при изучении ВУ уланы менялись бы на гусаров.
шпионы устраивают перевороты в ГГ, или просто палят. то что ты делаешь в столице. информация это круто.
а восстания есть, для этого ИЛИ счастье должно быть <10 или проигрывать по туризму
в одной дуэльке такие восстания в начале конкретно подгадили моему сопернику - типо 3 варварских стрелка у столицы. грябят территорию, воруют рабочих
а потом и вовсе один из его 5 городов целиком (все население и здания) перешли под мой контроль.
в 4ке крепости выполняли роль шлюзов. и это было прикольно. тут же такой шлюз можно сделать, только если поставить город на перешейке в 1 клетку! а раньше 2 крепости + город + 2 крепости позволяли делать очень внезапные схемы прохода флота![]()
понравилось про мини-игры) еще бы в тетрис предложили в циве поиграть))
шпионаж в 4-ке был поинтереснее все же, можно было больше тратиться на шпионаж против продвинутых стран. не понимаю, почему переворот в ГГ занимает 10 ходов, а у японцев почему-то один ход. я так тупо 2,000 цивобаксов слил на ГГ, где перевороты произошли один за другим от одной цивы.
мне вот не хватает негативных событий. слишком все скучно и ванильно. в реальности то такового не бывает - страна в истории постоянно сталкивается с вызовами. пусть бы сделали такие события настраиваемыми и отключаемыми. не хватает понятия здоровья/нездоровья для городов.
было бы рационально, если юниты стоили разных денег. не может же юнит рабочий стоить столько же. как авианосец. тогда бы дорогие юниты могли бы содержать сильные державы, что также ближе к истине.
дипломатия вообще хромает. меня вот задрали спам из осуждений, когда компы осуждают все и вся. обмена карт не хватает. так тупо, когда карта не открыта к 16-17 веку, а то и позже. бесит сделанная через задницу система оборонительных союзов, когда через десятое колено выясняется, что ты объявил войну некому ГГ- и вот ты мировое зло в глазах аи.
не хватает продажи юнитов - это было бы хорошим подспорьем. даже фишка могла бы быть прикольная - с открытием определенной техи, дающей тот или иной юнит (например РСЗО), игрок может построить один из двух-трех уникальных заводов, дающих уникальную прокачку (на силу,дальность). это бы разнообразило военные юниты, да и для торговли это было бы удобно. идея с корпорациями из 4-ки была интересной.
технологии - давняя мечта) сделать ползунки на развитие тех как в европе универсалис))) стабильность тоже классно бы смотрелась)
пассивность аи в начале игры также раздражает. адекватно поведение прописано только у агрессивных держав.
В первой циве небыло такого, чтобы был 1 юнит на гекс, там количество юнитов было неограниченно, наверху колоды был самый сильный юнит, но если он погибал - гибли все войска под ним.
Но по поводу ИИ, да, он не очень изменяется при росте сложности,изменяются в основном преференции на старте и по игре, однако, я думаю, что в эту игру играют не только хардкор-отцы, но и куча игроков, у которых город на автомате всю игру по умолчанию стоит. лично для меня еще бессмертный представляет сложность, особенно при игре не через дипло/турист победу. А рекорд так вообще 340 ходов на императоре, что наверно уныло для мегапапок